Механическая пушкаРимская армия в своей штатной структуре немало места отводила артиллерии. Камнеметные и стрелометные орудия отличались большим разнообразием, применялись как для осады укрепленных позиций, так и для полевых боев. Но после развала Римской империи и упадка военной культуры инженерные решения античного мира забывались. К пятому веку нашей эры западные армии превратились в скопища варваров, не имевших понятия о  легионной тактике и стратегии.


Византийцы сумели частично сохранить знания из области военно-инженерного дела. Они  по-своему трансформировали  механическую артиллерию Рима для своих задач. Механическая пушка в войсках Византии предназначалась не только для метания стрел и камней, но и для обстрела врага горшками с горючей жидкостью, получившей название "греческого огня". такие устройства для метания огня распространились не только в сухопутных частях, но и на эскадрах базилевсов, действовавших против арабов и славян.

Артиллерия Византии

Основой  камнеметной артиллерии Византии стали требушеты, которые превращаются с шестого века в главное смертоносное орудие при осадах крепостей.  Византийцы  различали такие механические пушки по степени  тяжести снарядов.  Были петроболы, литоболы. К 11-му веку  артиллерия византийской армии усиливается. Прежние камнеметы дополняются более легкими орудиями хироманганами, которые снаряжались и приводились в боевое состояние одним воином.  На возах монтировали алакатионы, способные  на шарнирах разворачиваться для стрельбы в любом направлении.
Один из видов требушета -- Тетрареи -- метали снаряды до 200 килограммов на дистанции до сотни метров. Эти орудия  перебрасывали камни через стены крепостей, как то было при  вторжении византийцев на Крит в 961 году. Для контрбатарейной борьбы и для поражения живой силы противника использовались легкие требушеты типа  манганика и станковые арбалеты цангры.

К 12-му веку византийцы изготавливают требушеты с противовесами, которые становятся первым метательным орудием, способным разбивать каменные стены. Сначала противовес к такой  механической  пушке  сочетали с тяговыми веревками, но к  концу 12 столетия полнстью перешли на применение гравитационной силы противовеса.
 Из стрелометов с торсионным принципом действия византийцы применяли большие токсобаллистры, которые метали стрелы около 100 сантиметров длиной с толщиной почти в руку воина.  Полет такого снаряда покрывал дистанцию в два выстрела простого лука. Примерно до 300 метров. Это было оружие для защиты стен крепостей.

 

Византийские баллисты


 Хиротоксобаллистры относили к категории ручного вооружения. Они уступали композитному луку, но не требовали долгой тренировки для овладения искусством стрельбы. Стрелы таких арбалетов византийцы называли "мухами". от них произошло постепенно в Италии слово огнестрельного орудия -- мушкетов.
Византийские арбалеты  очень скоро переняли арабы и персы, противник войск базилевсов. Арабы заимствовали также и способы сооружения луков для арбалетов, которые соорружались из дерева оливы. Известно, что испанские арабы  делали свои луки из древесины яблони, граната, айвы, апельсина, лимона и вяза.{jcomments on}