Пистолеты-пулеметыВ ходе Второй мировой войны войска СС широко применяли пистолеты-пулеметы. Явившись продуктом окопной войны 1914—1918 годов, пистолет-пулемет превратился в легкое портативное оружие солдата, обеспечивавшее ведение скорострельного автоматического огня на малой дальности.  Военная история второй мировой войны сохранила немало примеров эффективности мощного стрелкового оружия войск СС.


Автоматическое оружие  Шмайссера


Первым пистолетом-пулеметом стало оружие, сконструированное немецким производителем вооружений Хуго Шмайссером и обозначенное как Maschinenpistole 18 Bergmann. Оружие имело барабанный магазин на 32 патрона, деревянную ложу винтовочного типа и перфорированный кожух, который обеспечивал воздушное охлаждение ствола, чрезвычайно нагревавшегося при ведении непрерывного огня.
Автоматы ССВ период между войнами на вооружение немецких войск поступила модифицированная версия «Бергманна», обозначенная как MP 28. В конце 30-х годов XX века на вооружение поступил его преемник — MP 38. Выпускаемое на «Эрма-Верке», это оружие было известно немецким солдатам как «Эрма» (а не «Шмайссер»). MP 38 показал себя одним из наиболее удачных и распространенных пистолетов-пулеметов Второй мировой войны. Это оружие идеально подходило для мобильных наступательных операций, на которые изначально были сориентированы войска СС. От ранних моделей пистолетов-пулеметов MP 38 отличался тем, что был специально разработан для массового производства, и, таким образом, где только было возможно, при его изготовлении использовались отлитые под давлением или штампованные металлические детали.
MP 40, появившийся в 1940 году, был еще дешевле, технологичнее и производился в огромных количествах.
MP 40 весил 4,7 кг (10,4 фунта), имел прицельную дальность 200 м и скорострельность до 500 выстрелов в минуту. Действительно, в бою MP 40 показал себя одним из самых лучших образцов стрелкового оружия Второй мировой войны. Первоначально его выдавали командирам взводов и отделении, танковым расчетам и парашютистам, но в конечном итоге его применение стало повсеместным, поскольку многие эсэсовцы-пехотинцы обзаводились этим оружием «неофициально». Независимые каналы снабжения в конечном итоге смогли обеспечить войска СС достаточным количеством этого оружия, и, таким образом, MP 40 широко использовался в элитных дивизиях СС.

 

пулемет



Трофейные советские пистолеты-пулеметы


Личный состав войск СС на Восточном фронте широко применял советские пистолеты-пулеметы. Самым старым из них был ППД Ml934/38/40 калибра 7,62 мм. Это оружие было создано на основе как «Бергманна» MP 28, так и «Суоми» М 1931 и внешне походило на первое, хотя качество изделия было гораздо ниже. Автомат мог оснащаться либо коробчатым, либо дисковым магазином на 25 и 71 патрон соответственно, в оружии мог быть использован патрон «маузер» калибра 7,63 мм. Другим советским пистолетом-пулеметом, который попал в руки немцев, был ППШ 41 — еще более грубая и простая версия ППД, которую спешно запустили в серийное производство в конце 1941 года. Выпускаемое миллионами единиц, это оружие было поставлено на вооружение советских пехотных ударных полков. ППШ был настолько распространен, а наступающие немецкие части захватывали его в таких больших количествах, что в конечном итоге этот автомат стал вторым по численности пистолетом-пулеметом, находившимся на вооружении немецкой армии. Из всего советского стрелкового оружия одним из самых замечательных был пистолет-пулемет ППС 42 калибра 7,62 мм, разработанный, подобно британскому «Стену», как оружие чрезвычайной ситуации, предназначенное для массового производства. Разработанное инженером в осажденном Ленинграде, это оружие изготавливалось из листового металла с помощью сварки, клепки и винтовых соединений. Оно было грубым и довольно примитивным, но выполняло свою задачу, и, следовательно, его производство продолжалось в течение всей Второй мировой войны.

Американские автоматы


Во время войны на вооружении войск СС в ограниченном количестве находились и разнообразные американские пистолеты-пулеметы, в том числе знаменитый «Томпсон» Ml928 «Томми» и МЗ — «шприц для смазки».Множество американских пистолетов и пистолетов-пулеметов было собрано немцами осенью 1944 года и передано в 150-ю танковую бригаду Отто Скорцени, командира элитных эсэсовских диверсионных подразделений. В 1943 году Скорцени освободил Бенито Муссолини из заключения на горе Гран-Сассо, а в октябре 1944 года его отряд захватил Будапешт, чтобы воспрепятствовать переходу Венгрии на сторону союзников. В задачу 150-й бригады, в составе которой находились парашютисты-десантники и диверсанты, входило проведение подрывных и отвлекающих операций в ближних тылах американских войск во время Арденнского контрнаступления немцев в декабре 1944 года. Верховное командование выдало эсэсовским коммандос, переодетым в форму американской военной полиции, американское стрелковое оружие. Диверсантам было приказано переставлять дорожные указатели, изменяя направление движения войск, сеять смятение и беспорядок в тылу американской армии. К сожалению для немцев, бригада не смогла добиться того успеха, на который рассчитывало их командование. Отдельным группам бригады, переодетым в форму американской военной полиции (а под ней ее солдаты сохраняли немецкую), действительно в ряде случаев удалось направить по ложному пути американские части и даже посеять панику в их рядах, но многие из этих групп были в конечном счете захвачены американцами, а все их солдаты расстреляны как шпионы.
Таким образом, на вооружении войск СС находилось огромное количество как немецкого, так и трофейного стрелкового оружия, что подкрепляло легенду о солдатах  СС как о внушительной вооруженной элите. Такое разнообразие оружия неизбежно обостряло проблему пополнения боеприпасов и поддержания боеспособности войск. Тем не менее тот факт, что большое количество соединений войск СС так хорошо сражалось при наличии столь разномастного вооружения, подчеркивает как организационную гибкостьподразделений  СС, так и разнообразие выполняемых ими боевых задач.{jcomments on}