ПистолетыВ распоряжении войск СС, как правило, были автоматические или самозарядные пистолеты; револьвер вышел из немецкой военной моды в начале XX века. В целом конструкция немецких пистолетов отличалась большой сложностью, но качество их, как и надежность, были чрезвычайно высокими. Однако, как показывает военная история второй мировой войны, германская промышленность не могла удовлетворить потребность армии в пистолетах, и поэтому войскам СС приходилось дополнять штатные типы стрелкового оружия широким разнообразием трофейных. Несмотря на то что пистолет стал в войсках СС символом престижа, в действительности это оружие обладало малой боевой ценностью, поскольку имело небольшую дальность действия и невысокую точность стрельбы и, таким образом, по сути, было пригодно лишь для самообороны.

Но как символ определенного статуса пистолет играл важную роль в росте мистического ореола вокруг войск СС как военной элиты. И только в беспощадных сражениях на Восточном фронте, где расово-идеологическая война нацистов превратилась в страшный круг злодеяний и возмездия, пистолет действительно выполнял важную боевую задачу: «дружеская» пуля была тем концом, которому, хотя и с неохотой, отдавали предпочтение многие эсэсовцы, оказавшись перед неприятной перспективой попасть в советский плен!

  Пистолеты СС


Пистолеты системы "Вальтер"


Чаще всего на вооружение личного состава войск СС попадали 9-мм Pistole 08 и стандартный армейский 9-мм Walther Pistole 38. Первый, широко известный за пределами Германии как «Люгер», в сознании обычных людей ассоциировался именно с войсками СС. Несмотря на его популярность среди коллекционеров и в Голливуде, «Люгер» был далеко не идеальным боевым пистолетом. Разработанный в начале XX века, он поступил на вооружение в германские войска в 1908 году. Автоматика пистолета работала по принципу отдачи затвора, пистолет вел одиночный огонь, имел запирающийся затвор и флажок ручного предохранителя Коробчатый магазин содержал восемь патронов, хотя некоторые «Актеры» с удлиненным стволом имели специальный магазин на 32 патрона, что превращало пистолет в самозарядный карабин. Максимально эффективная дальность стрельбы «Люгера» составлял 50 м, кроме того, затворный механизм пистолета оказался весьма уязвим для всякого рода загрязнения. В силу этого оружие требовало весьма бережного обращения и тщательного ухода.

