Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Химическое оружие в РоссииРоссия предпримет все усилия для того, чтобы химическое оружие, уничтожение которого ведется уже ряд лет, выводилось из отечественных арсеналов планомерно. В РФ имеется пять заводов, которые  работают над ликвидацией опасного  вида вооружений. По информации начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковника Валерия Капашина, предприятия досрочно справились в 2014 году с выполнением госзаказа. После  необходимых регламентных работ  деятельность заводов возобновлена в 2015 году.


Ликвидация ОВ проводится  на  точках в Кизнере (Удмуртская Республика), в Почепе (Брянская область. А также  на объектах Марадыковский в Кировской и Леонидовка в Пензенской областях. В  Щучьем (Курганская область)  заканчивается  процесс пуска в работу  цеха по уничтожению боеприпасов очень сложной конструкции. Там завершают наладку линии.
В 2014 году в России уничтожено  почти 85 процентов химического арсенала. К концу 2015 года эта цифра увеличится до отметки в 91, 2 процента. Ликвидировать всего предписывается до 36,5 тысячи тонн ОВ.
Существующие  запасы боевых отравляющих веществ, которые заявлены Россией  Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 90-х годах 20 века, нужно утилизировать согласно Конвенции по запрещению разработки, производства, применения и уничтожения химического оружия. Эти запасы оценивались в 40 тысяч  тонн. Места хранения боевых ОВ самые различные -- бочки, цистерны на железнодорожных путях, емкости в боеголовках для ракет , начиненные боеприпасы для ракетных установок и артиллерии (ствольной). Складированы эти опасные грузы вдали от больших поселений, в лесах, в глухих местах. Крупных складов с веществами нервного и кожно-нарывного действия насчитывалось в России семь --  на Урале, в Удмуртии,  на Брянщине.
Российская Федерация не  смогла справиться с уничтожением ОВ до 2012 года. Но успешному выполнению задачи помешал недостаток денег, которых  у оборонного  бюджета не было в середине 90-х. Сумма была громадная -- свыше 9 миллиардов долларов. Теперь  нужно наверстывать отставание. Как полагают военные эксперты, Россия полностью утилизирует свои ОВ к 2020 году. Для сравнения -- США обещают завершить эту работу  (по своим ОВ) лишь к 2023 году.
Серьезной проблемой для утилизаторов является задача отделения взрывчатых веществ от "химии".  Для этого разработана специальная технология отечественными учеными.  В США пока  такие технические решения на начальной стадии создания.  Российские разработчики не скрывали от Пентагона своих результатов, что сэкономило оборонному бюджету Америки немалые суммы.
 В свою очередь Соединенные Штаты выделяли финансовые средства по  программе Нанна–Лугара, которые  были направлены в том числе и  на объект в Щучьем для претворения в жизнь технологий. Кроме Америки, Россия также получала поддержку в валюте от 16 стран мира на безвозмездной основе. Деньги на ликвидацию ОВ поступали в первую очередь от ФРГ, потом следовали Канада, Италия, Британия, Норвегия, Франция, Финляндия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция, Швейцария,  Бельгия, Польша, Чехия, Ирландия. Всего получено около 32 миллиардов рублей. Часть денег была израсходована на возведение домов и объектов, мостов гражданской инфраструктуры в поселках, где ранее  складировали ОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить