Русский флотШведский флот господствовал на Балтике в 17 веке. Северная война покончила с геополитическими амбициями Стокгольма. Однако, потерпев поражение от войск Петра Великого, короли Швеции не теряли надежды взять реванш. Возможную поддержку могла оказать Британия. Ее финансовые ресурсы казались неисчерпаемы. Английское золото подтолкнуло короля Густава III в конце 18 столетия развернуть военную кампанию против русских вооруженных сил. Цель была ясна — вернуть все: Прибалтику, побережье Финского залива, крепости в устье Невы. Голландцы также были заинтересованы в ослаблении России.

Молдавский гусарВ 1760 году командование русских войск решилось на дерзкую операцию, которая могла бы принудить короля Фридриха Великого заключить мир. Положение на театре военных действий сложилось так, что пруссаки оставили свою столицу без сильного прикрытия. Генералы императрицы Елизаветы Петровны бросили в действие мобильный корпус русской кавалерии. Приказ захватить Берлин получили казаки и гусары.

Шведская армия в ПрагеЧехи стойко обороняли свою столицу,  отбивая  атаки даже очень хорошо подготовленных и обученных войск. Так было во времена таборитов. Так было и годы Тридцатилетней войны, когда   под стенами Праги появились  головорезы генерала Ганса Кёнигсмарка. Они планировали  застать горожан врасплох и поживиться  богатой добычей.

Малая войнаПонятие «малая война» возникло в  Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648 гг.). Оно стало применяться военными теоретиками сначала в немецких трудах, а потом и в военных книгах прочих стран Европы для обозначения разведывательно-диверсионной деятельности небольших отрядов. В русской историографии начала XVIII века в описании способов ведения боевых действий, имевших характеристики малой войны, применялись свои, самобытные термины. Так, диверсионные действия назывались «разорением», а тактика малой войны - «промыслом» и «томлением» неприятеля. Даже воинские разведывательные подразделения русских войск имели свое специфическое название (например, «ертаул»).

МушкетерыИзначально термин «мушкетер» означал солдата, вооруженного мушкетом. Это название сохранялось на протяжении долгого времени уже после исчезновения этого вида оружия. В некоторых иностранных армиях оно просуществовало вплоть до XIX века. Первые регулярные отряды мушкетеров были созданы в XVI веке, приняв на себя некоторые функции, ранее выполнявшиеся конными аркебузирами и легкой кавалерией.

ВойскоКогда появилась британская армия? На это вопрос можно ответить с легкостью -- еще в средние века. По крайней мере, некоторые исследователи уже в 16-м веке отмечают наличие в Англии армии. Но было ли это войско в самом деле тем, что мы сегодня называем армией? Это далеко не так, как хотелось бы некоторым британским ученым. Войско 16 века не  было еще регулярной армией. Как известно, регулярную армию в Британии создали пуритане Кромвеля, которые нуждались в упорядоченной боевой силе.

БрайтенфельдВ сентябре  1631 года военное счастье сопутствовало армии австрийской монархии Габсбургов. В 1630 году начался шведский период Тридцатилетней войны ( с 1630 по 1634 год). Австрийские войска под командованием графа Тили только разорили богатый город Магдебург. Головорезы Тили свирепствовали в Саксонии. Курфюрст Саксонии в отчаянии поставил свою немногочисленную армию под командование шведскогокороля Густава Адольфа II.

Мориц НассауВ конце  16-го столетия голландцы не на шутку схватились с самой могучей державой тогдашней Европы -- Испанией.  Они сражались целых 80 лет и победили непобедимых доселе солдат с Пиренеев. Почему?  Благодаря военной мысли, которая заставила голландцев искать новые формы и методы вооруженной борьбы. Молодая парламентская республика, жившая за счет доходов от мореплавания и от ремесел, сделала ставку на массовый род войск -- пехоту. К 17 столетию пехота с ее огневой мощью  огнестрельного оружия стала доминировать на полях сражений, оттеснив рыцарскую кавалерию и жандармов на второй план. Новые стратегии выдвинули новых полководцев. 

 Прусская армияДля континентального Бранденбурга, который был отрезан от морских путей могучими шведскими эскадрами, в первую очередь была важна армия. Именно она могла дать стране прирост жизненного пространства за счет победоносной войны с каким-нибудь слабым соседом (вроде Саксонии). Потому "солдатский король" Фридрих Вильгельм требовал от своих министров и генералов не только увеличения личного состава армии, но и ее высокой боевой готовности, обученности. Армия должна была не только хорошо маршировать на парадах, но и метко стрелять, колоть штыками и рубить саблями.

Прусская кавалерияНовую эпоху в развитии европейской кавалерии открыло правление короля  Фридриха II Прусского, который получил власть в 1740 году. Молодой властитель набиравшего силу немецкого государства стал реформатором конницы. До Фридриха прусская кавалерия не пользовалась такой громкой славой. В коннице до 1740 года  полагалось блюсти чистоту формы, лошадей, выступать на параде слаженно и величаво. На обращение с палашами и саблями кирасирам и драгунам, гусарам в Пруссии большого внимания обращать не указывалось. И лошадей не обременяли долгими маршами. Подбирали для тяжелой  конницы медлительных и неповоротливых коней, как повелось с 17-го века, с рыцарских времен. Такая кавалерия была мало пригодна для стремительного преследования отступавшего неприятеля, она никуда не могла успеть.

Король ФридрихОтношение к солдату прусского короля Фридриха Великого было и уважительным и пренебрежительным одновременно. С одной стороны король не мог не относиться с почтением к тем, кто проливал за него и его королевство собственную кровь. Отсюда и некоторая забота -- создание лазаретов и инвалидных домов призрения, улучшенный рацион, в который входила знаменитая гороховая колбаса. Солдат в Пруссии должен был получать свою мясную порцию и кружку пива, водку во что бы то ни стало, даже если сам король голодает. Но с другой стороны... Фридрих не стеснялся называть своих гренадеров и егерей подонками и негодяями, давал добро на применение в качестве наказаний фухтелей, палок. Провинившихся солдат гоняли сквозь строй, правда, до смерти не засекали -- экономили королевские деньги, которые уплачивались за рекрутов.

Прусские уставыТотальный контроль. Везде и во всем. Идея всестороннего контроля, господства предписаний отражена прежде всего в прусских уставах. В середине 18 столетия они стали образцом для подражания. Российские императоры Петр Третий и его сын Павел Первый  полагали, что на уставах прусского образца покоится та самая пресловутая военная мощь, которая делает государство неуязвимым в любой войне.