Русские солдаты первой мировой войныПонимание ценности одиночного меткого стрелка в русской армии возникло еще в годы войн с Турцией, когда  граф Румянцев стал  организовывать первые команды егерей, перенятые из опыта прусской армии Семилетней войны. Хорошо обученный, применявшийся к местности стрелок из штуцера, без спешки мог вывести из строя всех офицеров батальона или роты. В то время определить офицера в массе солдат не составляло труда.

 


В  наполеоновских войнах, а потом и во всех войнах 19-го столетия, в которых русская армия принимала участие, роль оружия снайпера только возрастала. Особенно ценны были меткие стрелки на Кавказе, в противоборстве с горцами, которые имели привычную тактику  огневого боя из-за завалов деревьях в горно-лесистой местности. Ветераны Кавказского корпуса, как правило, могли в одиночку противостоять многим противникам, ведя прицельный огонь на поражение.
К русско-японской войне, казалось бы, требовалось добиться оснащения  подразделений элитных стрелков самым лучшим оборудованием и вооружением для ведения меткой стрельбы. Но в масштабе всей армии из-за бюрократизма и рутины неповоротливого административного аппарата это сделано не было. В результате русская армия не получила для борьбы с японцами, применявшими винтовки Арисака обр.1897., с открытым рамочным прицелом, без телескопа, штатной винтовки отечественного производства. Некоторые офицеры, судя по описанию историка русского оружия Маркевича, на свой счет использовали винтовки системы Маузера  с телескопическим прицелом.  В обороне Порт-Артура русские снайперы вели поединки с японскими застрельщиками обычными винтовками, выбивая врагов  по старинке, на глаз.

 

Оружие снайпера

Оружие снайпера в русской армии


В 1914-1915 годах немецкие стрелки нанесли большой урон русским войскам, выводя из строя на позициях командный состав, обслугу орудий и минометов. К началу первой мировой войны немцы располагали большим количеством снайперских винтовок с телескопическими прицелами, чем поставили союзников в немалое затруднение.

Прицел Цейсс

В ответ на немецкий вызов русской армии противопоставить было нечего. Предпринимались вялые попытки улучшить оружие снайпера. Перед войной, в 1914 году, офицеры-энтузиасты  испытывали в Ораниенбауме на трехлинейках оптический прицел системы Герца. В серию тогда прицел не пошел.

В  1915 году заказали  на финских заводах  несколько сотен перископических прицелов для винтовки системы Мосина. Было сделано также приспособление, которое помогало бороться со снайперским огнем противника. Но после каждого выстрела винтовку надо было опускать в окоп и перезаряжать. К сожалению, на этом приспособлении нельзя было поставить прицел на различные дистанции стрельбы.
В 1916 году партию прицелов Герца на трехлинейках отправили для боевого применения на фронт. Но только всего 20 штук, хотя даже сам генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович указывал на то, что прицелы способствуют повышению эффективности огня на позициях. Он настаивал на первой партии хотя бы в 100 единиц. Запрос великого князя остался невыполненным.

Источники:
В.Е. Маркевич. Охотничье и спортивное стрелковое оружие.
Х. Хескет-Притчард. Снайперы Первой Мировой. М. 2010.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить