ПанцергренадерыМотопехотные дивизии представляли собой подразделения пехоты, обычно перевозимой на грузовиках и мотоциклах. Обладавшие большей мобильностью и в силу этого способные не отставать от танковых дивизий, возглавлявших наступление, эти мотопехотные дивизии были организованы подобным же образом, что и дивизии регулярной пехоты. Состав и вооружение типичной для 1939 г. мотопехотной дивизии выглядел следующим образом: общая численность личного состава - 16 445, включая 492 офицера. Дивизия имела 989 грузовиков для перевозки личного состава, 1627 грузовиков, используемых для других целей, 1323 мотоцикла и 621 мотоцикл с коляской (которые продолжали оставаться важной частью войскового транспорта). В распоряжении батальона разведки имелось 30 бронемашин. Артиллерия включала в себя 84 легких и 54 средних миномета, 24 легких пехотных орудия, 72 противотанковых орудия РАК 36, 36 легких и 12 тяжелых полевых гаубиц, а также двенадцать 20-мм противотанковых орудий.


Хотя после Польской кампании численность мотопехоты была сокращена, в основном структура дивизий не менялась вплоть до 1942 г. Летом этого года Верховное командование снабдило большое количество мотопехотных дивизий танковыми батальонами. Эта мера значительно усилила их боевую мощь и, оказавшись достаточно успешной и эффективной, стала обычной практикой. Хотя многие из этих подразделений были изначально снабжены танками - иногда PzKpfw III, а чаще PzKpfw IV, - по большей части им приходилось довольствоваться штурмовыми орудиями, особенно в середине и в конце войны. В середине войны в терминологии, используемой для мотопехотных дивизий, произошло большое количество изменений. В октябре 1942 г. пехотные полки были переименованы в гренадерские полки. Впоследствии, в марте 1943 г., они получили известность как панцергренадерские (Panzergrenadier) полки. 23 июня 1943 г. все мотопехотные дивизии вермахта стали именоваться панцергренадерскими, за исключением 14-й и 36-й дивизий, из которых была выведена техника, а сами они стали обычными пехотными формированиями. По документам Главной квартиры, на 24 сентября 1943 г. панцергренадерская дивизия включала в себя два панцергренадерских полка, в каждый из которых входило по три батальона (это было увеличение по сравнению с мотопехотными дивизиями), один батальон танков или, чаще, штурмовых орудий StuG, противотанковый (теоретически самоходный) и разведывательные батальоны, артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон связи и различные вспомогательные формирования. Общая численность дивизии составляла 15 418 человек, в том числе 415 офицеров. Огневая мощь дивизии состояла из 46 средних и 24 тяжелых минометов, 14 легких и 44 тяжелых пехотных орудий, двадцати одного 75-мм противотанкового орудия, 24 огнемета, используемых саперами, сорока двух 20-мм и четырех 88-мм зенитных орудий, 18 бронемашин (обычно оснащенных 20-мм орудиями) разведывательного батальона, 43 самоходных «Ягдпанцеров» и 45 танков либо штурмовых орудий. Учитывая потери, которые понесли многие германские танковые дивизии к середине 1943 г., полностью укомплектованные панцергренадерские дивизии часто располагали таким же количеством танков, что и их потрепанные в боях танковые «коллеги».


Панцергренадерская дивизия образца 1944 г.
В 1944 г. в ходе дальнейшей реорганизации теоретически количество солдат в панцергренадерской дивизии было сокращено на 680 человек. В соответствии с германской теорией «меньше солдат - больше вооружения» огневая мощь всех родов войск была усилена. Конечно, здесь имелось одно очень важное исключение. Танковый компонент дивизий, по мере того как нехватка танков и орудий поддержки продолжала чувствоваться все острее, увеличен не был. Сохранившиеся в дивизиях танки были заменены штурмовыми орудиями. Последняя реорганизация этих дивизий произошла в безнадежной обстановке последних месяцев войны, когда в марте 1945 г. все панцергренадерские дивизии прекратили существование в качестве отдельного вида соединений и превратились в танковые. Предшественником этих событий стала реорганизация в мае 1944 г. 16-й панцергренадерской дивизии в 116-го танковую. Но все эти перемены носили не более чем косметический характер, поскольку эти немногочисленные дивизии, вне зависимости от того, танковыми они были или панцергренадерскими, располагали к тому времени всего лишь горсткой танков.
Панцергренадерские формирования так или иначе отклонялись от предписанных норм. Тем не менее эти отличия были преимущественно незначительными. Две армейских панцергренадерских дивизии - элитные «Великая Германия» (Grossdeutschland) и «Фельдхеррнхалле» (Feldherrnhalle) - имели иную организацию, чем остальные, и располагали гораздо большим количеством снаряжения. Мотопехотная дивизия «Великая Германия» стала именоваться панцергренадерской с 19 мая 1943 г. В нее входили четыре танковых батальона и дивизион штурмовых орудий. Накануне Курской битвы в июне 1943 г.
штатное расписание этой дивизии было впечатляющим и включало в себя большое количество последних моделей германских танков. Под Курском в составе «Великой Германии» имелось 45 танков PzKpfw IV, 46 «Пантер» (только что сошедших с конвейера и еще ненадежных), 13 «Тигров» и 35 StuG III. «Фельдхеррнхалле», сформированная 20 июня 1943 г. из 60-й панцергренадерской дивизии, была также прекрасно оснащена. Первоначально структура дивизии включала в себя четыре танковых роты (по 22 танка в каждой) в каждом батальоне вместо обычных трех. Количество рот очень скоро было сокращено до трех, но пехотный компонент «Фельдхеррнхалле» все равно остался больше, чем в обычной дивизии. Ее панцергренадерские батальоны (по традиции именуемые в дивизии фузилерными) состояли из четырех, а не трех рот. Когда же эта дивизия восстанавливалась после поражения под Минском в июле 1944 г., ее батальоны были сокращены до трех панцергренадерских рот, что было обычным для других дивизий.
Что касается панцергренадерских дивизий СС, к которым относились 1-я дивизия «Лейбштандарт», 2-я дивизия «Дас Рейх», 3-я дивизия «Мертвая голова» и 5-я дивизия «Викинг», то они также были хорошо оснащены танками. Каждая из этих дивизий включала в себя один танковый полк и дивизион штурмовых орудий, что делало их мощнее многих танковых дивизий.
Перед началом Польской кампании немцы располагали четырьмя мотопехотными дивизиями: 2-й, 13-й, 20-й и 29-й. Зимой 1939/ 40 гг. был сформирован мотопехотный полк «Великая Германия», который планировалось использовать во время вторжения во Францию. Мотопехотные дивизии хорошо показали себя в Польше и Франции, поэтому после Французской кампании осенью 1940 г. последовало дальнейшее их расширение. 3-я, 10-я, 14-я, 18-я, 25-я, 36-я и 60-я пехотные дивизии стали мотопехотными. Из частей 16-й пехотной дивизии, которые не подошли для формирования 16-й танковой дивизии, была сформирована 16-я мотопехотная дивизия. 2-я мотопехотная дивизия была реорганизована в танковую дивизию в декабре 1940 г. В апреле 1942 г. «Великая Германия» была пополнена еще двумя полками, и начался процесс расширения ее до размеров дивизии. Крупное поражение немцев под Сталинградом в конце 1942 - начале 1943 г. привело к уничтожению 3-й, 29-й, 60-й мотопехотных дивизий. 3-я и 29-я дивизии были переформированы во Франции, а 60-я была восстановлена в июле 1943 г. в качестве панцергренадерской дивизии «Фельдхеррнхалле».
23 июня 1943 г. все мотопехотные дивизии, за исключением 14-й и 36-й, были переименованы в панцергренадерские. Всего было сформировано 15 армейских панцергренадерских дивизий