ВойскоКогда появилась британская армия? На это вопрос можно ответить с легкостью -- еще в средние века. По крайней мере, некоторые исследователи уже в 16-м веке отмечают наличие в Англии армии. Но было ли это войско в самом деле тем, что мы сегодня называем армией? Это далеко не так, как хотелось бы некоторым британским ученым. Войско 16 века не  было еще регулярной армией. Как известно, регулярную армию в Британии создали пуритане Кромвеля, которые нуждались в упорядоченной боевой силе.


В книгах по истории Британии могло бы быть больше сведений о войсках королевства. Оборонялась Англия во времена Ренессанса больше всего ополчением. Солдат британская армия собирала по округам, которые должны были подчиняться беспрекословно по указу королевы или короля вельможе, носившему чин Лорда Лейтенанта.
Ополченческий состав зависел во многом от констеблей сотен и прочих гражданских местных округов. Эти чиновники и занимались организацией солдат, приводили их в строй, контролировали в частях внутреннюю дисциплину, а также должны были тщательно обучать всех пришедших на службу новобранцев. Источники свидетельствуют, что кроме солдат, расположенных внутри страны, Англия принимала к себе на службу и заграничные воинские контингенты. Количество солдат переменялось из года в год.
Менялся состав войска от политической конъюнктуры. Британской армии нужно было воевать в Нидерландах или в Ирландии, и тогда там брали местные войска. Например, в Нидерландах количество войск снижалось с 7500 до 3300 человек. В Ирландии увеличилась полки. там больше солдат стало с1590 г. по 1601 г. -- примерно с 4200 до 12 620 человек. Английским феодалам надо было топить в крови восстание ирландцев. Из графств Англии правители назначали обученных солдат на постой в заграничные гарнизоны. Больше всего войск для участия в боевых действиях за пределами Британии выделяли графства Эссекс, Кент и Суссекс. А вот меньше всего это дело интересовало жителей графств Лестершир, Рутланд, Гантингдон.
В 1600 году войско Британии имело под ружьем в пехоте почти сто тысяч солдат, а в кавалерии только 20 тысяч. Но, как указывали придворные чиновники, при необходимости королевство могло выставить против Испании до 350 тысяч слабообученных бойцов. Из которых половина могла хоть как-то держать оружие. {jcomments on}