Мориц НассауВ конце  16-го столетия голландцы не на шутку схватились с самой могучей державой тогдашней Европы -- Испанией.  Они сражались целых 80 лет и победили непобедимых доселе солдат с Пиренеев. Почему?  Благодаря военной мысли, которая заставила голландцев искать новые формы и методы вооруженной борьбы. Молодая парламентская республика, жившая за счет доходов от мореплавания и от ремесел, сделала ставку на массовый род войск -- пехоту. К 17 столетию пехота с ее огневой мощью  огнестрельного оружия стала доминировать на полях сражений, оттеснив рыцарскую кавалерию и жандармов на второй план. Новые стратегии выдвинули новых полководцев. 


Имя графа Мориса фон Нассау (1567— 1625) тесно связано  с голландским движением реформаторов. Сын Вилема (или Вильгельма, как принято писать в России) Молчаливого — лидера голландской революции  — в 1584 г., в возрасте всего 17 лет. Морис (или, на нидерландский манер, Моуриц ) стал стадхаудером (государем) Голландии и Зеландии. В 1590 г. Мориц поставлен отцами нации  во главе всех голландских войск. Вот тогда-то у него и появилась реальная возможность начать военные реформы.
Как многие полководцы того времени, Морис   Нассаусский  боготворил античных  героев -- Цезаря, Александра Великого, Ганнибала. Он грезил  битвами античного мира, славной историей римских легионов. Опыт римской армии и был положен им в основание задуманных реформ. Мориц тщательно изучил трактаты римского теоретика Вегеция, труды византийского воина-императора Льва ( в 9 веке он написал трактат о тактике).
По мнению Морица Нассауского помочь победить испанцев голландцам могла только блестящая выучка и дисциплина. И еще огневая мощь аркебуз да мушкетов, артиллерии, которая должна была быть широко развернута в боевых порядках. С этой идеей и начала создаваться голландская регулярная армия. До того за голландцев воевали наемники, которым платили золотыми гульденами.
В 1603 г, голландская армия состояла всего из 132-х рот. Из них 43 роты составляли  англичане, 32  роты были укомплектованы французами, 20 --  шотландцами. А еще имелось 11 валлонских рот, 9 немецких и только самая малая часть армии являлась  голландской -- 17 рот набирались в провинциях Нидерландов.

 

Голландцы


Четыре поколения принцев Оранских: Вильгельм I, Мориц Оранский и Фредерик Хендрик,

Вильгельм II, Вильгельм III  (Wilhelm van Honthorst, 1662)



К помощи наемников прибегали не от хорошей жизни. Голландия не могла поставить все население под ружье. Приходилось вербовать протестантов по всей Европе.
Регулярная армия изменила условия использования бойцов, процесс их обучения. Теперь голландские пехотинцы были вооружены по единому стандарту.
кузены Морица офицеры  Вильгельм Людовик и Иоганн,  графы фон  Нассау, позаботились о снаряжении мушкетеров и копейщиков. Установили регламенты пик, защитного вооружения. Приведены к единому  образцу и калибры стрелкового вооружения. Самое главное -- был создан устав пехоты, в котором тщательно описали приемы обращения с оружием и способы боевых построений.
 В 1607 г. Якоб де Гейн издал объемистую книгу "Вапенхан-делинге"  Wapenkandelinghe— букв, "обращение с  оружием"). Это было  полное руководство по применению копья, аркебузы и мушкета -- всегооколо 120 гравюр с   комментариями, со списком соответствующих команд для офицеров.
 Также граф Морис переменил организацию и тактику голландской пехоты. С помощью римских аналогов.  Моориц надеялся воспроизвести маневренность римского легиона, создав когорты вместо громадных полков, таких неуклюжих на поле брани.  После его реформы каждый голландский полк получил организацию в два батальона. Каждый батальон по штату состоял из 500 солдат, так же как и когорта в римского легиона. Из этой массы  250 чинов  приходилось на копейщиков, а 300  солдат вооружались аркебузами или  мушкетами.  Из этих трехсот стрелков  60 составляли линию так называемых застрельщиков. Из копейщиков выстраивали центр батальона с аркебузирами и мушкетерами по флангам.
Несмотря на то, что в таких отрядах было меньше рядов, чем в более ранних формированиях и в терсиос, в строю копейщиков насчитывалось от пяти до десяти шеренг, а стрелки строились в 8 или более (до 12 шеренг) в глубину. Стрелков учили вести меткий огонь попеременно на контрмарше — прием, подсказанный древними. При таком построении между колоннами стрелков образовывалось достаточно пространства для прохода. Первые стрелки производили залп, затем разворачивались и двигались по «коридору», чтобы зарыть место в хвосте колонны. По пути стрелкам предписывалось приступить к перезарядке ружья. Далее стрелял второй ряд, потом третий и так далее. К тому времени как первые стрелки возвращались на первоначальную позицию, они успевали изготовиться к новому выстрелу, после чего давали залп и повторяли всю процедуру вновь и вновь...
 Такой прием требовал высочайшей выучки и слаженности действий солдат, но позволял поддерживать постоянную плотность огня. В случае угрозы со стороны кавалерии аркебузиры и мушкетеры скрывались за копейщиками, не нарушая строя. На поле битвы голландцы обычно строили батальоны в три линии уступами, напоминавшими шахматную доску, чтобы один батальон всегда мог оказать поддержку другому. Подобное построение удивительно напоминает три линии старого классического римского легиона, который строился для боя именно так.
Значение реформ Морица Нассауского  оказалось велико не только для голландской армии. Но и для будущего вооруженных сил всей Европы. Постоянные упражнения, повышение меткости стрелков и мастерства копейщиков  превращали голландские батальоны в маневренные соединения, которые сражались как единый сплоченный механизм. Правда, свою выученную армию Морис смог использовать в полевых битвах только два раза (эти битвы завершились победой войск Морица). Зато осадам не было числа -- Мориц участвовал  почти в тридцати успешных осадах крупных крепостей.  {jcomments on}