Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Немецкая подводная лодкаУничтожать советские корабли, полярные станции и базы снабжения Северного флота. Такие задачи ставилось германским командованием к 1942 году в северных широтах. В августе 1942 года бросок  к проливу Вилькицкого немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» завершился полным провалом. После  этого немецкие адмиралы запретили своим надводным рейдерам патрулировать северные воды. А контроль за акваторией был передан немецкому подводному флоту и авиации. Спецотряд люфтваффе  охотился за одиночными советскими транспортами и за конвоями.

Охранные отрядыС самого начала вступления в политическую борьбу нацистской партии "коричневые" позаботились о том, чтобы их было кому защищать. Отбиваться в 20-е годы немногочисленным сторонникам теории расового превосходства немцев было от кого. Досаждали не только конкуренты в рабочей среде, всякие левые партии, но и полиция, которая посылала провокаторов на партийные собрания наци.

ПистолетыВ распоряжении войск СС, как правило, были автоматические или самозарядные пистолеты; револьвер вышел из немецкой военной моды в начале XX века. В целом конструкция немецких пистолетов отличалась большой сложностью, но качество их, как и надежность, были чрезвычайно высокими. Однако, как показывает военная история второй мировой войны, германская промышленность не могла удовлетворить потребность армии в пистолетах, и поэтому войскам СС приходилось дополнять штатные типы стрелкового оружия широким разнообразием трофейных. Несмотря на то что пистолет стал в войсках СС символом престижа, в действительности это оружие обладало малой боевой ценностью, поскольку имело небольшую дальность действия и невысокую точность стрельбы и, таким образом, по сути, было пригодно лишь для самообороны.

Танк "пантера"Грозным оружием был немецкий танк  "пантера", известный в  гитлеровских войсках как Pz.Kpfw. V. Орудие фирмы "Рейнметалл" калибра 75 мм, лобовая броня в 80 мм. Дальность стрельбы до двух километров.  Однако  немало вреда принес этот танк не только Красной армии, но и  вермахту.  В рядах  советских танковых подразделений успешно сражалась рота гвардии лейтенанта Сотникова, который был запечатлен на окраине Праги (варшавский пригород),  после завершения боев в самой Варшаве. "Пантеры"  Сотникова  имели на бортах номера 503, 513, 518.

Немецкие солдатыПраздник Рождества для жителей Западной Европы был сакральным действом, корни которого терялись в глубинах культуры кельтов, населявших некогда лесные массивы Галлии, Рейнской области. Немецкий народ уже с 16 века по традиции выставлял на Рождество ели, украшенные к празднику. Традиции не изменяли даже во время многочисленных войн, которых прокатилось по  германской земле за три столетия немало.

ВинтовкиНаиболее распространенным в эсэсовских войсках оружием во время Второй мировой войны была винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором. Фронтовые войска СС, как правило, имели на вооружении основную винтовку германских вооруженных сил Gewehr 98, тогда как войска второго эшелона и иностранные добровольческие части СС использовали сбивающую с толку гамму трофейных винтовок. Эта винтовка и ее укороченный «собрат» — карабин, разработанный изначально для применения в кавалерии, были штатным вооружением пехоты начиная с XIX века.

ГудерианНемецкой военной стратегии необходимо было учесть многочисленные уроки, полученные в ходе Первой мировой войны и в межвоенный период. Война показала уязвимость идущих в бой без поддержки танков и опасность их применения небольшими количествами. Французы решили использовать свои танки в подчиненной роли для поддержки пехоты. Британские танкисты не были склонны к взаимодействию с другими родами войск и считали, что танки способны действовать независимо. Кроме того, военное руководство Великобритании намеревалось использовать ограниченный бюджет мирного времени не на развитие моторизованных войск, а на другие цели. Только в Германии в отношении механизации были сделаны правильные выводы. Это особенно касалось теории взаимодействия между танками и пехотой, главным разработчиком которой был Гейнц Гудериан.

Пистолеты-пулеметыВ ходе Второй мировой войны войска СС широко применяли пистолеты-пулеметы. Явившись продуктом окопной войны 1914—1918 годов, пистолет-пулемет превратился в легкое портативное оружие солдата, обеспечивавшее ведение скорострельного автоматического огня на малой дальности.  Военная история второй мировой войны сохранила немало примеров эффективности мощного стрелкового оружия войск СС.

ОгнеметГерманская армия применяла огнеметы на широком фронте еще в первую мировую войну. С началом боевых действий в Европе в 1939 году средства для метания струи огня также были востребованы немецкими войсками. Немцы использовали как тяжелые, так и легкие огнеметы. Первые обладали большой мощностью и значительным весом (до 2 500 кг). Дальность огнеметания из них достигала 70—100 и более метров. Согласно уставам, ввиду громоздкости и сложности тяжелые огнеметы использовались исключительно как оружие обороны при позиционной войне.

ПанцергренадерыМотопехотные дивизии представляли собой подразделения пехоты, обычно перевозимой на грузовиках и мотоциклах. Обладавшие большей мобильностью и в силу этого способные не отставать от танковых дивизий, возглавлявших наступление, эти мотопехотные дивизии были организованы подобным же образом, что и дивизии регулярной пехоты. Состав и вооружение типичной для 1939 г. мотопехотной дивизии выглядел следующим образом: общая численность личного состава - 16 445, включая 492 офицера. Дивизия имела 989 грузовиков для перевозки личного состава, 1627 грузовиков, используемых для других целей, 1323 мотоцикла и 621 мотоцикл с коляской (которые продолжали оставаться важной частью войскового транспорта). В распоряжении батальона разведки имелось 30 бронемашин. Артиллерия включала в себя 84 легких и 54 средних миномета, 24 легких пехотных орудия, 72 противотанковых орудия РАК 36, 36 легких и 12 тяжелых полевых гаубиц, а также двенадцать 20-мм противотанковых орудий.

Бронированный истребитель FW-190 таранит самолет американцев.Привычный штамп советской пропаганды: немецкие пилоты в схватках уклонялись от таранных ударов русских истребителей. Так ли это было на самом деле?  Неужели прославленные летчики люфтваффе проявляли почему-то явную трусость в бою, завидев самолет противника, идущий на столкновение?

Сражение за НормандиюСражение за Нормандию в 1944 г. по сравнению с разгромом Франции выглядит совершенно по-другому. В мае 1940 г. немцы были на вершине своих военных успехов, а к 1944 г. конец Третьего рейха был уже не за горами. Между этими датами панцергренадерам пришлось пройти через длительную и жестокую войну на советско-германском фронте. Между тем в 1944 г. панцергренадерам опять пришлось вступать в сражение на Западе, на этот раз в роли обороняющихся, против войск союзников, образовавших в Нормандии свой плацдарм после высадки в день «Д» 6 июня. На раскисших дорогах и среди живых изгородей Нормандии германские панцергренадеры попытались остановить противника. Одним из наиболее знаменитых, но пользовавшихся дурной славой подразделений, принимавших участие в битве за Нормандию, была 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд».