×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Малая войнаПонятие «малая война» возникло в  Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648 гг.). Оно стало применяться военными теоретиками сначала в немецких трудах, а потом и в военных книгах прочих стран Европы для обозначения разведывательно-диверсионной деятельности небольших отрядов. В русской историографии начала XVIII века в описании способов ведения боевых действий, имевших характеристики малой войны, применялись свои, самобытные термины. Так, диверсионные действия назывались «разорением», а тактика малой войны - «промыслом» и «томлением» неприятеля. Даже воинские разведывательные подразделения русских войск имели свое специфическое название (например, «ертаул»).


С середины XVIII в. термин «малая война» был заимствован отечественной литературой, а начиная с XIX в., несмотря на периодические забвения, вплоть до наших дней стал неоднократно использоваться исследователями военного искусства.
В начале XIX в. произошло изменение понятия «малая война» в Европе. Это было связано с возникновением полномасштабного участия в военных конфликтах вооруженного населения (война за независимость в США, 1775 - 1783 гг.), война против наполеоновской армии в Испании (1808 - 1814 гг.). В виду того, что это не стыковалось со сложившимися к тому времени представлениями в военном искусстве, возникла модернизация и в терминах, определявших малую войну.
Исходя из этого, испанское слово «guerrilla» , которое означало «малая война», с течением времени стало самостоятельным термином, переводимым как партизанская (народная) война и связывалось уже с совершенно другим понятием.
В Германии, стране родоначальнице выражения «малая война», в первой половине XIX в. также произошли изменения в ее обозначении. Военный теоретик К. Клаузевиц ввел в научный оборот новое слово «volkskrieg», то есть «народная война». Но при этом стоит заметить, что, несмотря на модернизацию, упоминание малой войны не уходит из немецких изданий и по сегодняшний день.
В России военные теоретики долгое время не могли определиться с новыми понятиями, вводимыми в военном искусстве, и спорили по вопросу изменившегося содержания термина «малая война». Во второй половине XVIII в. в отечественных изданиях при описании разведывательно-диверсионных действий небольших отрядов использовался термин «малая война», но после окончания Наполеоновских войн (1799 - 1815 гг.) появилось
новое понятие - партизанская война. Широкому его использованию в России во многом способствовали сочинения Д.В. Давыдова и Н.С. Голицына .
Термин «guerrilla» в значении малая война впервые был использован в испанском словаре, изданном в 1611 г. В статье, раскрывающей понятие термина «guerrilla» в англоязычном энциклопедическом словаре «Британника», поясняется, что он используется для обозначения войны, осуществляемой отрядами нерегулярных войск и неорганизованным образом, т.е. речь идет о партизанской (народной) войне
Немецкий исследователь партизанства К. Шмитт (1963 г.) утверждал, что партизанство - это переплетающиеся народная и малая война, и широко использовал термин малая война для обозначения партизанских действий, а это лишний раз подтверждало немецкоязычное происхождение этого понятия
Поэтому применяемые в научных исследованиях термины имели отличные друг от друга, а иногда и взаимоисключающие понятия, а их авторы путались и задействовали в своих работах оба термина - и малая, и партизанская война. Например, Н.С. Голицын, который написал статью о теории партизанской войны, позднее в своем труде по военной истории Нового времени использовал словосочетание «малая война» для обозначения вооруженного воздействия на вражеские коммуникации.
В течение первой половины XIX в. в отечественной историографии сохранялась тенденция замены термина «малая война» на понятие «партизанская война». Но все же стоит отметить, что участники Отечественной войны 1812 г., такие как М.И. Кутузов, Ф.Н. Глинка, П.Х. Витгенштейн, Р. Вильсон, М. А. Милорадович и другие, получившие военное образование, а некоторые и боевой опыт в XVIII в., в официальных письмах и мемуарах использовали термин «малая война», а не «партизанские действия».
Кроме этого, в работах по истории Отечественной войны 1812 г., изданных во второй половине XIX в., для описания разведывательно-диверсионной деятельности небольших отрядов русской армии часто применяли термин «малая война».
Такая же терминология использовалась и при рассказе о боевых действиях в период военных конфликтов в Польше (1831 г.) и Закавказье (1821 - 1825 гг.), несмотря на их явный народно-партизанский характер  в больших размерах, приведенных в правильную систему и примененных к действиям армий вообще и наших русских в особенности.
В отечественной военной историографии XVIII - XIX вв. достаточно часто при описании событий малой войны применялся термин «партия», который обозначал небольшой отряд, направляемый для выполнения разведывательно-диверсионных операций. Прослеживалась прямая связь между понятиями «партия», «партизан» и «партизанская война». Причина в том, что слово «партизан» («parteiganger», «partisan») происходит от французского слова  «partie» («часть», «отряд») . В.И. Даль в словаре указал, что от слово «партия» происходит слова «партизан» (командир летучего отряда) и «партизанская война», а «партизанить» - значит «вести малую войну».
Парадоксально, но в энциклопедии «Военный лексикон» при характеристике понятия «партизан» поясняется, что «душа всех действий партизанского отряда есть деятельность и способность к ведению малой войны». Под этой деятельностью подразумевалось наблюдение за неприятелем, нарушение связи между его отдельными подразделениями, уничтожение объектов обеспечения, атака небольших вражеских отрядов. То есть, согласно «Военному лексикону» партизану была присуща деятельность, соответствующая тактике ведения малой войны. В статье о партизанской войне этого издания прямо указывается, что в главных своих основах она имеет сходство с малой войной .
В соответствии с этим военный теоретик В.Н. Клембовский определил, что партизанами называются легкие отряды, разорвавшие связь с армией на более или менее продолжительное время и направленные на фланги и тыл  противника с целью нанесения ему на этих участках как можно большего материального и нравственного ущерба.
Стоит отметить, что русские издания начала XVIII в. использовали слово «партизан» и «партизант» для обозначения командиров вражеских диверсионных отрядов
Таким образом, в большинстве документов и работ XVIII - XIX вв. партизанами назывались не столько участники народной войны, сколько личный состав разведывательно-диверсионных отрядов.
В то же время во второй половине XIX в. появились попытки проанализировать и объяснить особенности понятий малая и партизанская война, их различия и формы. Были изданы несколько специализированных военно-энциклопедических словарей, в которых были раскрыты теоретические основы понятия «малая война».
 «Военный энциклопедический лексикон» (1855 г.) определил «малую войну» как часть тактики, заключающую в себе второстепенные военные действия небольших отрядов, которые не имели связи с мероприятиями, проводимыми главными силами армии (аванпосты, разъезды, конвоирование своих и атака вражеских обозов, фуражировка).
Более полное объяснение понятия «малая война» содержит «Энциклопедия военных и морских наук» (1885 г.). По мнению ее авторов, малой войной назывались действия небольших отрядов, направленных на причинение вреда противнику, но не имевшие непосредственной целью решение участи всей войны или крупной войсковой операции (охрана своей системы армейских сообщений и нарушение или уничтожение вражеской).
В одном из самых содержательных и авторитетных российских энциклопедических изданий конца XIX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1896 г.) содержится статья о малой войне. При этом сделана отсылка к статье об общем понятии война, где среди прочего разъяснялось и понятие о такой ее разновидности, как малая. Приведенные в словаре сведения основывались на данных, взятых из двух вышеупомянутых энциклопедий.
Кроме этого, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» имеется статья о партизанской войне как о способе ведения боевых действий,
которая содержит все характеристики, соответствующие понятию малая война. То есть, самостоятельные действия небольших отрядов на флангах и в тылу противника, нарушение коммуникаций связи и обеспечения противника. При этом отличительной чертой данной статьи является четкое разграничение партизанских действий регулярных войск и народной войны, - того понятия, которое к концу XX в. трансформировалось и стало обозначать одно целое утверждение, далекое от истинного понимания.
Схожего мнения придерживался В.Н. Клембовский, который считал невозможным слияние партизанской и народной войн, так как последняя не подчинялась никаким правилам, в то время как партизанские действия руководствовались указаниями армейских начальников.
Общим же для определения малой войны в энциклопедических изданиях второй половины XIX века стало то, что ею назывались все второстепенные военные действия, проводимые силами небольших отрядов и направленные на уничтожение вражеского тыла.
В конце XIX в. автор фундаментального труда о партизанской войне Ф.К. Гершельман попытался разобраться в различиях между малой войной и партизанскими действиями. Он утверждал, что малая война имеет только тактическую связь с операциями главных сил, а партизанские действия имеют прямую стратегическую связь с основной частью армии . То есть, воинские подразделения, участвовавшие в малой войне, задействовались непосредственно для решения оперативных вопросов в местах соприкосновения с противником.
В конце XIX - начале XX в. произошли изменения в использовании термина «малая война». В энциклопедических словарях «Гранат» (1910 - 1948 гг.) и «Военная энциклопедия» (1914 г.) есть заметки о малой войне, однако в последнем труде «малая война» названа «ненужным наследием XVIII века». Деление войны на большую и малую, как считалось, вообще искусственно, излишне и нецелесообразно, так как разведывательно-диверсионные рейды в начале XX в. «стали проводиться не малыми отрядами, а крупными соединениями, при этом нападения на обозы противника были уже не существенны».
Здесь присутствовала связь с наступлением в начале XX века эпохи позиционных войн. Ведь даже в военно-энциклопедическом словаре при определении общих черт партизанской войны появилось четкое разграничение между войнами (партизанской, малой и народной). Такое утверждение соответствовало уже устоявшимся понятиям о том, что между партизанской и малой войной есть общие принципы, заключающиеся в действиях самостоятельных отрядов, выделенных из основных частей армии по принципу воздействия на тыловые базы противника. Здесь же говорилось, что при малой войне небольшие отряды не теряют связь с основной армией, в то время как партизанские отряды уходят в тыл противника на долгое время и действуют полностью автономно. Народная же война должна была вестись силами местного населения, привязанного к своему району проживания.
Общие тенденции развития понятия «малая война» середины XIX - начала XX в. отразились и на историографии Полтавского периода Северной войны. Энциклопедические издания на этом отрезке времени, несмотря на неоднозначность отношения к понятиям «малая» и «партизанская» война, отмечали, что впервые русская армия применила партизанские действия именно в Полтавский период Северной войны .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить