Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Реактивная артиллерияПрообразы средств залпового огня для пуска боевых ракет в России - бутки для пуска ракет и ящик для пуска 5-ти ракет, описанный Демидовым в книге, выпущенной в 1820 г. Он применял такие ящики на практике. Основное же влияние на развитие средств залпового огня оказали английские разработки.

 

Ракеты В 1813 г. в союзной армии во время сражения под Лейпцигом находилась батарея английских ракетчиков, которая на некоторое время была вверена графу Воронцову. Она действовала против французской кавалерии с успехом, но вскоре была сбита (вероятно, уничтожена) силами французской артиллерии. Ракеты запускались с особых станков в виде полевых лафетов по 5 штук разом. В повести Ю.А. Никитина «Шпага Александра Засядко» описывается проведение испытания А.Д. Засядко ракет с использованием 6-зарядного станка, на направляющие которого укладывались ракеты, т. е. направляющие были открытого (желобкового) типа. После залпового пуска заметили расхождение траектории ракет в верхней точке из-за неравномерного истечения струи газа, но они упали достаточно близко друг от друга. Дальность, по словам офицера, ее измерявшего, составила 2888 саженей (6122,56 м; 1 сажень = 2,12 м). Реактивная артиллерия начиналась с малого. В 20-х гг. XIX в. в русской армии были Конгревовы ракеты, изготовлением и испытанием которых, в частности, занимался англичанин Томас Турнер (Массенберд), прибывший из Парижа в 1823 г. 09.06.1824 г. на Волковом поле в Санкт-Петербурге в присутствии генерал-фельдцейхмейстера проводились опыты с такими ракетами, изготовленными Турнером.

Во время одного из опытов были выполнены 2 залпа, состоящие из 4-х ракет, из особого станка (возможно, четырехзарядного), устроенного по образцу английских с тем же назначением. В Журнале опытов указано: «.удобность пускать их таким образом (есть ли только привод для сообщения им огня будет лучше расположен) оказываются - очевидными». «Оне были возвышены на 20. градусов и сделали три рикошета, после чего гренады лопались - долетая до валу», - говорится там же. А 5, 14 и 21 августа 1825 г. на Волковом поле со станка с 8-ю открытыми желобками запускались его же ракеты следующих калибров: 2 1/4 дюйма в диаметре (9 фунтов по весу); 2 дюйма в диаметре (6 фунтов по весу) и 3 1/4 дюйма в диаметре (24 фунта по весу). Станок можно считать прообразом установок (боевых машин) на единой ходовой базе для пуска реактивных снарядов разных калибров, что было актуально на различных этапах развития реактивной артиллерии, а также актуально и в настоящее время во всем мире.


Подготовка к Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и первое боевое испытание

Судя по копии письма генерал-лейтенанта Козена «Подготовка к походу. О формировании ракетной роты» от 29.02.1828 г. и копии его записки в письме «Касательно приготовления ракетной роты к походу» от 05.03.1828 г. от генерал-фельдцейхмейстера в адрес начальника Главного штаба Его Императорского Величества, ракетная рота могла быть готовой для выступления в поход между 15 апреля и 1 мая. К этому времени должны были быть готовы шесть «станков шеститрубных для 20-фунтовых ракет со всею принадлежность» и один запасной. «Станки сии построены на манер наших по причине той, что оне во всем превосходнее Англинских». Должны были быть приготовлены и шесть ящиков для них. Было и другое предложение Козена: «Мнением полагаю не одни трехножные станки взять с собою, но и больше, с которых спустив в один раз 36-ть ракет, можно неприятелю нанести большой вред, к тому же станки сии готовы будут». Граф Дибич, после изучения письма Козена, предлагал из больших станков взять только один16. В ведомости о принятии из С.-Петербургского арсенала по табелю положенных для ракетной роты вещей и прочего указывается шесть ракетных лафетов с передками с шестью медными цилиндрами для пуска 20-фунтовых ракет и одного запасного лафета, а также ящиков для ракет с передками - 6 штук.
Имеющиеся неархивные данные позволяют сделать вывод, что первым боевым испытанием ракет и станков для залповой стрельбы стала Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Архивные данные, подтверждающие это, не обнаружены.
17.09.1828 г. в Варну, с целью усиления войск южной стороны, из осадных войск были, в частности, переданы два 6-зарядных станка. В книге Ю.А. Никитина указано, что у пункта Балабуха были
23 6-зарядных ракетных станка, доставленные в район крепости Варна по причине возможности причинения их залпом огромных разрушений ей. Одновременного залпа 23-мя станками было достаточно, чтобы крепость пала.
В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС, Санкт-Петербург) экспонируется модель станка с передком лафетного типа с 6-ю трубчатыми направляющими для одновременного пуска шести 20-фунтовых ракет конструкции Ракетного заведения, которые состояли на вооружении первой ракетной роты русской армии и применялись в период Русско-турецкой войны 1828-1829 гг
В копии журнала Артиллерийского отделения от 04.06.1849 г. приводится мнение начальника Штаба по управлению генерал-фельдцейхмейстера, что в последнюю турецкую кампанию он лично убедился на опыте в совершенно неудобоисполнимом пуске ракет залпом, так как в этом случае ракеты не сохраняли надлежащего направления. Способ обеспечения залпового огня не указан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить