Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 

Чапаев в атакеВ годы гражданской войны командиров красных отрядов было принято награждать образцами холодного орудия, унаследованного Красной Армией от царских войск. иногда в качестве наград вручали экземпляры, представлявшие настоящую художественную ценность. Но у Василия Ивановича Чапаева личное орудие было достаточно скромным. Своим холодным оружием Чапаев не бравировал на парадах. Кавказской шашкой он рубился в боях с казачьей конницей, которая вставала на пути его 25-й стрелковой дивизии.


Один из соратников Чапая бывший рабочий Г.А. Горбачев оставил в мемуарах такой образ Василия Ивановича. Вот первая встреча мемуариста с народным героем: "За столом сидел усатый человек среднего роста. Умные, серые глаза его остро посматривали на собравшихся. Рыжеватый чуб выбился ша упрямый лоб из-под черной папахи. Я понял, что это и есть Чапаев. Посмотрев мой мандат, Чапаев отрезал: "Комиссаров я в бою узнаю..." Члены совещания - командиры партизанских отрядов - смотрели на меня подозрительно".
В русскую армию В.И. Чапаев был призван задолго до первой мировой войны, в 1910 году. на фронтах первой мировой он за боевые заслуги был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и медалью, дослужился до чина подпрапорщика. После ранения вернулся в родной край -- Поволжье. Получив в январе 1918 года пост уездного военного комиссара, сформировал красногвардейский отряд. Из этого небольшого, но боевитого отряда и сформировалась Пугачевская бригада. В ряды командиров Чапаева выдвинули его беспримерная отвага и храбрость, которые сочетались с умом и находчивостью, умением ладить с солдатской массой.
В декабре 1918 года Чапаева В.И. направили на учебу в академию Генерального штаба, но по его личной просьбе возвратили на Восточный фронт. Там он сначала командовал Александрово-Гайской группой войск, а затем знаменитой 25-й стрелковой дивизией, которая после гибели своего легендарного начальника получила его имя.

Шашка Чапаева

Шашка Чапаева


Погиб Чапаев в ночь на  5 сентября 1919 года, когда казачьи отряды напали на штаб его дивизии в городе Лбищенске. Во главе охраны штаба и тыловых подразделений начдив  Чапаев мужественно дрался с превосходящими силами противника.
После гибели народного героя его шашка сохранилась чудом. Чапаев пользовался кавказской шашкой, исполненной в азиатском стиле. Изготовлено это холодное оружие было как штатное для легкой русской кавалерии до декабря 1916 года. Шашка скупо оправлена в серебро. В художественном отношении ценности не представляет.


История гражданской войны сохранила образ начдива Чапаева, который стремится в схватку на горячем боевом коне, в развевающейся бурке, сверкая шашкой над головой. Как вспоминают современники,  начдив Чапаев на позициях в тылу дивизии всего передвигался в автомобиле-кабриолете. Конечно, стоя в автомобиле Чапаев шашкой не размахивал. Но образ остался (кстати, он был потом растиражирован в знаменитом кино).  Так и было суждено  Василию Ивановичу Чапаеву в памяти народа вихрем лететь в битву - на лихом коне, с шашкой в руке, чтобы защищать, не жалея собственной жизни, бедных и обездоленных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить