×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Русский флотШведский флот господствовал на Балтике в 17 веке. Северная война покончила с геополитическими амбициями Стокгольма. Однако, потерпев поражение от войск Петра Великого, короли Швеции не теряли надежды взять реванш. Возможную поддержку могла оказать Британия. Ее финансовые ресурсы казались неисчерпаемы. Английское золото подтолкнуло короля Густава III в конце 18 столетия развернуть военную кампанию против русских вооруженных сил. Цель была ясна — вернуть все: Прибалтику, побережье Финского залива, крепости в устье Невы. Голландцы также были заинтересованы в ослаблении России.


Есть желание воевать — повод найдется. Пусть даже и совершенно смехотворный. Король Густав решили, что русские корабли плохо салютовали на рейде шведским эскадрам. Воинственный Густав вспомнил Карла XII и лично возглавил силы вторжения. Почти сорок тысяч шведов 21 июня 1788 г. перешли русскую границу и взяли в осаду крепость Нейшлот.
Но орешек оказался не по зубам. Шведы взять укрепление с ходу не смогли, несмотря на двойной численный перевес. Русские полки под началом генерал-аншефа В.П. Мусина-Пушкина отбили атаки и сдаваться не собирались. Неудачливый полководец Густав летом 1788 года решил повернуть обратно в свои пределы, чем  в основном и завершились боевые действия на суше.
Генштаб шведских вооруженных сил после провала осады Нейшлота задумался, но не стал унывать. Решили пойти с другого козыря. Флот шведов на Балтике повысил свою боеспособность к 1780-м годам. Прежние победы русского флота шведы в расчет не принимали, надеясь сокрушить извечного врага скорее энтузиазмом, чем опытом и боевой выучкой.
С июля 1788 года вражеские флоты наносили удары, которые приносили существенные потери обеим сторонам. В Гогландском морском сражении 6 июля шведам посчастливилось принудить к капитуляции экипаж линейного корабля  "Владислав" (командиром являлся  капитан 1 ранга А.Б. Берх). Однако при этом был потерян шведский корабль "Принц Густав".

 

Победы русского флота

 


Через 9 дней в битве при острова Эланд флоты долго обстреливали один другого, пока корабли шведов не скрылись в порту Карлскрона. С обеих сторон сражались немалые силы, почти по два десятка линейных кораблей, не считая фрегатов и вспомогательных судов.
Роченсальмская баталия завершилась для шведских моряков плачевно. Храбрый вице-адмирал  К. Нассау-Зиген со своими 86 галерами ударил на 62 галеры шведского адмирала Эренсверда. Бой был жестокий, но шведы не устояли. Они утратили все транспортные суда, почти 15 галер. Только пленных русские моряки взяли 1200 человек. Среди них 37 офицеров.
Но главным сражением кампании 1788-90 гг. можно считать Красногорское морское сражение, которое состоялось 23-24 мая 1790 г.   Русская эскадра адмирала А.И. Круза (17 линейных кораблей, 5 фрегатов) заметила  в Финском заливе (на северо-западе  от Красной Горки) вымпелы шведского флота под команжованием  герцога К. Зюдерманландского (всего 22 линейных  кораблей и  12 фрегатов).
Артиллерийский огонь русских линкоров заставил герцога отвести суда за остров Сейскари. Шведы привели в порядок свои корабли, вышли 24 мая на бой. Но в этот день на соединение с Крузом шел адмирал Чичагов с 10-ю линейными кораблями и пятью фрегатами. Биться с превосходящими силами герцог Зюдерманландский не  отважился. Шведам пришлось отходить в залив у Выборга, где их и блокировали русские.
В бездействии флоты стояли почти месяц, ограничиваясь мелким стычками. Шведский король Густав III настоял на активных действиях. Ему казалось, что 200 галер и почти 200 линейных кораблей при поддержке дюжины фрегатов смогут отбросить русских. Шведский флот пошел на прорыв 22 мая 1790 года. На галерах шведы имели до 14 тысяч пехоты — целую армию. Огонь русской корабельной артиллерии вывел из строя семь вражеских линкоров и четверть от общего количества фрегатов. 54 галеры было потоплено и взято на абордаж русскими. Но своего результат Густав IIIдобился. Шведам удалось вырваться под защиту батарей крепости Свеаборг, потеряв почти 6 тысяч солдат и моряков убитыми и пленными.
Успех русского флота была неоспорим. Русские потери составили не более 300 человек убитыми и ранеными. У правительства Швеции не осталось после Красногорского разгрома никаких иллюзий на возвращение гегемонии  в балтийских водах.
Красногорская битва стала одной из славных побед русского флота и привела к подписанию Варельского мирного договора, согласно которому шведов обязали соблюдать ранее заключенный  Абосский русско-шведский договор 1743 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить