Автомат КоробоваАвтоматы русского инженера-оружейника Германа Коробова могли бы оказаться главным оружием советской армии, но победили разработки Калашникова. Коробов представлял государственным комиссиям стрелковое оружие  поразительной скорострельности, выдающейся кучности боя.


В 1947 году на конкурсе перспективных видов вооружения для сухопутных подразделений  Советской армии появился автомат совершенно непривычного для военных вида. Он был сделан под патрон калибра 7,62, однако  модель ТКБ-048 в сравнении с новейшим АК-47 весила меньше, была гораздо компактнее. Конструктор стрелкового оружия Коробов применил в этой разработке результаты своих исследований взаимосвязи темпа и кучности стрельбы. Скорострельность и  точность попадания пуль в цель тульский конструктор выбрал приоритетами для своей работы. Причем он шел путем упрощения конструкции, опережая существовавшие в его время подходы к конструированию автоматических систем на целое поколение.
В 1962 году Герман  Коробов создает трехствольный автомат. Его концепция  базируется на идее ведения сверхскоростной стрельбы очередями. При такой стрельбе импульс отдачи   просто не успевает оказать влияния на оружие, потому возрастает кучность боя. Компоновка сразу трех стволов в одном автомате позволила довести скорость до 1800 выстрелов за минуту. Конструктор сделал шаг навстречу производителям. В системе применялся ряд узлов из  АК-47, что удешевляло и стандартизировало производство. Это было важно для оборонной отрасли СССР.

Коробов

Конструктор Герман Коробов


Военный историк и специалист по эксплуатации стрелкового вооружения Игорь Корнеев разъяснял  журналистам телеканала «Звезда»:  «59-й уже на испытаниях показал все, на что способен. Подобного автомата Советская армия раньше не получала. Суть автомата в том, что есть два режима стрельбы - залповый и очередями, и при обоих режимах кучность стрельбы на дистанциях до 150 метров оказывалась такой, какой Калашникову не удалось бы достичь в принципе. Проецируя этот автомат на интенсивный бой, можно смело сказать, что, вооруженная такими автоматами разведрота, могла бы начисто уничтожить целый военный городок"
Главным недостатком нового оружия было приведение его в изготовку к стрельбе. Требовалась долгая тренировка, чтобы обучить автоматчика стрелять из такого оружия. Эксперты полагали, что солдату-срочнику справиться с таким автоматом было нереально. надо было тратить слишком много времени на основательную стрелковую подготовку.

 

Автомат с тремя стволами

 


Скорострельный автомат системы Коробова был рекомендован в 60-х годах  к опытному применению в частях Советской Армии. В серию оружие не запустили. Разработка не вошла в арсенал спецназа того времени и заняла прочное место в  истории вооружений.  Обращался  Герман Коробов и к классической схеме конструирования автоматического оружия. Пример -- автомат ТКБ-0111, который  был связан с проектом "Абакан".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить