Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Наземные беспилотникиВ современной войне жизнь солдата становится все более дорогим ресурсом, для сбережения которого  необходимо тратить немалые капиталы. Так  полагают  американские заказчики наземных беспилотников, которые активно внедряются в боевую практику армии США.  Недавно прошли испытания нового аппарата Ripsaw UGV.  Это была серия предварительных испытаний, однако они показали, что техника имеет право на развитие в будущем.


Беспилотник  Ripsaw UGV способен спасать солдат на поле боя, прикрывая бойцов огнем. Американские военные недавно продемонстрировали результаты последних усилий по созданию беспилотного наземного аппарата, который может спасти жизни множества солдат. Ведущий инженер по проектированию удалённых систем вооружения армейского инженерного исследовательского центра ARDEC (Armament Research, Development and Engineering Center) Боб  Теста  в интервью прессе сообщил, что  аппарат  уже уверенно управляется на дистанции до одного километра из координационного центра. Предназначается наземный беспилотник для сопровождения конвоев, для проведения спасательный акций, для поддержки подразделений при атаке и в обороне.  Также аппарат будут применять  в  полицейских акциях -- разгон демонстрантов, разминирование. 
За основу мобильной платформы взята разработка американских конструкторов Джеффа  и Майка Хоу, которая была приспособлена для управления с расстояния. Эта платформа на гусеничном ходу  хорошо ремонтировалась за счет смены модулей, а также обладала неплохой подвижностью на  пересеченной местности.
Беспилотник  Ripsaw снабдили  системой дистанционного управления оружием CROWS (Common Remotely Operated Weapons Station), опробованной в боях за Багдада в 2004 году.  Эта система помогала пехоте армии СШа стрелять по врагам из-за бронетехники, грузовиков и джипов. Система обладает набором камер,  дальномером, информация от которых  выдается стрелку для ведения  огня в любом направлении.

 

Наземный беспилотник


Но от попадания мины или снаряда система не защищена. С гибелью бойца  исчезает и возможность ведения огня. Потому конструкторы решили исключить из нее человека, заменив солдата механической модульной платформой. Теперь огонь будет вестись по целям дистанционно, но мобильность огневой точки и ее  способность определять цели сохраняется.
Характерно, что американцы решили создать оборудование, которое может перезаряжаться в автоматическом режиме без участия военнослужащего.  Спроектирована специальная система ARAS (Advanced Remote/Robotic Armament System) для смены  обойм. Причем не только для вооружения летального действия, но и несмертельного оружия.
Расходы оборонного ведомства США на работы по  увеличению парка наземныхз беспилотников постоянно растут. Доклад о перспективах рынка наземных беспилотных боевых и транспортных средств, в 2014 году свидетельствует, что в указанном периоде объем рынка составил 1,51 млрд долларов  США. Но к 2020 году рынок увеличится, согласно прогнозам экспертов, до 8 с половиной миллиардов. Американцы сегодня лидируют в создании вышеуказаного оборудования,  занимая до половины  всего объема производства  наземных БПА в мире. За США следуют   Индия и Китай. Ключевые позиции в производстве удерживаются пока компаниями iRobot,  Qinetiq, Northrop Grumman.  В последнее время наметилась активизация и других игроков рынка военно-промышленных технологий  -- в борьбу вступили Cobham (США),  Lockheed Martin, ST engineering (Сингапур), DOK-ING (Великобритания),  G-Nius (Россия). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить