Гвардия Великанов ПруссииК началу Северной войны Пруссия была маленькой страной, которая последние соки выжимала для своей армии. Король Фридрих-Вильгельм Первый обожал парады, рослых солдат и бравурные военные марши. Он больше времени проводил в казармах, чем в государственном совете. Мечтой короля было идеальное войско, набранное из сказочных силачей.


Россия в борьбе со Швецией за выход к Балтике нуждалась в союзнике. В настоящем европейском союзнике, который мог бы при случае ударить в спину северному врагу. Желательно, чтобы этот союзник обладал боеспособными полками. Чтобы не нужно было воевать вместо него, как то происходило с саксонско-польским правителем Августом Сильным. Тот клялся царю Петру Первому в дружбе, но втайне заключал сепаратные перемирия со шведами.
Для обретения союзников требовались дары. Россия была не Англия. К 1716 году изнурительная война с Карлом XIIпоглотила громадные суммы в звонкой монете из царской казны. Потому в качестве подарка царь Петр смог предложить своему прусскому другу-королю "живой товар" — солдат. Считалось, что людей в обширной России еще хватало. Не только на войну, но и на всякие мануфактуры и копи, рудники да прочие промышленные заведения, которые так нравились Петру. Ну какие русские цари когда людишек жалели?

Прусские гренадеры

Гвардия великанов прусского короля -- излюбленная тема немецких мастеров оловянной миниатюры


Переговоры о союзе начались осенью 1716 года в Бабельсберге. Русские твердо пообещали пруссакам земли на севере Польши, принадлежавшие официально Швеции (Мекленбург и Померания). Как приложение к землям царь пообещал королю в полсотни рослых гренадер для усиления его знаменитой Гвардии великанов. Средний рост великанов для знаменитого прусского гвардейского полка составлял около 193 сантиметров. Для королевского отборного отряда нанимали (или что скорее всего похищали) мужчин в самом расцвете сил по всей Европе. На содержание в год определялась громадная сумма в сотни  тысяч золотых талеров. Прусский король лично с помощью веревки или бумажной ленты измерял рост кандидатов и прощупывал мускулы рук и ног.
В ответ на присылку рослых здоровяков Фридрих Вильгельм отдарился янтарным кабинетом (недоукомплектованным к тому же). В Петербург была еще послана ненужная пруссакам яхта, но она оказалась слишком ветхой и в русской столице  мирно простояла большую часть времени у причала.
В 1718 году гренадеры прибыли в Потсдам. Среди них был и Свирид Родионов из Москвы. Его портрет ныне можно увидеть в книгах по истории Гвардии великанов Пруссии. Гренадер облачен в традиционный прусский синий с красным мундир, в гренадерской шапке со звездой, с фузеей и подсумком, с тесаком. Такую униформу выдали всем отобранным в Гвардию. Правда, отбирали в королевские гвардейцы не всех русских. Только тех, кто имел отменное здоровье. Забракованных людей распределяли в иные прусские полки.

Гренадер Родионов

Гренадер Родионов (слева) и традиционная прусская муштра в Потсдаме


Между тем к отбору в прусскую армию были подключены в России высшие структуры управления. Сенат издавал распоряжения искать рослых рекрутов по всем губерниям. Из столицы откомандировывались гвардейские команды для охраны и конвоирования рекрутов.
Не принимались к осмотру рекруты старше 50 лет. Для обмундирования были выделены специальные фонды и мастера, которым ставились конкретные задачи по пошиву обуви, мундиров, амуниции по прусским образцам. Заграничные чулки и носки, белье, кафтаны для службы вне строя приобретались даже у купцов в Гостином дворе. Словом, денег на экипировку русские чиновники не жалели. Царский указ был делом нешуточным. Тем более, что посылка гренадер связывалась с решением внешнеполитической задачи — заключением  союза с Пруссией против Швеции.
Практика посылки рекрутов для службы в прусской армии продолжалась и после 1718 года. Уже в 1720 году по указу царя Петра из армейских пехотных полков выбираются десяток солдат большого роста. Им выдали русские мундиры и направили за границу. Через два года князь А.Д.Меншиков руководит отсылкой солдат для Фридриха. Он же определяет перечень вещей к обмундированию кандидатов.
При жизни Петра Алексеевича пруссакам передали в общей сложности до 400 русских парней. Примерно четверть служили в Гвардии великанов. Традицию, заложенную Петром, продолжили его наследники после смерти русского императора. В 1725 году Екатерина Первая издавала приказ снарядить до десятка русских солдат для передачи прусские военным. Такие же приказы издавались и в царствование императрицы Анны Иоанновны, даже Елизаветой Петровной. В 1730 году отт графа Миниха принимал набранных на Украине силачей прусский капитан фон Кальцау. С начала воцарения Петра много какие русские цари продолжали обмен пушечного мяса на произведения искусства и на политические преференции. Для справедливости стоит отметить, что точно так поступали и монархи Саксонии, Гессена. Гессенцев продавали английской короне для войны в Америке. А саксонский король Август Сильный менял полки кирасир на драгоценный фарфор, который потом выставлял в своем дворце в Дрездене. Там до сих пор показывают "солдатские вазы", купленные за поставку кирасир Пруссии.

 

Прусский король

Прусский король Фридрих Вильгельм Первый -- главный любитель солдат-великанов в Европе начала 18 века.


Передача русских гренадер за границу остановилась только в эпоху ухудшения отношений с Прусским королевством, когда Елизавета Петровна стала настаивать на возвращении всех ранее посланных гвардейцев. