Солнечный удар: кадр из фильмаПроза Бунина -- как  стихия. Это океан мыслей, чувств, ассоциаций, тонких  метафор, это  музыка слова, которое звучит свободно. Даже тогда, когда автор  позволяет себе забыть о  чистом искусстве и отдается публицистике. Так было  с книгой "Окаянные дни", написанной Буниным под впечатлением дикого разорения, в которое швырнула страну  Великая большевистская Смута.


Надо иметь  большую смелость, чтобы  попробовать перенести на киноэкран   бунинские образы. Это может сделать большой мастер, мыслящий категориями, которые тупой толпе, привыкшей  орать и освистывать, чужды и ненавистны. Но, к счастью, Никита Сергеевич Михалков отважился на эксперимент. Конечно, так и представляешь, как уже сорвались с  места  борцы за народное благо, как  начинаются вопли, что, мол, фильм получился затянутым, нудным, скучным.
Да, не исключено, что космополитам, пролетарским интернационалистам и мрачным субъектам, мечтающим о новом Великом Октябре, такие картины, как "Солнечный удар" и покажутся странными и далекими от сегодняшнего времени. Однако это не так. "Солнечный удар" Михалкова  как раз и есть фильм и нашем времени. Только киноповесть  облечена в форму послания, предупреждающего о грядущем.
"Какую страну  загубили... Вот этими вот руками! Как теперь с этим жить?" --  горько восклицает главный герой, русский офицер, поручик, прошедший фронт первой мировой войны и увидевший своими глазами, как чернь может топтать святыни.
Ломать не строить. Крушить и стирать из памяти даже воспоминание о добре, милосердии, уважении к стране и народу -- задачка проще не придумаешь. Бери  веревку да вешай офицериков. Во имя светлого будущего. 

Русские офицеры в фильме "Солнечный удар"


Однажды так уже и было. И страна, великая Россия, империя, простиравшаяся между Востоком и Западом, была разодрана на куски,  умылась кровью миллионов  ученых,  художников, честных чиновников, офицеров, крестьян и рабочих, которые просто умели хорошо трудиться и оказались виновными в этом.  
Прошло почти сто лет. И многое из той страшной революционной эпохи забылось. Так забывают  кошмар -- намеренно и жадно, чтобы не стыдиться собственной слабости и ушедшего, старого страха. Неслучайно о  1917 годе стараются не вспоминать именно те, кто хочет повторения катастрофы.
Говорят, что на художественные эксперименты в  "Солнечном ударе" Михалкова истратили громадные деньги, миллионы долларов, сумму, которая для российского кинематографа фантастична. Истратили? Ну и пусть, на благое дело. Важнее цель, которая была достигнута. Фильм получился. Это настоящее искусство, которого ждешь с нетерпением, которое завораживает,  пробуждает массу эмоций, заставляет переживать. Удивительная, волшебная музыка Эдуарда Артемьева, глубокие и проникновенные образы Мартиньша Калита и Виктории Соловьёвой, замечательная операторская работа Владислава Опельянца.

Забывают  некоторые сегодня вспомнить, что  творилосьв 90-х  с Россией. Еще недавно Россия  болела. Непутевые менеджеры  бросались миллиардами, благоджетелствуя на стороне в угоду тем, для кого Россия пустой звук. Или предмет ненависти. Но многое пременилось.
Страна приходит в себя. Возвращает утраченный престиж и собирает силу,  растолкав нахрапистых и жуликоватых соседей, пытавшихся содрать с нее последнюю рубашку под шумок. И эти соседи очень хотели бы повторить 1917-й год. Потому и фильм-предупреждение, созданный Михалковым по прозе великого русского писателя, некоторыми борзописцами, отрабатывающими  свои заморские галеты,  поднимается  на вилы. В ход идет классика подлого жанра -- обвинение в антихудожественности, творческом маразме, в неисторичности и пренебрежении  к деталям, вплоть до атрибутов  игровых костюмов и пастижа.
Обвинения надуманные. Фильм величественен, трогателен, бередит душу, заставляет вспомнить о времени и Родине. Бунинско-михалковский  "Солнечный  удар" призывает к  любви и миру во имя Отечества. Стоит нам отказаться от этих  ценностей? Вы полагаете, что весь подобный пафос --  никчемное старье, исторический хлам?   Увы, это не так.  Россия, которую мы потеряли, возвратится. И тем быстрее, чем скорее мы научимся  ценить ее, прежнюю и величественную, страну, заставившую мир уважать себя вопреки подлости, изменам, зависти.

 

Кадр из нового фильма Михалкова

 

Дополнительные материалы:

О фильме Никиты Михалкова в русской Википедии.

Репортаж РТР о съемках кинофильма "Солнечный удар". Интервью Н. С. Михалкова: кратко о замысле, об условиях работы, о том, кому и  зачем нужна эта картина.

 

 

Комментарии   

0 #4 Герасим 16.08.2015 15:39
Блестящий фильм, который мне напомнил молодого Михалкова. Но зачем он снимал свое дурацкое Противостояние или как его там?
Цитировать
0 #3 Ватник 12.11.2014 06:18
Отличный фильм. До слез доводит.
Цитировать
0 #2 Денис 07.11.2014 12:57
Честно просмотрел. В середине хотел уже уйти, но заставил себя досмотреть до конца. И не пожалел. Только досмотрев до конца понимаешь, какое это большое и правильное кино.
Цитировать
+3 #1 Миша Копытько 29.10.2014 18:06
Михалков решил показать эту картину всему народу по всей России в 4 ноября -- типа день единения. По телеку посмотрим, а то в кино идти неохота.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить