Русский танкЭкспериментальные образцы предшествовали рождению основного российского танка "Армата". В процессе создания новой танковой техники конструкторы получили несколько  вариантов -- ракетный Объект-775,  Объект-477 "Молот", Объект-640 «Черный орел». Чем отличались друг от друга эти образцы, так и не попавшие на  серийные конвейеры?


Танк версии 477 с выразительным названием "Молот" появился в советских КБ в 1980-е годы. Концепция была такова -- танк с башней, в которой нет членов  экипажа. 
  Силовая установка модели 477 представляла собой  форсированный двухтактный турбодизель 6ТД, развивавший мощность до 1500 лошадиных сил. Двигатель оказался компактным и достаточно неприхотливым, но внимание разработчиков  было нацелено в первую очередь на идею  новой компоновки узлов и отсеков машины, ее  боевого отделения,  местам расположения средств огневой защиты и нападения.

Танк 447

Танк "Объект 477"


477-й танк получал пушку в 152 мм калибра. Располагались пушка и приборы управления огнем над корпусом. Весь  экипаж умещался не выше корпусного отделения. Броневая защита корпуса и башни предусматривалась комбинированной в много слоев брони, которые перемежались слоями спецматериалов.
 В Челябинске с конца 1960-х создавали танк 775. Это была дань увлечения в армии СССР ракетами. Танк 775-й был первым  среди  всей советской танковой техники, который вооружался ракетными системами. Причем пушки для обычных снарядов не полагалось. Стрелял танк ракетами типа "Тайфун"  и реактивными снарядами системы "Бур" комплекса "Рубин".
 В истории советского танкостроения 775-й остался знаменит своей  гидропневматической подвеской,  с помощью нее его приземистый силуэт как бы сливался с грунтом, уменьшая клиренс. Ракеты на цели наводила система-полуавтомат, которая использовала инфракрасный луч. Ракеты успешно уничтожали цели на дистанции до 4 километров.  Заряжание и наводка автоматизировались. Модуль управления содержал устройство, похожее на современный джойстик. Танк 775 открыл дорогу решениям, направленным на снижение габаритов  танковой техники и усиление его вооружения. 

 

Танк 775

Танк "Объект 775"


 Танк -640 – "Черный орел" --  появился на полигонах в середине 1990-х годов, удивляя  специалистов возможностями  своей газотурбинной силовой установки. Небольшой вес делал эту машину пригодной для десантирования в отдаленные районы. При весе в 50 тонн машина могла мчаться со скоростью в 80 километров в час, с мощностью двигателя в 1500 лошадиных сил. Система "Дрозд" уничтожала на ходу подлетавшие ПТУРСы, динамическая система "кактус" защищала броню от попаданий снарядов. Казалось, это был идеальный, мобильный и мощный танк для русской армии. Однако в серию танк "Черный орел" не пошел. причина -- отказ военного руководства России от газотурбинных двигателей. Многое из  технических решений "Черного орла" впоследствии стало объектом разработок для танка "Армата".

 

Танк "Черный орел"

Танк "Черный орел"

 

{jcomments on}