Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

ПЗРК ВербаРоссийский  переносной зенитный комплекс 9К333, который многие знают под названием «Верба», западные военные оценивают как очень мобильное и в высшей степени эффективное оружие, которое способно нанести немалый вред авиации противника. В условиях партизанской войны (а в локальных войнах 21-го века вооруженное противостояние принимает формы повстанческой войны) такие комплексы будут не менее востребованы, чем американские FIM-92 Stinger. Последние поставлялись с санкции руководства США партизанам Афганистана для уничтожения советской боевой и транспортной авиации. Известно, что "стингерами" моджахеды сбили около 200 вертолетов и самолетов армии СССР.


ПЗРК "Верба " используется армией России с 2014 года. По своим техническим параметрам это оружие превосходит лучшие западные аналоги. Например, новый русский комплекс  весит почти вдвое легче, чем французский  "Мистраль" и штатовский "Стингер"  при равноценной дальности стрельбы. На цель оружие наводится с помощью трехспектрального датчики ( у западных аналогов -- одно или двухспектральные датчики). Электроника сравнивает данные из разных диапазонов, аппаратура не отвлекается на посторонние цели, ведет только главную, тепловые ловушки и подобные отвлекающие уловки тут бессильны.
Российские ракеты находят малые воздушные цели, которые отличаются очень слабым тепловым контрастом. Прибор самонаведения не нужно предварительно охлаждать жидким азотом, что делает оборудование более стойким к внешним условиям эксплуатации, упрощает работу с ним операторов. Меньше персонала требуется и для хранения техники.
Для ВПК и производителей очень важно то, что ПЗРК "Верба"  развивает те тенденции, которые закладывались в прежние годы разработчиками российской мобильной зенитной техники. Это создает потенциал для модернизации и выпуска новых, более совершенных образцов.
В комплекте "Вербы" приборы наведения, целеуказания, боевые механизмы и части, набор инструментов дл обслуживания комплекса, учебные комплектующие.
Вот более точный список частей ПЗРК:

  • — ракета 9М336,
  • — пусковой механизм 9П521,
  • — наземный радиолокационный запросчик «свой — чужой» 1Л229В,
  • — подвижный контрольный пункт 9В861,
  • — малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122,
  • — модуль планирования 9С931,
  • — модуль разведки и управления 9С932?1,
  • — переносной модуль управления огнем 9С933 (в бригадном комплекте),
  • — встроенный монтажный комплект 9С933?1 (в дивизионном комплекте),
  • — комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935,
  • — учебно-тренировочные средства.


Комплекс легко применять не только в ручном режиме подготовленными бойцами. Можно  собрать крупную пусковую установку из нескольких ракет  для отражения массированной атаки с воздуха. Такие "батареи" ставят на борт бронетранспортеров и боевых автомашин. Предпринимаются усилия для внедрения ПЗРК "Верба" в авиации и в российских ВМС. 

ПЗРК


Как указывают разработчики, российский передовой ПЗРК уничтожает воздушные цели, которые летят со скоростью в 500 метров в секунду на высотах до 4500 метров. Это вооружение уже получено дивизией воздушно-десантных войск РФ, бригадой мотострелков Восточного округа. Минобороны России заключило с изготовителями долгосрочные контракты на поставку ПЗРК в войска всех округов. Военных впечатлила дальность действия комплекса и его широкая зона поражения целей.
Тактико-технические характеристики  комплекса 9К333 «Верба» оставляют далеко позади  стоящие сегодня  на вооружении российских сил  мобильные ЗРК 9К38 «Игла», 9К310 «Игла-1», 9К338 «Игла-С», иностранные аналоги — китайский QW-2, американский Stinger-Block-I.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить