Первый танкБританский танк марки I был точным снимком опытной машины, официально испытанной 2-ю февраля 1916 г. Его можно определить, как „вооруженную передвижную батарею с механическим двигателем"; максимальная толщина его брони была 12 миллиметров.  Главные тактические особенности танков могут быть сведены к рассмотрению следующих свойств: подвижности, неуязвимости и наступательной силы. Для машины марки 1 эти свойства следующие.

 

  •    1)    Подвижность: Танк мог двигаться по ровной местности со скоростью от 90 до 110 метр, в минуту; по грунту, изрезанному, окопами, от 25 до 35 метров в минуту; и ночью до 12,5 метров в минуту. Он мог проходить через проволочные заграждения всех видов, прорезая сквозь них двойной путь, по котором пехота могла пройти двумя рядами. Он мог переезжать через окопы в 3,5 м. ширины, брать препятствия в 1,5 м. высоте и взбираться по подъему с уклонами в 45°.
  •    2)    Неуязвимость. Танк марки I был непроницаем для обыкновенных пуль, шрапнели и большинства снарядных осколков.
  •    3)    Наступательная сила. Танки марки I разделялись на типы: самец и самка. Вооружение первого состояло из двух 6-фунтовых орудий и 4 пулеметов Гочкиса, вооружение последнего из 5 пулеметов Викерса и одного пулемета Гочкиса. Нормальное количество снарядов, которое вез тип самец, было 200 орудийных и до 10.000 пулеметных патронов, тип самка 12.000 пулеметных патронов.

Радиус действия марки I, зависевший от подвижности, был около 12 миль и способность команды к непрерывной боевой работе от 8 до 12 часов. Он не годился для проезда по болотам, густому лесу, через ручьи с топкими берегами, и по сильно углубленным дорогам. Он был в состоянии медленно проезжать по изрытому снарядами сухому грунту, но после дождя проезд становился уже затруднительным и машина могла легко увязнуть.
Докладная записка о тактическом употреблении этой машины была представлена полковником Свинтоном в феврале 1916    г., под заглавием „Заметки об употреблении танков“. Этот документ особенно интересен, как первая, появившаяся в печати, статья об использовании танков. Вот некоторые выдержки из нее.
„Употребление германцами пулеметов и проволочных заграждений, совокупность которых обладает таков силой для остановки наступления пехоты, привело к изобретению „непроницаемого для нуль гусеничного мотора или танка, машины, специально предназначенной для поддержки пехотной атаки, путем проезда через заграждения, разрушения препятствий и уничтожения пулеметов. 

 

Британские танки

Устройство первого британског танка Марк-1

 


„Неприятельские пулеметы, которые невозможно раздавить (т. е. проехать по ним), будут уничтожены орудийным огнем. Танки везут орудия специально с целью уничтожения пулеметов, находящихся под прикрытием в домах, погребах, среди развалин, в стогах сена, или в других скрытых местах за линией неприятельского фронта, где их не может достать наша артиллерия, и откуда они могут остановить наступление нашей пехоты. Имея непроницаемое для пуль покрытие, а потому в значительной мере неуязвимые для неприятельских пулеметов, эти орудия могут подходить к ним достаточно близко с целью уничтожения их и выпускать снаряди в упор...
„Так как предполагается, что танки должны сопровождать пехоту, то они должны везти с собой следующие приспособления для связи: небольшую беспроволочную установку, аппарат для прокладывания телефонного кабеля по поверхности земли или, по возможности, на глубине 30 см., также зрительный сигнализационный аппарат и смоляные ракеты. Танки могут быть разбиты всякий прямым попаданием гаубичного снаряда. Вероятно они будут выведены из строя и при удачном попадании сильно взрывчатого снаряда из легкого орудия. Они могут быть также взорваны минами“.
Ввиду того, что успех танковой атаки зависит, главным образом, от ее новизны и неожиданности, ясно, что повторение ее не может быть таким удачным, как первый неожиданный натиск. Из этого следует, что эти машины нельзя употреблять при мелких стычках, и самое их существование должно сохраняться в секрете, пока нельзя будет использовать всех машин совместно с пехотой для крупной операции...
Участок фронта, где машины могут работать наилучшим образом, должен быть тщательно избран в соответствии с их свойствами, т. е. принимая во внимание, что они не могут переезжать через каналы, реки, глубокие железнодорожные выемки с крутыми стенками, леса и фруктовые сады.
Танки должны оставаться на сборных пунктах достаточно долго, чтобы команды могли произвести разведку и подготовить пути к тем пунктам, у которых они перейдут линию передовых укреплений и узнать все, что возможно разведать относительно передовых окопов германского фронта и полосы, находящейся за ними, по которой им предстоит проходить.

 

Танк

 


„Предполагается, что танки должны двигаться вперед совокупно, напр., по сигналу ракетой, сметая бруствер передовой линии противника огнем своих пулеметов; и, после того, как они проедут около трех четвертей пути между нашей н неприятельской передовой линией, и им удастся привлечь на себя огонь германской пехоты и пулеметов, наша наступающая пехота должна броситься вперед, чтобы добраться до германских окопов тотчас же после того, как танки взобрались на бруствер И начали анфилировать окопы"...
„Легче всего танки могут быть выведены из строя неприятельскими орудиями. Единственное средство, которым мы можем ослабить действие неприятельских орудий в начале атаки, это наш собственный артиллерийский огонь и бросанье по ним бомб с аэропланов".
„Из этого, следовательно, вытекает, что для того, чтобы помочь вашей пехоте при всякой операции, где танки принимают участие, главной задачей наших орудий должно быть не уничтожение германских пулеметов, земляных укреплений и проволоки, находящихся за передовой линией неприятеля, чего они, конечно, и не могут выполнить и что лежит на обязанности танка; главной их задачей должно быть содействие пехоте, помогая танкам, т.-е. сосредоточивая возможно сильнейший огонь по главным артиллерийским позициям неприятели, и по всяким полевым и другим легким орудиям, положение которых за передовой линией нам известно"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить