Немецкие солдатыПраздник Рождества для жителей Западной Европы был сакральным действом, корни которого терялись в глубинах культуры кельтов, населявших некогда лесные массивы Галлии, Рейнской области. Немецкий народ уже с 16 века по традиции выставлял на Рождество ели, украшенные к празднику. Традиции не изменяли даже во время многочисленных войн, которых прокатилось по  германской земле за три столетия немало.


Немецкие солдаты второй мировой войны также праздновали Рождество. Но  в разные годы это был  праздник с разным настроением. В годы триумфов вермахта рождественские елки украшали флажками и портретами фюрера, полководцев, знаменитых исторических деятелей,  крепивших германское единство. В 1940-м году вермахт подчинил немецкому порядку Норвегию и Голландию, Франция лежала у его ног. Бойцы немецкой армии встречали Рождество в форпостах, разбросанных  по Европе от севера до юга.
Иной были рождественские часы в заснеженных окопах под Москвой.  На Восточном фронте не было такого комфорта, как во французской Шампани. В мемуарах одного из полковых священников вермахта можно прочесть о впечатлениях, которые были получены на передовой в канун  святого вечера. Перед глазами  фельдкурата прошли солдаты в разорванных шинелях, в обмотках и рванье. Солдаты увлеченно били вшей у керосинок и чистили брюкву. Русские минометы ударили в самый канун праздника. Был один убитый у самой полковой церкви. После обстрела все-таки удалось собрать выживших, чтобы вместе с ними петь псалмы и говорить об Иисусе и его  появлении на свет.
Елку той зимой 1941 года украшали соломой и сеном, консервными банками и ватой, принесенной из ближнего перевязочного пункта.
В 1942 году немецким солдатам довелось встречать Рождество на берегах Волги. Но в развалинах Сталинграда было не слишком уютно. В любой миг в группу солдат, собравшихся у пучка еловых ветвей, могла упасть  русская граната. Но и смерть не отменяла традиции. Один из участников страшной битвы на Волге, вспоминал, солдаты вермахта зарезали последнего вьючного коня, чтобы рота смогла получить к Рождеству традиционные мясные "вурсты".
Один  из офицеров украшал елку в блиндаже фотографиями своих детей. Если елок добыть не удавалось, то ограничивались пучками заснеженного бурьяна, раскладывая его в углах щелей, окопов и подвалов. Все старались проявлять участие к товарищам. Офицеры дарили солдатам шоколад и сигареты. В мемуарах одного немецкого танкиста есть даже упоминание того, как в рождественский вечер его угощал спиртом из своей походной фляги сам генерал.
Но католическое рождество в канун 1943 года для немцев было катастрофичным, ведь именно 25 декабря советские дивизии полностью окружили армию фельдмаршала Паулюса. И для многих солдат рейха то Рождество оказалось последним в их недолгой жизни.
Но самым худшим стало для немецкой армии Рождество в канун 1945 года. Оно оказалось самым последним в истории второй мировой войны и стоило  чинам вермахта, мирным немцам многих горьких разочарований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить