Бронированный истребитель FW-190 таранит самолет американцев.Привычный штамп советской пропаганды: немецкие пилоты в схватках уклонялись от таранных ударов русских истребителей. Так ли это было на самом деле?  Неужели прославленные летчики люфтваффе проявляли почему-то явную трусость в бою, завидев самолет противника, идущий на столкновение?


Разумеется, все не так просто, как того хотелось бы писателям из партактива ЦК ВКП(б). Факты упрямо свидетельствуют о том, что таран был боевым приемом германских истребителей. Но не первом этапе второй мировой войны. В начале похода на Россию у немцев было достаточно сил и средств, чтобы не применять столь опасный для жизни пилота прием, как таран. Советская авиация была  уничтожена асами люфтваффе  большей частью на аэродромах, а затем добита стремительными "мессерами".
Однако тараны немцами применялись и в 1941 году. Например, ас Курт Сохатзи в августе 1941 года в небе над Киевом пошел на советский штурмовик ИЛ-2. Лоб в лоб. Курт сбил летающий танк русских, потеряв половину крыла собственной крылатой машины. За свой подвиг истребитель люфтваффе Сохатзи получил Рыцарский крест.
С увеличением потерь немецкие летчики все чаще применяли таран в своей боевой практике. К 1944 году тараны становятся обычным делом. Причем немцы идут не только на тараны самолетов противника, но и таранят наземную технику РККА.

 

Немецкие мастера таранных ударов  Вальтер Даль; Вернер Герт; Вили Максимович

Немецкие мастера таранных ударов  Вальтер Даль; Вернер Герт; Вили Максимович


Алвин Боерст, немецкий капитан Гастелло,  направил свой "юнкерс"  30 марта 1944 года  на русский танк, будучи подбитым огнем советской зенитки. Фюрер наградил Алвина Боерста посмертно Мечами к его рыцарскому Кресту.
Частыми были тараны немецких асов и на Западном фронте, где американцы господствовали в воздухе. Немцам приходилось таранить своими "мессерами" американские "Мустанги". Ас Вальтер Даль 13 июля 1944 года уничтожил тараном бомбовоз В-17, тяжелый самолет ВВС США. Не всегда тараны заканчивались гибелью немецких пилотов. Юный пилот Хуберт Хеккман тараном снес кабину американского "мустанга", а потом спасся при помощи парашюта. Капитан Вернер Герт считался в рейхе признанным виртуозом таранного удара. Он сбил таким опасным способом три американских самолета во время отражения налетов бомбардировщиков на города рейха. А вот Вилли Максимовичу посчастливилось поразить семь вражеских машин. Доблестный ас погиб в воздушном бою над военно-морской базой Пилау весной 1945 года.
Более того. Немцы решили в  конце войны присмотреться к опыту самураев. Так в люфтваффе с разрешения Геринга появились подразделения смертников-камикадзе. В них записывали не только добровольцев, летчиков люфтваффе, но и тех, кто имел вину перед вооруженными силами Германии и должен был смыть позор кровью. такие подразделения призваны были бороться с бомбардировщиками авиации союзников, производивших налеты на города Германии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить