Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Любимый городВ августе 1941 года  Красная армия отступала,  сил не хватало. Три немецкие дивизии рвались   к Гатчине (тогда город назывался Красногвардейском).   У совхоза Войсковицы командование приказало роте старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова во что бы то ни стало задержать продвижение противника. У  комроты было пять тяжелых танков КВ.   Колобанов выбрал позицию у перекрестка трех дорог, грамотно распределив  танки  для прикрытия сразу трех направлений. Главный удар он принял на себя.

Квантунская армияНастойчиво в последнее время популяризируется в интернете мысль о том, что Квантунская армия в 1945 году уже не представляла собой реальной угрозы для СССР. Что, мол, лучшие части Квантунской армии японское командование к осени 45-го перебросило куда-то в южные моря, где нужно было давать отпор героическим американцам. К этому времени японские войска у советских границ насчитывали не более 300 тысяч солдат и офицеров, а никак не миллион, как указывала советская пропаганда. То же самое можно сказать и про технику -- про самолеты и танки японцев. По данным реформаторов истории, Советской армии противостояло никак не 1180 самолетов и не 1155 танков, а всего-то жалкие десятки технически неисправных средств воздушной и наземной борьбы.

Служба в армии РоссииЕсть такая профессия -- Родину защищать. Об этом решили напомнить молодым россиянам создатели небольшого видеоролика, который выложен в свободный доступ на видеохостинге YouTube. Выложен этот материал в самом начале мая 2014 года, накануне праздника Победы. За две недели видео с патриотическим подтекстом просмотрели почти полмиллиона пользователей Всемирной сети. Понравился материал и вице-премьеру РФ Дмитрий Рогозину, который не преминул рассказать о нем в своем микроблоге. Российский политик высказался за то, что подобным роликам следует отдать главное место на всех российских каналах.

Солнечный удар: кадр из фильмаПроза Бунина -- как  стихия. Это океан мыслей, чувств, ассоциаций, тонких  метафор, это  музыка слова, которое звучит свободно. Даже тогда, когда автор  позволяет себе забыть о  чистом искусстве и отдается публицистике. Так было  с книгой "Окаянные дни", написанной Буниным под впечатлением дикого разорения, в которое швырнула страну  Великая большевистская Смута.