Немецкая пехота на маршеВ июне 1941 г. немцы осуществили операцию "Барбаросса" -- вторжение в Советский Союз. Позднее, осенью 1941 г., немцы провели операцию «Тайфун», пытаясь захватить Москву прежде, чем наступит русская зима. К участию в этой операции была привлечена моторизованная дивизия «Дас Рейх», включавшая перевозимые на грузовиках панцергренадерские полки «Дойчланд» и «Фюрер». Как и в случае наступления на Маасе в 1940 г., в 1941 г. вермахт осуществлял наступление с оптимизмом, вызванным непрерывными военными успехами. Дивизия «Дас Рейх» была частью XL корпуса 4-й танковой группы и являлась частью передовых войск, осуществлявших бросок на Восток по дороге на Москву. «Дас Рейх» была элитным эсэсовским подразделением (в 1944 г. она была уничтожена в Нормандии), которое с учетом его моторизации и той идеологической обработки, через которую прошли его солдаты, идеально подходило для того, чтобы быть на острие любой атаки. Такие эсэсовские подразделения, как «Дас Рейх», часто готовы были совершать жестокости как во время боя, так и после него.

 

Грубые методы войны на Восточном фронте приводили к тому, что многие рядовые германские солдаты были повинны в зверствах над гражданским населением и советскими военнопленными. В этом отношении подразделения СС пользовались особенно дурной славой. После одного случая, когда были найдены расстрелянные германские военнопленные, эсэсовские панцергренадеры из «Лейбштандарта Адольф Гитлер» в течение нескольких месяцев вообще не брали

Ценность мотопехоты
Как упоминалось ранее, подразделения СС обеспечивались лучшим из производимого в Германии снаряжением. В наступлении на Москву в 1941 г. находившиеся в распоряжении «Дас Рейх» бронетранспортеры использовались весьма эффективно. До начала осенних дождей и зимних заморозков они обеспечивали войскам значительную подвижность и гибкость. Однако все теперь зависело от доставки горючего к сильно растянувшейся в русских степях линии фронта. Часто случалось, что фронтовые подразделения, способные осуществлять наступление, должны были ждать, пока их не догонит гораздо более медленно двигавшийся обоз, чтобы пополнить запасы горючего, боеприпасов и продовольствия. При достаточном количестве бензина бронетранспортеры и мотоциклы давали панцергренадерам «Дас Рейх» (когда бронетранспортеры были заняты, солдаты использовали для передвижения мотоциклы) возможность быстрого броска вперед и захвата ключевых позиций прежде, чем советские солдаты сумеют организовать какую-то оборону. Скорость передвижения мотопехоты позволяла немцам захватывать такие жизненно важные объекты, как, например, мосты, прежде чем советские войска успеют установить на них взрывные устройства или мины-ловушки.

В 1941 г. германские войска шли вперед неослабевающим темпом, и постоянная необходимость высаживаться, осуществлять разведку, а иногда и вступать в бой изматывала панцергренадеров, и их потери росли. Но присутствующее при этом ощущение, что вот-вот будет одержана еще одна быстрая победа, сохранялось, и боевой дух войск оставался на высоком уровне. В этих операциях большое значение имела мобильная артиллерия, и 37-мм Рак, перевозимые с помощью SdKfz 250/ 10, вместе с основными дивизионными танками и самоходными орудиями обеспечивали постоянную огневую поддержку. В случаях когда требовались более тяжелые орудия, панцергренадеры ожидали, пока из тыла не подтянется дивизионная артиллерия.

Германская мотопехота ведет бой под Москвой

Германская мотопехота ведет бой в Подмосковье



Панцергренадеры против Т-34
В Советском Союзе панцергренадеры хорошо изучили новое поколение советских танков, постоянно вступая в бои с Т-34/76, Т-34/85 и тяжелыми СУ/KB. Поначалу советские танки были легкой добычей для немцев. Однако Т-34, с которым им впервые пришлось столкнуться в 1941 г., стал для германских войск неприятным сюрпризом. Германские противотанковые снаряды отскакивали от брони Т-34, а выпущенные Т-34 снаряды легко пробивали броню германских танков, использовавшихся в то время на линии фронта. Это привело к созданию германских танков PzKpfw V «Пантера» и PzKpfw VI «Тигр», специально разработанных, чтобы противостоять Т-34, но до 1943 г. они не поступали в больших количествах на вооружение вермахта. Таким образом, панцергренадерам приходилось сражаться с новым поколением советских танков, используя свои старые танки и противотанковые орудия, которые, исключая знаменитые «88-е», не соответствовали выполнению этой задачи. Панцергренадерам приходилось подбираться к советским танкам достаточно близко, чтобы иметь возможность использовать взрывные заряды. Чтобы добиться эффекта, они должны были попасть либо в гусеницы, либо в выступ, расположенный в задней части танка Т-34. Принимая во внимание, что Т-34 при этом мог находиться в движении и сопровождаться пехотой, это была совсем не легкая задача, для выполнения которой требовались крепкие нервы и решительность.

Тактика блицкрига

Тактика немецкого блицкрига

 


Панцергренадеры в тылу
В беспорядочных сражениях 1941 г., когда в ходе германского наступления огромное количество советских солдат попало в окружение, панцергренадеров привлекали также и к операциям по зачистке захваченной территории от противника и охране линий коммуникаций. Такая задача была поставлена перед дивизией «Великая Германия» до того, как она была отправлена на передовую. Солдаты дивизии «Великая Германия» вели бои, продвигаясь к линии фронта через белорусские леса. Эти боевые действия были похожи на бои в бирманских джунглях и стали настоящим испытанием для панцергренадеров. Нервы панцергренадеров были напряжены до предела, когда им приходилось пробираться сквозь плотную листву при видимости, ограниченной несколькими метрами. После нескольких месяцев беспорядочных и изменчивых сражений этой войны сотни тысяч советских солдат оказались запертыми в котлах позади германской линии фронта. Многие из них сдались в плен, но другие, однако, стали вести партизанскую войну или пытались пробиться на восток для соединения со своими частями. Все это приводило к тому, что в тылу у немцев шли непрерывные бои, в которых панцергренадерам приходилось участвовать в рукопашных схватках, часто с использованием штыков и ножей.
Такие операции в тылу не являлись классическими для панцергренадеров, но были не менее важными, чем их действия на передовой. Операции по очистке захваченной территории изматывали панцергренадеров, поскольку в каждом таком случае требовалось высылать целый патруль уже усталых солдат, чтобы пытаться поймать одного снайпера или отдельный отряд советской пехоты. Находившиеся в окружении советские солдаты были особенно искусны в осуществлении ночных атак. Подобравшись к противнику на близкое расстояние, они забрасывали его ручными гранатами. Ночные атаки требовали от часовых постоянной боевой готовности и вытягивали последние силы из измученных солдат.

Операция «Тайфун»
В сентябре 1941 г., с приближением зимы, Гитлер отдал приказ осуществить операцию «Тайфун» — последний бросок для захвата Москвы. В октябре германские танки и панцергренадеры приступили к выполнению этой операции. Перед «Дас Рейхом» была поставлена задача отрезать дорогу из Смоленска на Москву. Когда в начале октября «Дас Рейх» начал атаку, впереди выступали батальон разведки и батальон мотоциклистов. Остальные панцергренадеры двинулись вперед так быстро, насколько они могли. Одни из них передвигались на грузовиках, другие — на танках, третьи - в пешем порядке. На протяжении всего пути они вступали в беспорядочные бои с отступавшей советской пехотой и видели движущиеся на запад длинные колонны советских военнопленных. Из-за изменчивости сражения, растянутости войск и стремительности германского наступления многие советские солдаты, не пожелавшие сдаться в плен, оказались позади германских войск и пытались пробиться к своим частям на восток. Таким образом, панцергренадеры на или рядом с линией фронта часто должны были сражаться с противником, находившимся как перед ними, так и у них в тылу. В конце концов, немцы были остановлены у самых ворот Москвы. С приближением зимы температура падала все ниже и ниже. С наступлением зимы боевые действия ограничивались несколькими короткими часами дневного времени.

«Генерал Грязь» и «Генерал Зима»
Сопротивление панцергренадерам оказывала не только советская пехота, но и погодные условия, а также специфика территории. Даже небольшой дождик превращал обычную российскую дорогу в глубокую реку грязи. Это было серьезной проблемой, поскольку в Западной России было очень мало шоссейных дорог, по которым можно было бы осуществлять наступление. Грязь замедляла, а то и вовсе останавливала движение грузовиков. Даже гусеничным бронетранспортерам было трудно справиться с осенней распутицей на Восточном фронте. Типичными условиями, в которых панцергренадерам приходилось вести боевые действия на протяжении периода, показавшегося им вечностью, были грязь, дождь, холод и недостаточное снабжение при постоянной опасности подвергнуться атаке противника. При осуществлении наступления грязь мешала движению и вынуждала панцергренадеров держаться друг за друга, чтобы сохранять равновесие. От осенних дождей их обмундирование стало мокрым и тяжелым, сапоги тонули в грязи. Для проведения эффективных мобильных операций необходимо было, чтобы земля затвердела. Проблема была в том, что, когда это произошло, на смену грязи пришла морозная российская зима, вновь остановившая все операции, поскольку столбик термометра падал ниже 40 градусов.
Русская зима и вермахтРусская зима навсегда осталась в памяти панцергренадеров. Она оказалась для них в 1941 г. не менее серьезным противником, чем Советская армия, оборонявшая Москву. Созданные для операций в Европе, бронетранспортеры и грузовики панцергренадеров просто не выдерживали таких экстремальных условий. Пронизывающие ветры и морозы делали гусеницы и баки для топлива хрупкими и готовыми сломаться в любой момент, гидравлическая жидкость замерзала в орудийных тормозах, делая орудия бесполезными, боеприпасы не срабатывали, а затворы на винтовках примерзали. Масло замерзало до консистенции патоки, и для того чтобы завести моторы, приходилось расходовать на обогрев драгоценное горючее. Замедленная работа динамо не давала возможности завести моторы, батареи коробились, блоки цилиндров двигателей раскалывались, а оси отказывались вращаться.


Панцергренадеры оказались совершенно неподготовленными к таким условиям. Только гранаты действовали безотказно в условиях русской зимы. В дополнение к простудным заболеваниям и обморожениям многие панцергренадеры страдали дизентерией и были вынуждены отравлять свои естественные надобности прямо в поле боя. Ежедневная работа стала невозможной. Если солдат, получая на полевой кухне свой паек в виде горячего супа, не успевал сразу найти свою ложку, то через 30 секунд суп становился еле теплым. При дальнейшей задержке он становился холодным, а затем замерзал.


В ноябре 1941 г., когда температура снизилась и выпал снег, грязь на дорогах замерзла. Хотя это давало возможность для осуществления маневренных операций, германские солдаты наступавшей на Москву группы армий «Центр» оказались не готовы к приближавшейся русской зиме, поскольку Верховное командование рассчитывало завершить войну к октябрю 1941 г. Зимнее снаряжение для воевавших в России панцергренадеров оставалось в Польше и не высылалось вперед из опасения, что германские линии снабжения будут блокированы, когда наступление будет в разгаре. В результате поверх своей обычной униформы германские солдаты могли заворачиваться только в грубую ткань, которую для защиты от холода набивали газетами. Отсутствие укрытий еще больше усиливало страдания от холода. Раскопать мерзлую землю было возможно только с помощью динамита, а дома были разрушены в ходе сражений или сожжены отступавшими советскими войсками. К середине ноября во многих подразделениях панцергренадеров до 50% личного состава получили обморожения. Таким образом, когда советские войска предпринимали контратаки, панцергренадеры, многие из которых были госпитализированы, не могли действовать эффективно.

Панцергренадеры также обнаружили, что их автоматическое оружие так замерзало, что могло стрелять теперь только одиночными выстрелами. Морозы не давали возможности осуществлять мобильные боевые действия, поскольку техника не могла передвигаться в таких условиях. Артиллеристы обнаружили, что смазка на снарядах так замерзла, что ее приходилось соскабливать ножом, прежде чем использовать снаряд. А между тем привычная к холодам и одетая в телогрейки советская пехота осуществляла атаки при поддержке все время увеличивавшихся в численности танков Т-34. Против этих танков стандартные германские 37-мм противотанковые орудия были бессильны, если только не вели огонь прямой наводкой с близкого расстояния.


Генерал Гейнц Гудериан, командовавший 2-й танковой группой, писал своей жене 28 ноября: «Только тот, кто видел бескрайние заснеженные русские просторы в эту зиму наших страданий и прочувствовал ледяной пронизывающий ветер, засыпающий снегом все на своем пути; только тот, кто час за часом двигался по этим безлюдным пространствам вместе со своими полураздетыми и полуголодными солдатами, чтобы набрести в конце концов на убогое жилище; только тот, кто видел на противоположной стороне сытых, тепло одетых и свежих сибиряков, полностью снаряженных для зимних боев; только тот, кто познал все это, может справедливо оценивать происходящие сейчас события». Все же операция «Тайфун» продолжалась, и немцы все еще пытались захватить Москву.


В начале декабря 1941 г. советские войска, возглавляемые Георгием Жуковым, осуществили полномасштабную контратаку и отбросили немцев на их первоначальные позиции. В этом контрнаступлении были уничтожены многие германские подразделения, и оно положило конец всем надеждам на быструю победу. В ходе этого контрнаступления были разбиты и многие подразделения панцергренадеров, принимавшие участие в броске на Москву. К концу этого наступления 1-й батальон пехотного полка «Великая Германия» уменьшился до размеров роты. По всей линии германского фронта измученные, обмороженные подразделения панцергренадеров отступали, а шансы захватить Москву стали эфемерными. После зимы 1941 г. панцергренадерам необходима была передышка перед началом гитлеровского наступления в 1942 г. Это был бросок через южную часть России для захвата Сталинграда и нефтяных месторождений Баку.


Выводы
Какие выводы могут сделать историки относительно роли панцергренадеров во время наступления на Москву? Первое, операция «Барбаросса» была бы невозможна без участия пехоты, способной не отставать от бронетехники.


Второе, панцергренадеры действовали в тылу так же хорошо, как и на передовой. Третье, хотя панцергренадерам часто приходилось передвигаться в пешем порядке, при наличии бронетранспортеров, грузовиков и мотоциклов они были способны быстро выдвигаться вперед, часто действуя впереди танков, осуществляя разведку, прикрывая жизненно важные пункты, а при необходимости и атакуя. Четвертое, это было взаимодействие всех родов войск. Танки, пикирующие бомбардировщики, саперы и самоходные орудия действовали совместно с панцергренадерами. Пятое, операции против партизан и переправы через реки показали, что панцергренадеры могут быть использованы для выполнения разных задач, выходивших за рамки их традиционной роли поддержки бронетехники.


И наконец, все успехи панцергренадеров свелись на нет неподготовленностью немцев к русскому климату. Грязь и холод принимали участие в разгроме панцергренадеров в такой же степени, как и сопротивление советских войск. Эта неподготовленность показала, как важно оценивать успехи панцергренадеров местного значения, учитывая недостатки общей стратегии немцев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить