Специальная военная техникаВо дворе Артиллерийского музея в  Петербурге  размеры этого оружия  заставляют вспомнить о немецких "маусах", "элефантах". Гигантомания в советской оборонной промышленности была порождена холодной войной. В далекие уже  50-е годы  в СССР создали самый большой мобильный миномет, какой только знало в своей истории человечество.  Его создавали специально для нанесения ядерных минометных ударов.


 Начали работы по созданию суперминомета в 1955 году, руководил конструкторами Б. И. Шавырин. Мобильную базу сделали на коломенском СКБ машиностроения, ствол для миномета калибра 420 мм вырабатывали на заводе «Баррикады». Работа была далеко непростая, ведь длина ствола составила без малого целых 20 метров. Благодаря такому стволу, можно было поражать цели на расстоянии до 45 верст.
Для введения противника в заблуждения гигантскому миномету был присвоен код "Трансформатор". Шасси для миномета   максимально унифицировали с самоходкой  САУ 2А3.  Это было особенно прочная конструкция, рассчитанная на громадные нагрузки.  Была взята  силовая установка с советского тяжелого танка Т-10. Шасси самоходного миномета «Ока» получило 8 сдвоенных опорных катков и 4 поддерживающих роликов (с каждой стороны корпуса), заднее колесо стало направляющим, переднее — ведущим. Направляющие колеса шасси комплектовались гидросистемой опускания их в боевом положении на грунт. Подвеску шасси сделали торсионной пучковой с гидравлическими амортизаторами, которые были в состоянии поглотить существенную часть энергии отдачи в момент выстрела из миномета. Однако и этого было недостаточно. Сказывалось также отсутствие на миномете противооткатных устройств. По этой причине при выстреле 420-мм миномет отъезжал на гусеницах назад на расстояние до 5 метров.
Для ведения стрельбы предназначался боевой расчет в составе 7 минометчиков и одного водителя самоходки. Интересно, что весь расчет передвигался самостоятельно на отдельном бронетранспортере. 

миномет Ока

На параде в Москве. 60-е годы.


Минами "Оку" заряжали с казенной части. Работа была нелегкой -- каждая мина весила 750 килограммов. "Ока" могла произвести только один выстрел в пять минут.  Впрочем, за скорострельностью никто из создателей не гнался. Достаточно было и одной мины с ядерной начинкой, чтобы оправдать боевую ценность орудия. Планировалось, что минометы в 420 мм калибром сыграют важную роль в тактической ядерной войне.
К счастью, это оружие Советской армии  оказалось невостребованным из-за распространения тактических ракет. Но оно выполнило боевую задачу в холодной войне, напугав потенциального противника СССР. Ведь  четыре машины ( столько всего минометов "Ока" собрали в Ленинграде) показали на параде в Москве. Демонстрация  гигантских минометов шокировала иностранных военных атташе и  особенно падких до сенсаций журналистов капиталистических СМИ. Писали на Западе, что Советы пугают страны демократии военной бутафорией. Но никакой бутафории не было и в помине. Опыт конструирования  минометов системы "Ока" впоследствии был учтен при разработке мощных артиллерийских систем для армии СССР.

 

Ядерный миномет

 

 

 

Комментарии   

0 #3 Генрих22 29.10.2014 18:03
пальнуть из такой дуры по Западному Берлину атомной миной было бы заманчиво.
Цитировать
0 #2 Миша Копытько 29.10.2014 18:01
Ничего удивительного. Обычная царь-пушка советского времени. Гигантомания. Никогда не стреляла, боевого эффекта от нее полный ноль.
Цитировать
0 #1 Самусь 27.10.2014 10:44
Удивительная штуковина. Гигантомания бьет рекорды.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить