Русское стрелковое оружиеСанкции санкциями, а бизнес бизнесом. Американские торговцы еще раз убедились в том, что русское стрелковое оружие на мировом рынке котируется высоко. Из-за разумного соотношения цены и качества. Пока  американские политиканы запрещают  из-за санкций ввозить в Штаты автоматы Калашникова, предприимчивые заокеанские оружейники переворачивают ситуацию в свою пользу.


Нельзя ввозить?  Окей, будем делать на месте. Тем более что металлообрабатывающего оборудования в Америке пока хватает. Производители выбрасывают на рынок свой вариант известного АК-47. Продукт американский, но с русским названием. Начала  штамповать  "калаши" компания RWC, ранее выполнявшая функции дистрибьютора бренда в Штатах. Импорт заменяет производство, причем не только автоматов. Русское стрелковое оружие давно копируют азиатские страны. Особенно активно на этом поприще преуспели китайцы.
Но, похоже, американцы, которые не имеют теперь официальных контактов с российскими производителями,  собираются идти гораздо  дальше. На конвейер ставится и выпуск гранатометов РПГ-7. Недавно появилось сообщение портала Defense Aerospace, который заявляет о том, что производство будет полномасштабное, крупными партиями.
Для России РПГ-7 оружие уже устаревшее. Сегодня русская армия получает новейшие образцы, которые финансируются из источников, предусмотренных ходом военной реформы.
Спроектирован гранатомет был в далеких уже 60-х годах для усиления огневой мощи пехотного взвода. Вероятно, американское производство предназначается для развивающихся рынков Азии и Африки. 

Русское стрелковое оружие


С точки зрения производства выпуск гранатомета советской марки не представляет ничего особенного.  Гранатомет состоит из  корпуса-трубы и заряда, который представляет собой кумулятивную гранату. Выпуск корпусов уже отлажен компанией AirTronic в 2014 году. Теперь очередь за пуском линии по выработке гранат.
Американская версия РПГ протестирована  на Альбердинском полигоне, который выдал сертификаты на  поставки для армии США. Налаживается производственная кооперация двух  фирм Chemring Ordnance и  AirTronic. Они развернут совместное дело.
Ожидается, что первые партии готовых РПГ-7 войска Соединенных Штатов получат не ранее 2016 года.  В 2015 году американские военные смогут испытать ограниченную партию для специальных учений, на которых запланировано  выполнение боевых задач  в борьбе с условным противником, вооруженным оружием советско-российского производства. Русское стрелковое оружие будет сравниваться по всем параметрам с действующими образцами штатного вооружения американских систем.
До введения санкций и  запрета  на покупку российского оружия из-за рубежа американские  оружейные фирмы мечтали продавать в Штатах до 200 тысяч  автоматов ижевского производства.
С советским оружием американцы хорошо знакомы со времен вьетнамской войны, когда бойцы Хошимина умудрялись подбивать из русских "труб"  не только бронемашины, но и самолеты, вертолеты  ВВС США. Вьетнамцы даже поставили своеобразный рекорд -- до 1975 года с середины 60-х они уничтожили 130  вертолетов врага. В пользу русских гранатометов  работает много факторов -- простота обслуживания, широкий выбор зарядов, высокая надежность и безотказность в любых полевых условиях.
Указанная марка гранатомета с середины прошлого века стала излюбленным оружием всех участников локальных войн в Африке и в Азии. Во время  боев за Багдад Саддама Хусейна советские гранаты отлично пробивали броню  броневиков и танков США. Да и в Афганистане  это оружие по достоинству оценили талибы, стрелявшие без промаха не только по западным конвоям, но и по низко летящим целям.
До сих пор гранатомет находится на вооружении многих армий. В Европе, например, от РПГ-7 не собираются отказываться горячие финские парни.
Теперь вот и американцы решили, что знакомые  "трубы" еще встретятся не раз на поле боя для их войск. Потому не грех бы обучить сражаться под огнем русских гранат личный состав.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить