МушкетерыИзначально термин «мушкетер» означал солдата, вооруженного мушкетом. Это название сохранялось на протяжении долгого времени уже после исчезновения этого вида оружия. В некоторых иностранных армиях оно просуществовало вплоть до XIX века. Первые регулярные отряды мушкетеров были созданы в XVI веке, приняв на себя некоторые функции, ранее выполнявшиеся конными аркебузирами и легкой кавалерией.



Однако в данном случае нас интересуют только две конные роты гвардейских мушкетеров Королевского дома.  Итак, первая рота, серые мушкетеры, называемые так по масти их лошадей, была образована Людовиком XIII в 1622 году из легкой кавалерии его личной охраны. Вторая, называемая черными мушкетерами по аналогичной причине, изначально составляла личную охрану кардинала Мазарини и стала второй ротой мушкетеров короля только в 1663 году. Каждая рота в разное время имела численность от 150 до 300 человек.

Носившие со времен Людовика XIII свой знаменитый короткий плащ или накидку с рукавами (la casaque) светло-синего цвета, украшенную белыми крестами, мушкетеры уже при Людовике XIV получают мундиры алого цвета, что определило их принадлежность к Красной свите короля. В эпоху, когда еще не существовало военных училищ, функцию подготовки офицерских кадров выполняли роты королевских мушкетеров. Молодые дворяне, предназначенные к военной службе, покидали свои провинции в возрасте пятнадцати лет, чтобы в Париже поступить в одну из этих рот, где в условиях суровой дисциплины они приобретали навыки пехотной или кавалерийской службы. В XVII веке нередко им выпадала удача завершить свое образование на поле боя, получив в качестве отличия чин корнета или младшего лейтенанта.

Министр Сен-Жермен упразднил роты мушкетеров в 1775 году, но при Людовике XVIII, как и многие другие подразделения Королевского дома, они были возрождены вновь. Однако просуществовали недолго. После Второй Реставрации они были расформированы окончательно.

 

Королевские мушкетеры

 


Необходимо отметить, что в знаменитых романах великого фантазера Александра Дюма-отца на все факты можно считать только результатом творческого воображения исторического писателя. Шарль де Бат-Кастельмор, граф д'Артаньян, действительно командовал ротой серых мушкетеров с 1667 по 1673 год. Знаменитые синие плащи (или супервесты), украшенные белыми крестами, сохранились за этими двумя ротами вплоть до их окончательного упразднения. Покрой этой одежды в разные периоды видоизменялся в соответствии с требованиями моды. {jcomments on}