Король ФридрихОтношение к солдату прусского короля Фридриха Великого было и уважительным и пренебрежительным одновременно. С одной стороны король не мог не относиться с почтением к тем, кто проливал за него и его королевство собственную кровь. Отсюда и некоторая забота -- создание лазаретов и инвалидных домов призрения, улучшенный рацион, в который входила знаменитая гороховая колбаса. Солдат в Пруссии должен был получать свою мясную порцию и кружку пива, водку во что бы то ни стало, даже если сам король голодает. Но с другой стороны... Фридрих не стеснялся называть своих гренадеров и егерей подонками и негодяями, давал добро на применение в качестве наказаний фухтелей, палок. Провинившихся солдат гоняли сквозь строй, правда, до смерти не засекали -- экономили королевские деньги, которые уплачивались за рекрутов.


Фридриху Великому исполнительный солдат был нужен для функционирования его системы боевого управления войском. Боец прусской армии должен был проникнуться духом муштры, автоматического выполнения строевых приемов, хождения в ногу и стрельбе, которая была бы максимально скоростной. Тут пруссаки достигли несомненных успехов. Стараниями унтеров и офицеров   еще Фридриха Вильгельма I прусский стрелок мог выпускать до пяти пуль в минуту из своей фузеи. Для сравнения русский солдат стрелял в два раза медленнее.
Быстрота стрельбы позволила уменьшить плотность строя. Теперь солдат можно было растянуть в линию, в три шеренги. Методичная муштра наделила прусские батальоны способностью быстро выстраиваться из колонны в линию, не теряя порядка. Иногда это делалось прямо на марше. Прусская армия чудесно маневрировала и могла производить свою знаменитую "косую атаку", сокрушая фланг армии противника превосходящими силами.
Солдаты ФридрихаПри отменной муштровке и тактической слаженности, правда, оставалась одна проблема. Прусского солдата надо было не только выучить и накормить, но и воодушевить. Вот только чем? Прусское королевство -- государство рационального порядка, торжества закона и королевской мудрости. Пруссия принимала к себе и католиков, и протестантов, без дискриминации по признаку вероисповедания.  Значит, религиозным пылом солдат в атаку было не увлечь. К тому же трудно увлекать в бой, под картечь  тысячи  бывших уголовников, мародеров, мошенников, авантюристов и просто гулящих бродяг, отъявленных циников, для которых любые моральные ценности были пустым звуком. Такие люди понимали только язык силы.

Неизбежное наказание и неотвратимая необходимость, которая разделяла жизнь от смерти. Поэтому Фридрих Великий был вынужден прибегнуть к силовым методам при управлении войсками. Неслучайно своим преемникам он советовал на марше окружать лагеря и колонны войск отрядами пандуров и гусар. Легкая кавалерия была нужна прусской армии не столько для разведки, сколько для вылавливания дезертиров. Роль надсмотрщика за солдатами выполняли непосредственно в бою флигельманы -- они стояли на флангах каждого взвода. Эти военные подгоняли нерадивых в атаку.

Для контроля над полком по флангам выставлялись фланговые роты (флигель-роты). Эти роты могли вести огонь по бегущим с поля боя деморализованным солдатам, принуждая их к ведению боя. Офицеры неслучайно располагались по прусским уставам позади шеренг. Так было удобно принять меры на случай, если солдаты дрогнут под огнем противника и побегут. Фридрих Великий с удовлетворением замечал, что прусскому солдату легче выжить в атаке, сокрушая ряды врага, чем убегая от противника. При бегстве его могли зарубить и вражеские всадники, и пристрелить свои же "камерады" из заградительных шеренг.
Получается, что именно Фридрих Великий стал в Европе после череды своих кампаний основателем системы заградительных отрядов. Его методы переняли потом все армии. особенно  бесцеремонными по отношению к собственной солдатской массе оказались деятели Французской революции. Лазарь Карно, один из основателей республиканской армии,  высоко оценил опыт пруссаков и творчески его осмыслил, усовершенствовав систему принуждения солдат к бою смертельной угрозой.

{jcomments on}