К тому же необходимое высокое качество деталей пистолета делало его массовое производство дорогим и трудоемким. В связи с этим в 1938 году в германские вооруженные силы поступил Walther Pistole 38 (Р 38), призванный заменить «Люгер».
Новый пистолет имел спусковое устройство двойного действия и был разработан специально для массового производства. В боевых условиях он показал себя настолько замечательным оружием, что армия Западной Германии вновь приняла его на вооружение в 1957 году. Тем не менее Pistole 38 никогда полностью не вытеснял Pistole 08, и обе модели находились на вооружении СС до самого конца войны. Несмотря на то что в ходе войны было произведено более миллиона Pistole 38, этот пистолет никогда не становился массовым оружием, количество выпущенных стволов не обеспечивало потребностей армии. «Вальтер» Р 38 (Walther Р 38) оказался настолько хорошим личным оружием, что обер-фюрер СС Гюрттнер, начальник управления вооружения СС, вел долгую тяжелую, но в конечном итоге безуспешную борьбу с армейским управлением вооружения, пытаясь добиться того, чтобы все произведенные пистолеты направлялись в войска СС. Несмотря на то что грубоватый «Вальтер» не был таким элегантным и красивым, как «Люгер», в обслуживании он был намного проще, а боевые характеристики этого пистолета оказались практически идентичными характеристикам
В связи с тем что потребности в Pistole 38 быстро превзошли поставки, войска СС приняли на вооружение раннюю модификацию пистолета «Вальтер» — Walter PP. Действительно, многие из офицеров и унтер-офицеров дивизии SS-Polizei (Полицейской дивизии СС), созданной в 1939— 1940 годах на основе подразделений полиции охраны порядка, имели это оружие.
Пистолет СС системы "Парабеллум"СС также приняли на вооружение «Вальтер» РРК с укороченным стволом, который пользовался особой популярностью у офицеров, потому что его легко было спрятать. «РРК» стал предпочтительным оружием личного состава ветвей империи СС — «общих СС», СД и гестапо. «Вальтер» РР впервые появился еще в 1929 году, но эту модель продолжали выпускать в течение всей войны, причем выпускалась она в различных модификациях: калибра 6,35 мм, 7,65 мм и 9 мм. Обе модели, и «РР» и «РРК», имели передовую для своего времени конструкцию автоматики отдачи затвора, с дополнительными ударниками, спусковыми устройствами двойного действия и предохранительными устройствами. Их было очень легко разбирать в полевых условиях, и единственным недостатком пистолетов была лишь малая дальность стрельбы, которая составляла всего 25 м.
Другим пистолетом, нашедшим применение в войсках СС, но имевшим гораздо меньшее распространение, стал «Маузер С 96», так называемая «метелка». Впервые выпущенный в 1896 году, он стал одним из самых известных пистолетов своего времени. Его громоздкость, относительная сложность и все уменьшающееся количество привели к тому, что он обычно использовался в тыловых частях СС, но этот пистолет, благодаря внушительной огневой мощи, показал себя довольно ценным оружием. Несмотря на то что «Маузер» вытесняли современные, изготовленные для выполнения специальных задач пистолеты-пулеметы, он продолжал пользоваться популярностью, но не в силу своей эффективности, а вследствие того, что его исключительная узнаваемость подчеркивала ореол элитарности, возникший вокруг СО Этот пистолет выпускался в двух модификациях — калибра 7,63 мм и 9 мм, имелась также специализированная скорострельная автоматическая версия, с магазином на 20 патронов и деревянной кобурой, которая при необходимости использовалась в качестве приклада. Несмотря на то что этот пистолет при ведении автоматического огня становился практически неуправляемым, он оставался популярным в силах безопасности СС, так как во время противопартизанских операций факторы боевого духа и огневой мощи часто были более важными, чем точность стрельбы.
Поскольку пистолеты немецкого производства часто поставлялись в недостаточном количестве, войскам СС приходилось вооружаться трофейным оружием. В течение 1939—1941 годов в СС широкое применение находили чешские пистолеты. Самыми распространенными из них были 7,65-мм Pistole 27 (t) и 9-мм Pistole 39(t). Последний являлся штатным армейским чешским пистолетом — 9-мм CZ 38, но он имел весьма грубую конструкцию двойного действия и очень тугой спусковой механизм, что снижало точность стрельбы. Его общая непопулярность в Вермахте привела к тому, что большинство этих пистолетов оказались на вооружении эсэсовских частей, где они получили довольно широкое распространение в Полицейской дивизии СС и бригаде СС «Норд». Гораздо более современным боевым пистолетом, пополнившим германский арсенал стрелкового оружия в конце 1939 года, был польский 9-мм «Радом» (Radom vis wz 35).
В 1940 году другой ведущий мировой производитель стрелкового оружия, Бельгийский национальный оружейный завод («Фабрик Насьональ Херстал») в Льеже, оказался в руках немцев. Завод выпускал большое разнообразие отличных самозарядных пистолетов, в том числе модели FN 1900, 1903, 1910 и 1922, которые в ограниченных количествах поступили на вооружение войск СС. Одним из самых известных пистолетов был «Браунинг» (Browning Grande Puissance). Разработанный в 1925 году, он поступил на вооружение бельгийских войск в 1935 году; немцы продолжали производить этот пистолет, получивший маркировку 9 mm Pistole 640(b), до 1944 года. Пистолет производится и в настоящее время, став одним из наиболее распространенных пистолетов всех времен. Конструкция «Браунинга» имеет сходство с немецкими «Люгером» и «Вальтером», и его единственным значительным отличием является магазин большей емкости, в котором 13 патронов размещаются в два ряда, при этом толщина рукоятки несколько увеличилась. Довольно широко в войсках СС применялся еще один пистолет фирмы «Браунинг» — небольшой семизарядный пистолет модели 1910 калибра 9 мм. Он имел довольно короткий 89-мм ствол и по своим характеристикам был сравним с «Вальтером» РРК.

Балканские пистолеты


Большое количество трофейных пистолетов для эсэсовских войск поступило с Балкан. Три венгерские дивизии СС, созданные в конце войны, получили на вооружение штатный пистолет венгерской армии — 7,765-мм Pisztoly 37М, маркированный немцами как 7.765 mm Pistole 37(u). Это оружие производилось в Будапеште и после окружения венгерской столицы советскими войсками вплоть до взятия города Красной армией в феврале 1945 года.
Только что произведенные пистолеты выдавались защитникам Будапешта в течение зимы 1944/45 годов, чтобы пополнить истощающиеся запасы личного оружия. Из большого эсэсовского контингента, входившего в состав обреченного гарнизона и включавшего 8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориан Гейер» и 22-ю добровольческую кавалерийскую дивизию СС «Мария Терезия», только 170 эсэсовцев сумели пробиться к немецким позициям! Несомненно, некоторые из окруженных солдат СС последовали примеру ршеного командира дивизии «Флориан Гейер», оберфюрера СС Иоахима Румора, который 12 февраля 1945 года, не желая сдаваться Советам, застрелился из своего пистолета Pisztoly 37М.

Трофейные пистолеты


У австрийских офицеров СС полка «Дер Фюрер» из состава 2-й танковой дивизии СС «Дас Рейх» пользовался популярностью превосходный венгерский пистолет «фроммер» калибра 7,65 мм. Отличительной особенностью этого пистолета был необычайно длинный ход ствола, при выстреле ствол проходил до тыльной части ствольной коробки пистолета. Преимуществом такого отката была минимальная отдача, что повышало точность стрельбы. Норвежские добровольцы СС из 5-й танковой дивизии «Викинг» широко использовали норвежский табельный пистолет «Модель 1914», калибра 11,43 мм, который являлся лицензионной копией знаменитого американского автоматического «Кольта» М 1911. Благодаря своему крупному калибру это оружие очень ценилось среди офицеров СС, несмотря на то что достать подходящие патроны было проблематично. Автоматика этого пистолета использовала энергию отдачи, емкость магазина составляла 7 патронов. Патрон был довольно тяжелым, поэтому, несмотря на значительное тормозное усилие, отдача при выстреле была очень мощной, а это осложняло прицеливание и ведение огня.
Дружественные иностранные государства также поставляли в Германию свои пистолеты: так, в войсках СС появились испанские пистолеты: модификация «Астра» 400, 9-мм модификация «Астра» и 9-мм «Астра» 600. Небольшое количество этих пистолетов находилось на вооружении частей СС, располагавшихся в основном в Западной Европе. Поскольку немецкая промышленность все большее внимание начинала уделять выпуску более необходимых видов вооружения, поставки пистолетов в армию явно не дотягивали до действительных потребностей. Например, в самом начале войны, в сентябре 1939 года, армейское командование санкционировало выдачу четырем мотопехотным полкам СС 3812 пистолетов, тогда как в составе этих частей числилось 12 670 офицеров и военнослужащих других званий. Как только подразделения С С начали принимать участие в боевых действиях, неизбежная естественная убыль и далее уменьшала количество имеющихся в наличии пистолетов.

Комментарии   

0 #1 Yuri 09.11.2016 14:09
Walther PP - pistole polizei
Walther PPK - pistole polizei kriminale
разработан и использовался как служебный пистолет полиции, в укороченном варианте PPK - для скрытого ношения. Фантазеры.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить