Прусская армияДля континентального Бранденбурга, который был отрезан от морских путей могучими шведскими эскадрами, в первую очередь была важна армия. Именно она могла дать стране прирост жизненного пространства за счет победоносной войны с каким-нибудь слабым соседом (вроде Саксонии). Потому "солдатский король" Фридрих Вильгельм требовал от своих министров и генералов не только увеличения личного состава армии, но и ее высокой боевой готовности, обученности. Армия должна была не только хорошо маршировать на парадах, но и метко стрелять, колоть штыками и рубить саблями.


Программа была нехитрой -- ставка на грубую военную силу. Это политическое завещание солдатский король передал своего сыну -- принцу Фридриху, будущему королю, который получит прозвище Великий  и прославится в истории Германии.


Пруссаки не гнушались никакими методами для пополнения своих полков. Вербовщики похищали людей в кабаках и тавернах, хватали путников на дорогах и волокли их в крепости, на пункты подготовки солдат. Новобранцев просто закупали в России и в Саксонии, во Франции, как скот. Наконец, солдат просто обменивали на предметы искусства и золото. Например, в Саксонии были выменяны два полка кирасир на вазы тонкого фарфора. Служба была нелегкой. Муштра, походы, учебные марши. И все это на протяжении целых 20-ти лет. Таков был удел прусского солдата.


Гвардия великановКогда солдатский король скончался, он оставил Пруссии своему сыну-принцу 83 468 пехоты и кавалерии. Это было почти в 7 раз больше в расчете на общее население, чем в похожей по размерам на Пруссию Саксонии. Стоила прусская армия  королю без малого восемь миллионов талеров в год -- сумасшедшие деньги.


Регулярное войско Пруссии подкреплялось ландвером. Так именовалось ополчение. в которое записывались горожане и сельские бауэры. Принимались и услуги волонтеров. Из них составляли подразделения ландмилиции, которая несла охранительную службу в частях Прусского королевства. Иногда из ландмилиции брали людей для гарнизонных батальонов и крепостных полков.


Большое внимание армии обделяло прусский флот. Он не представлял никакой силы. Насчитывалось всего-то 12 небольших кораблей. на которых имелось около 200 орудий.
Единственная операция прусского флота в начале 18 века -- захват Штральзунда. правда, почти весь флот был потоплен шведами. В принципе расчет пруссаков на армию подтвердился в ходе Семилетней войны. Оборона прусской армией Кольберга велась довольно успешно, несмотря на блокаду с моря русскими кораблями. Румянцеву корабли русской эскадры во многом не помогли, ограничившись подвозом провианта и пороха.

Добавить комментарий