Формы обращенияВ армии Российской империи строго соблюдалась еще со времен Петра Великого  служебная иерархия. Должностная лестница закреплялась формами обращения, которые подчеркивали ежечасно статус чина. Самой низшей ступенькой в воинской лестнице званий было наименование солдата. В пехоте   простых солдат принято было называть по  типу  полка. Если солдат служил, скажем, в егерском полку, то к нему обращались "егерь".

В гренадерском, соответственно,  "гренадер", в мушкетерском -- "мушкетер", в гусарском -- "гусар" и так далее. Такое правило существовало вплоть до самого конца Русской императорской  армии. Высший солдатский чин -- звание ефрейтора.
Ступенью выше солдата стояли унтер-офицеры. Начиналась эта категория военнослужащих со звания  младшего унтер-офицера.  Простым солдатам полагалось именовать унтеров так: "господин унтер-офицер".  То же самое касалось и ефрейторов, их также именовали со словом "господин".
Даже самый молодой прапорщик (после училища или выслужившийся из солдат, неважно) имел все основания для того, чтобы его именовали "ваше благородие".  Так полагалось называть всех младших офицеров от прапорщика до капитана включительно. Старше капитана чины  (штаб-офицеры)  претендовали  на "ваше высокоблагородие".  Если военный получал чин генерал-майора, тогда к нему обращались "ваше превосходительство". А вот полный генерал уже был "ваше высокопревосходительство".
Нижним  чинам (солдатам и унтерам) обер- и штаб-офицеры  не имели права по субординации подавать руку, называя  на "ты".  Однако было исключение для лиц, которые  уже имели высшее образование и хотели в будущем получить офицерское звание. Это была категория вольноопределяющихся.  Они служили год в качестве рядовых, изучали солдатскую науку, потом сдавали экзамен на получение первого чина офицера. Этим молодым людям все офицеры подавали руку и обращение к ним было на "вы".  Точно также  полагалось обращаться в училищах к кадетам и юнкерам со стороны старших офицеров.  Этим подчеркивалась преемственная связь. Прежние кадеты ведь  после окончания курса становились юнкерами, а последние прапорщиками или корнетами.
Ни один корнет, капитан или полковник  не мог себе позволить  до переворота в феврале 1917 года  просто обратиться к любому генералу " господин генерал". Это было бы верхом наглости и презрения, требовалось именовать "ваше превосходительство" или "ваше высокопревосходительство", смотря по рангу. Допускалось до 1917 года  именовать  вышестоящих чинов по дворянскому титулу. Например, генерал был князем, то  офицер мог обратиться с титулованием "ваша светлость". Если общался с графом, то "ваше сиятельство".  Однако генерал  графу или князю, барону или маркизу мог  просто говорить "граф", князь" и так далее без названия чина и слова "господин".
Временное правительство специальным постановлением отменило титулование старого режима. После переворота в феврале 1917 года все военнослужащие русской армии могли подавать руки друг другу, солдаты больше могли не тянуться в струну перед офицерами. Старших по чину для вежливости называли еще "господин офицер". Но вскоре перешли на более популярные слова "гражданин" или более демократичное "товарищ".  Последняя форма обращения очень понравилась большевикам, которые узаконили ее применение в своей армии и во всей Совдепии.
На юге России, в Сибири, где концентрировались Белые силы,  вскоре после разгона Учредительного собрания и роста протеста против узурпации власти коммунистами вернулись к именованию чинов дореволюционной эпохи.

Добавить комментарий