КатюшиНа фронте осенью 1941 года дивизион под командованием капитан-лейтенанта Москвина отражал атаки немецких танков из морских 130-миллиметровых орудий. Военные моряки в октябре 1941-го вынуждены были взорвать все стационарные пушки, подчиниться приказу генерала Вишневского (командарм 32-й армии) и отойти. Морские артиллеристы попали в окружение под Вязьмой, вышли с боями, попали на переформирование.


На флот их не отправили. Новых морских орудий не дали. Зато морякам доверили сокрушительное по тем временам оружие -- реактивные минометы БМ-13. Так был образован   14-й отдельный гвардейский минометный дивизион, ставший частью 1-й московского отдельного отряд военных моряков. Бойцы Москвина громили гитлеровцев во время зимнего подмосковного контрнаступления РККА.
Летом 1942 года Москвин выдвинул идею применить реактивный миномет "Катюша" против немецких танков. Он получил поддержку командования. Минометы испытывали на фанерных моделях вражеской бронетехники.
Скептики из артиллерийского управления сомневались, что "катюши" нанесут ощутимый вред танкам Гитлера. Ведь снаряжались ракеты осколочными зарядами. Такими броню не пробить. Но на практике пробивать броню вовсе и не понадобилось. Фугасно-осколочные снаряды наносили немало вреда бронетехнике. Осколки били в моторные отсеки, танки загорались. Заклинивали при обстреле башни танков, выходили из строя гусеницы.  К тому же танкисты получали контузии от самого фугасного взрыва. 

Москвин

Капитан 2-го ранга Москвин в 1943 году


И вот 22 июля  1942 года на юге России, под Новочеркасском дивизион моряков Москвина накрыл двумя залпами танковые боевые порядки немцев. Было сразу выведено из строя 11 машин врага.
Время было тогда нелегкое. Немцы рвались к Волге, шла борьба за нефтяные районы. Помощь минометчиков пришлась кстати. Ведь артиллерии в те горячие дни не хватало.
Командующий Южным фронтов Р.Я. Малиновский приказал организовать специальную мехгруппу из трех полков и дивизиона минометов. Защищали артиллерию танковый батальон, стрелковая дивизия. Создание такой группы было уникальным шагом в истории Великой отечественной войны.
Под станицей Мечетинской группа должна была в июле 1942 года отразить натиск 1-й германской танковой армии генерал-полковника Эвальда Клейста.
Группа выдвинулась на позицию, выбрав такой сектор обстрела, чтобы накрывалась вся протяженность немецкой походной колонны, в которой были грузовики, танки, броневики и мотоциклисты. Пары залпов хватило на то, чтобы внести  панику на дорогах. Немцы понесли тяжелые потери.
Командование частей Клейста решило тогда применить тактику выдвижения малыми группами, располагая запасы горючего вдалеке от дорог. Темп наступления немцев снизился. танкам не хватало горючего. Да и действовать они были вынуждены группами не более двух десятков единиц.
Атаковать батареи гвардейских минометов танками в лобовую было бесполезно. Немцы оставляли на полях массу горевших машин и откатывались назад. Залпы  реактивных минометов сокрушали врагов. Наступавший противник  перестал в конечном итоге бросаться крупными силами в атаки. Немецкие танкисты сосредоточивали свои подразделения в оврагах и перелесках, выдвигали ложные цели, пытаясь спровоцировать минометы на залп, чтобы потом атаковать во время отхода или перезарядки "катюш" ( на это процесс обычно требовалось до 6-ти минут).

Гвардейские минометы


Новую тактику противника минометчики обнаружили быстро. Было придано больше внимания корректировке огня, дивизионы сосредоточивались на склонах холмов, высот.
Опыт борьбы гвардейских минометов Южного фронта с танками был распространен в Красной армии и на других участках борьбы с нацистами. Минометчики Москвина еще дрались с немцами под Майкопом. Там капитана Москвина нашел орден Ленина, врученный отважному артиллеристу за его победы. В 1943 году Москвин погиб в районе станицы Крымской (теперь город Крымск). 
Пробивать броню "катюши" все же смогли. К 1944 году конструкторы создали специальные боеприпасы кумулятивного действия  РСБ-13, РСБ-8, которые стали прошивать немецкую бронетехнику. Такие снаряды выпускали также и установки на бортах штурмовиков ИЛ-2.{jcomments on}