Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Реактивная артиллерияСпециалистами Газодинамической лаборатории в 1933 г., а в 1936-1938 гг. военными специалистами проводились работы по обеспечению залпового огня за счет применения спусковых приспособлений (спусковых станков, штыревых пусковых устройств, пусковых станков-штырей, пусковых штырей), на которые укладывались снаряды. Предлагаемые в разные годы спусковые станки предназначались для обеспечения пуска химических ракетных снарядов калибров 132, 203, 245 мм. Они устанавливались на близком расстоянии друг от друга, как это было в практике установки ракетных станков ракетчиками, по крайней мере, в середине XIX в. Данные о принятии на вооружение не установлены.


К середине 30-х гг. в результате научно-технического прогресса сформировалась идеология использования механизированных средств для оснащения их ракетными установками, возможно и не для залпового пуска ракет, что подтверждается рядом архивных и неархивных источников.  В середине 30-х гг. начинаются работы по практической реализации этой идеологии.
В 1938 г. сотрудники НИИ № 3 по заказу Артиллерийского управления (АУ) проводили работы по объекту № 138 - орудию (по другим данным - станку) для пуска 132-мм химических снарядов «при групповой стрельбе (одновременный огонь из 6-12 станков) с целью организации огневого химического воздействия», которые были выполнены полностью. Первоначальная задача - изготовление нескорострельных станков (типа трубы). Был изготовлен один станок, не отвечавший предъявляемым требованиям стрельбы. После этого, сверх плана, на основании дополнительного соглашения с АУ были изготовлены две механизированные установки на автомашинах, значительно большей сложности, подвергшиеся заводским (Софринский артиллерийский полигон) и полигонным (Центральный военно-химический полигон Рабоче-крестьянской Красной армии (Ц.В.Х.П. Р.К.К.А.) или ПЗХП) испытаниям.
Испытания ракетной установки на двухосном шасси ЗИС-5 конструкции НИИ-3, чертежа № 199910 для пуска 132-мм ракет проводились в период с 8 декабря 1938 г. по 4 февраля 1939 г. Опыты с ракетными химическими снарядами, снаряженными HCN (синильной кислотой), проводились на собаках. Анализ выводов отчета позволил сделать вывод, что испытанная установка не была окончательно доработана как с технической, так и с эксплуатационной точек зрения. Она не была принята на вооружение, но ее можно считать прототипом второго варианта установки.
Работы по совершенствованию установки и другим образцам многозарядных установок были выполнены частично и велись в направлениях, которые были в дальнейшем реализованы во вновь разрабатываемых образцах. Это следующие направления: использование установки одного типа для пуска ракетных снарядов различных калибров; увеличение мощности залпа установки за счет увеличения калибра снарядов или создания новой установки для пуска снарядов большего калибра; рассмотрение возможности использования прицепа в качестве ходовой базы установок; расширение сферы применения механизированных установок за счет увеличения номенклатуры боеприпасов; возможность пуска снарядов в залповой последовательности или очередями; использование многозарядного станка (станков, установок) для ведения залпового огня в интересах Военно-морского флота (именно в эти годы, а не во время Великой Отечественной войны, как считалось ранее).
В 1939 г. в НИИ № 3 были разработаны два варианта экспериментальных установок на доработанных шасси трехосных грузовых автомобилей ЗИС-6 для пуска 24 и 16 неуправляемых реактивных снарядов калибра 132 мм. Установка II образца (чертежа 02У-002) отличалась от установки I образца (чертежа 02У-001) продольным расположением направляющих. В ходе проведения работ были повышены тактико-технические требования (ТТТ), выдвинутые заказчиком, в отношении времени перезаряжания установки до 10 минут, вместо требовавшихся 15-20 минут.
   В период с 28 сентября по 9 ноября 1939 г. были проведены испытания 132-мм и 203-мм химических, 132-мм осколочно-фугасных ракетных снарядов, а также автоустановок для их пуска. В части снарядов калибра 132 мм (снаряды калибра не предназначались для залповой стрельбы) целями испытания были: проверка дальности и кучности 132-мм химических, 132-мм осколочно-фугасных с оценкой автоустановки для пуска 132-мм ракетных снарядов, а также проверка осколочного и фугасного действия 132-мм осколочно-фугасных ракетных снарядов. Испытывались 132-мм осколочные снаряды чертежей 126200 и 126300. Ракетные снаряды чертежа 126200 имели длинную головку по сравнению с ракетными снарядами чертежа 126300. Некоторая часть снарядов упомянутых чертежей имела надрезы на корпусе головной части, которые, наиболее вероятно, наносились с целью обеспечения оптимального образования осколков и повышения их воздействия на цели. Заряд, воспламенитель и ракетная часть были одни и те же для снарядов двух чертежей. Эта идея - использование единой ракетной части для снарядов - нашла свое отражение на всех этапах развития реактивной артиллерии как в теории, так и на практике.
В заключении по испытаниям было указано следующее: «Автоустановка I-го варианта (на 24 выстрела в залпе) для стрельбы 132-мм ракетными снарядами, как показавшая неудовлетворительные результаты, к войсковым испытаниям допущена быть не может.
Автоустановку 2-го варианта (на 16 выстрелов) для стрельбы 132-мм ракетными снарядами, после внесения предлагаемых конструктивных изменений I-го порядка, возможно допустить к войсковым испытаниям».
По результатам испытаний в опытно-серийную партию был принят II вариант установки (черт. 02У-002).
Журналом Артиллерийского управления Красной армии (по 3 отделу АК) № 0033 от 25 декабря 1939 г. на серийное производство утверждались следующие объекты: автоустановка для залповой стрельбы 132-мм ракетными снарядами; 132-мм осколочнофугасный ракетный снаряд; 132-мм химический ракетный снаряд. Изготовление осколочно-фугасных снарядов и снаряжение для них было освоено на заводах № 70 и № 59 Народного Комиссариата боеприпасов (НКБ). Производство серии механизированных автоустановок, включая монтаж на шасси автомашин, было проведено в НИИ № 3 НКБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить