Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

ВинтовкиНаиболее распространенным в эсэсовских войсках оружием во время Второй мировой войны была винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором. Фронтовые войска СС, как правило, имели на вооружении основную винтовку германских вооруженных сил Gewehr 98, тогда как войска второго эшелона и иностранные добровольческие части СС использовали сбивающую с толку гамму трофейных винтовок. Эта винтовка и ее укороченный «собрат» — карабин, разработанный изначально для применения в кавалерии, были штатным вооружением пехоты начиная с XIX века.


Винтовка Gewehr 98 базировалась на одном из самых эффективных и надежных принципов продольно-скользящего поворотного затвора системы Маузера, и она стала одной из наиболее распространенных винтовок всех времен. Gew 98 — улучшенная версия винтовки, впервые разработанной в 1888 году, оставалась в производстве до 1945 года и широко копировалась другими странами. Оружие представляло собой винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, которая была предназначена для ведения огня только одиночными выстрелами патронами калибра 7,92 мм, емкость магазина составляла пять патронов. Патроны вставлялись в магазин в обоймах сверху, и это позволяло снаряжать полупустой магазин, что было очень удобно. В нарушение ограничений по вооружениям, установленных Версальским договором 1919 года, германская военная промышленность в период между войнами скрыла сотни тысяч винтовок Gew 98 для будущего применения.
Карабин 98 В течение 20-х годов Gew 98 претерпела ряд небольших модификаций, которые были обусловлены опытом, приобретенным в ходе Первой мировой войны. В результате этих изменений появился карабин Kar 98 — модификация первоначального Karabiner 98, укороченного варианта Gew 98 — бывшего кавалерийского карабина, принятого на вооружение в 1904 году.

 

Винтовка Маузер

 

Массовое производство Каг 98 началось в середине 30-х годов XX века, и он выпускался в таких количествах, что стал самой распространенной немецкой винтовкой Второй мировой войны, находившейся на вооружении до 1945 года. Укороченный ствол карабина Каг 98Ь был сохранен в чешской версии карабина, запущенной в производство в 1933 году. После оккупации Чехословакии в марте 1939 года оружие было безотлагательно поставлено на вооружение немецких войск под обозначением Каг 33/40, и его производство было сохранено. Действительно, карабин особенно широко применялся в войсках СС в первые годы войны: он находился на вооружении 6-й горной дивизии СС «Норд» в арктической тундре Финляндии и 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Евгений» на Балканах. В течение 1943—1944 годов им были вооружены 13,21 и 24-я добровольческие горные дивизии СС «Хандшар», «Скандерберг» и «Карстъ-ягер», поскольку укороченный ствол карабина был более удобен при передвижении на лыжах в гористой местности.
После аннулирования Версальского договора в 1935 году был запущен в производство новый карабин, 7,92-мм Karabiner 98k, который стал самой распространенной немецкой винтовкой последних лет войны. Однако из-за усиливающегося спада производства в результате воздушных налетов союзников Каг 98k никогда полностью не вытеснял ни Gew 98, ни Каг 98Ь, и все три винтовки продолжали находиться на вооружении войск СС до самого конца войны.

 

Винтовка Токарева

Советская самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 года

 

Винтовки были самым распространенным оружием в арсенале войск СС. В сентябре 1939 года в четыре мотопехотных полка поступило 9665 винтовок при численности личного состава, состоящего на довольствии, 10867 военнослужащих. В ходе быстрого расширения войск СС количество винтовок в арсеналах организации резко возросло, и, таким образом, к весне 1945 года — моменту, когда численность войск СС достигла своего пика и составляла уже почти миллион человек, они теоретически обладали сотнями тысяч винтовок. Поскольку немецкое производство всегда отставало от потребностей фронта, войска СС часто «проталкивали» постановку на вооружение широкого ассортимента винтовок иностранного производства. В СС применялось так много иностранных винтовок, что в данной работе невозможно описать их все, и ниже мы остановимся только на тех, которые получили широкое распространение и использовались продолжительное время.
Советская винтовка Токарева СВТ 40, полуавтоматическая самозарядная винтовка, действие которой основано на принципе отвода пороховых газов, имела скорострельность до 25 выстрелов в минуту и пользовалась особенной популярностью в войсках СС. Захваченная в больших количествах вместе с множеством боеприпасов во время первого этапа операции «Барбаросса» в 1941 году, винтовка Токарева стала первой действительно самозарядной винтовкой, появившейся на вооружении немецких войск. Она хорошо послужила Вермахту, а в это время немецкая промышленность изучала это оружие и разрабатывала ряд собственных самозарядных винтовок. Чтобы компенсировать мощную отдачу СВТ 40, на ней был установлен крошечный дульный тормоз, но его влияние оказалось незначительным. Тем не менее винтовка Токарева эффективно сочетала дальнобойность винтовки со скорострельностью автомата, хотя высокий темп стрельбы нельзя было поддерживать долго. Оружие весило 3,9 кг, имело магазин на 10 патронов и прицельную дальность стрельбы 1500 м. Опыт немцев с винтовкой Токарева в конечном итоге привел в середине войны к появлению абсолютно новых типов немецких самозарядных винтовок.

Автоматические винтовки
Автоматические, или, точнее, самозарядные, винтовки появились впервые в очень ограниченном количестве во время Первой мировой войны, но в период между двумя войнами автоматическая винтовка оставалась воплощенной лишь в чертежах. Пистолеты-пулеметы могли обеспечить высокую плотность огня лишь на малой дальности, но пехота нуждалась и в автоматической самозарядной винтовке, которая могла обеспечить массированный огонь на дальность 250—750 м, на которой и происходило большинство боев с участием пехотных подразделений.
Конструкторы завода «Маузер» возобновили свои эксперименты с самозарядными винтовками Первой мировой войны, введя в них систему отвода газов, использованную в самозарядной винтовке Токарева. В этой конструкции расширяющийся газ, образующийся в результате выстрела, толкал назад поршень, расположенный в ствольной коробке; поршень в свою очередь приводил в действие затвор и систему, автоматически подающую новый патрон.

 

Немецкие винтовки

 


 «Вальтер» также вступил в состязание, но появившееся в результате оружие, обозначенное как 7.92 mm Gewehr 41(W), лишь незначительно превосходило Gew 41(М) «Маузера». Самозарядная винтовка, которая в результате появилась в войсках, оказалась довольно грубой и тяжелой, поэтому ее производство было ограниченным. Gew 41 весила 5 кг и имела коробчатый магазин на 10 стандартных немецких 7,92-мм патронов, максимальная эффективная дальность стрельбы составляла 800 м. Gew 41 не пользовалась популярностью в войсках, военные не без оснований критиковали это оружие, что привело к созданию более легкой Gewehr 43. Эта винтовка весила лишь 4,4 кг и имела несколько укороченный ствол. Поскольку в Gew 43 использовалось больше штампованных и литых деталей, ее производство требовало меньших затрат и было более технологичным.

На этом немецкие эксперименты с самозарядными винтовками могли бы закончиться, поскольку Гитлер возражал против разработки новых видов оружия, использующих боеприпасы пистолетного калибра. Тем не менее Хуго Шмайссер продолжал совершенствовать первый немецкий действительно самозарядный карабин. Свое новое оружие, обозначенное как автоматический карабин, он сконструировал под так называемый Kurzpatrone — новый более короткий, менее мощный промежуточный патрон калибра 7,92-мм. Это оружие сочетало огневые возможности пистолета-пулемета с дальнобойностью карабина.
В результате усилий конструкторов на свет появилась гибридная автоматическая винтовка, сочетавшая черты винтовки и пистолета-пулемета, которая получила обозначение Maschmenkarabiner 42 (Н). Ограниченное количество этих автоматических карабинов в конце 1942 года поступило в дивизии СС «Лейбштандарт», «Дас Рейх» и «Мертвая голова».

 

автомат


Усовершенствованный вариант, обозначенный как Maschinenpistole (MP) 43, поступил на вооружение в конце 1943 года. В боевых условиях он показал себя именно тем оружием, которое требовалось солдатам, и в 1944 году MP 43 был запущен в серийное производство, получив новое обозначение (но фактически не претерпев изменений) как MP 44. В конечном итоге осенью 1944 года Гитлер приказал изменить наименование оружия на более подходящее — Sturmgewehr 44 (штурмовая винтовка 44). MP 43 стал первым из того вида оружия, которое сегодня известно как штурмовая винтовка. Несмотря на то что войска СС получили приоритет в получении Sturmgewehr 44, это оружие оставалось относительно редким, и в массовом порядке оно стало поступать в войска СС лишь в конце 1944 года.
Новая организация пехотных дивизий СС, принятая в 1945 году, предусматривала вооружение винтовками Sturmgewehr 44 двух взводов в каждом батальоне, хотя осуществить эту задачу оказалось невозможно. Вместо этого командиры, как правило, собирали те MP 44, которые все-таки поступали в их части, и выдавали их отборным штурмовым взводам и ротам, из которых создавались резервы для контратак. Штурмовые части СС, вооруженные Sturmgewehr 44, обладали гораздо большей огневой мощью, чем пехота с традиционным вооружением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить