Молдавский гусарВ 1760 году командование русских войск решилось на дерзкую операцию, которая могла бы принудить короля Фридриха Великого заключить мир. Положение на театре военных действий сложилось так, что пруссаки оставили свою столицу без сильного прикрытия. Генералы императрицы Елизаветы Петровны бросили в действие мобильный корпус русской кавалерии. Приказ захватить Берлин получили казаки и гусары.


Рейд на Берлин в сентябре 1760 года — памятное событие в истории российской конницы. Здесь она наиболее полно проявила свои новые качества, приобретенные за годы войны с пруссаками,— выучку, морально-боевое превосходство армии истинно национальной перед армией наемной.
Рейд на Берлин имел скорее политическое, чем тактическое значение. Генерал Тотлебен, командовавший отрядом, выступившим на Берлин, получил следующие инструкции: «От города требовать знатную контрибуцию... Тамошние арсеналы, пушечный литейный дом, все магазины (то есть армейские склады), оружейные и суконные фабрики вконец разорить и паче для снабжения армии потребным воспользоваться». При этом был дан приказ жителям Берлина «обид и разорения не чинить» и войска «до вредительного пьянства не допущать». В отряде Тотлебена находилось три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский, три казачьих: полковников Попова, Луковника и Тутоверова, два конногренадерских: Рязанский полковника Шетнева и Рижский полковника Опачинина.
Действовали русские кавалеристы под Берлином смело и решительно. Например, гусарский подполковник Цветинович с четырьмя эскадронами атаковал неприятеля, имеющего численное превосходство, и взял в плен 30 человек. Подполковник Текели с Сербским гусарским полком и казаками взял в плен около тысячи человек. Гусарский полковник Подгоричани и казачий полковник Краснощеков со своими командами напали на неприятельский арьергард, состоящий из полка и батальона пехоты, трехсот егерей и шести эскадронов конницы, и обратили его в бегство.

Русские гусары в 1760 году

Русские гусары в 1760 году. С рисунка Кнотеля.


Русская кавалерия полагалась на дерзкий удар холодным оружием. Казаки брали пруссаков в сабли и пики. Не отставали от донцов и русские гусары. Причем, как указывалось выше, численное превосходство русские кавалеристы не принимали в расчет. Так действовала потом и кавалерия Суворова против турок и поляков. Кстати, опыт борьбы с пруссаками Суворов учел, предписывая своей коннице полагаться на действие холодного орудия, а не пустую и бесполезную, по мнению полководца, пальбу из пистолетов и карабинов.  
После подхода отряда генерала графа Захара Чернышова власти Берлина пошли на капитуляцию. Русские гусары и казаки получили контрибуцию в полтора миллиона талеров, цейхгаузы, литейный двор, оружейные и суконные фабрики взорвали. Много оружия было отдано войскам, а наши кирасиры и драгуны получили трофейные сапоги, лосинные штаны и другую дорогостоящую амуницию, а также лошадей из берлинских конюшен. Через несколько дней войска были отведены за Одер, поскольку к Берлину приближался 70-тысячный корпус Фридриха II.

 

Гусар Желтого полка

Гусар Желтого полка. Из армии императрицы Елизаветы Петровны.


В Пруссии русская кавалерия накопила огромный опыт индивидуального обучения всадников и выездки строевых армейских лошадей. Вместе с тем кровопролитная Семилетняя война показала, что у русских есть свои преимущества. Так, начав боевые действия (битва под Гросс- Егерсдорфом) с плохим конским составом, с малоподготовленными солдатами и офицерами, русские конные полки уже через год представляли собой вполне боеспособные, стойкие, закаленные в битвах с противником части.
Правительство императрицы Елизаветы посчитало, что Берлинский рейд был проведен удачно. В качестве коллективного поощрения для полков русской армии впервые в ее истории были изготовлены особые награды — серебряные трубы с памятными надписями. Такие трубы получили и пехотинцы и конники. Согласно историческим сведениям Третий кирасирский полк был награжден четырьмя трубами, Санкт-Петербургский конногренадерский — девятью, Архангелогородский драгунский — семью. Вероятно, количество труб указывало на то, сколько эскадронов и рот в каждом полку участвовало в этой операции. Награды за взятие Берлина бережно сохранялись в полковых музеях именитых кавалерийских полков до 1918 года, когда старая императорская армия была упразднена большевиками.

Комментарии   

0 #1 Den123 14.09.2017 04:59
Ну все равно пришлось отдавать немцам завоеванное. Войны России с Европой бессмысленное занятие.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить