×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Шведская армия в ПрагеЧехи стойко обороняли свою столицу,  отбивая  атаки даже очень хорошо подготовленных и обученных войск. Так было во времена таборитов. Так было и годы Тридцатилетней войны, когда   под стенами Праги появились  головорезы генерала Ганса Кёнигсмарка. Они планировали  застать горожан врасплох и поживиться  богатой добычей.


Казалось, план генерала шведов удался. До рассвета 26 июля 1648 года шведские лазутчики открыли Страговские ворота, через которые генерал Кёнигсмарк и повел своих солдат. Город спал, а неприятель без сопротивления занял улицы района Мала Страна. В руки врагов попал замок, запасы орудия в нем.  
Австрийский генерал Рудольф фон Колоредо-Вальдзее, он же был и  приором Мальтийского ордена, едва  выскользнул в одной  ночной рубашке в окно, пробрался в безопасное место задворками. Он переплыл на лодке через Влтаву. В Нижнем городе граф принялся сколачивать оборону.  
Пражане вовремя  опустили решетку на башне, перекрывавшую Карлов мост. Шведы не сумели сразу ворваться в восточную часть Праги. Зато шведские  воины хорошо пограбили в западной части.
Пощады не было никому.  Солдаты врывались в дома горожан, охотились за купцами и промышленниками, за казной. Шведам удалось разжиться немалой суммой -- 12 миллионами гульденов. В плену у них оказалось 80 самых видных "отцов города". За них шведы требовали громадный выкуп, обещая всех в случае неуплаты прирезать над Влтавой. Генерал Кёнигсмарк немало порадовался и  коллекциям драгоценных камней и минералов, которые были собраны  в Пражском граде австрийским императором  Рудольфом. Все добро отправили немедленно под охраной в Скандинавию.

 

Шведская армия

Так шведская армия хозяйничала в Европе в 17 веке


Под контролем шведской армии оказался Западный берег Влтавы и часть Праги, размещенная на нем. Но  на Восточном берегу удачливых завоевателей встретил далеко не теплый прием. Здесь  укрепились солдаты под началом графа Колоредо. Он призвал к себе на помощь студентов и ремесленников, пражан, которые не желали быть жертвами произвола со стороны шведской солдатни.  У графа было на это время, поскольку в западной части Праги захватчики увлеклись поборами и грабежами. 30 июля из  Богемии граф получил подкрепление в  2 тысячи  рейтар.
О Восточной части Праги шведы вспомнили, когда появились солдаты  отряда генерала Виттенберга. Он развернул артиллерию и стал бомбардировать  укрепления, в которых обосновались ополченцы графа Колоредо.
Весь август шведские пушки били по кварталам чешской столицы. Но  атаковать пражан шведская армия не решалась. так было до сентября, когда к Пражским укреплениям пришел с войском  король Карл X  Густав.
6 октября шведская армия пошла на решительный штурм, но атаку отбили. Не дал результатов и штурм  с 10 по 11 октября 1648 года. Несмотря на заключение Вестфальского мира, шведская армия атаковала город и  24 октября, сумев почти прорваться у ворот.  У защитников Праги заканчивался порох, но они отстояли свои позиции.
Наконец 1 ноября 1648 года король шведов  дал приказ оставить Прагу. Его войска ушли на север.  Пражане потеряли в боях 219 своих сограждан.
Память от шведском нашествии сохранилась на гербе города -- двуручный меч символизирует защиту столицы Чехии от внешнего врага. На Староместской площади в ознаменование удачного отбития штурмов возвели  колонну, посвященную пресвятой  Деве Марии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить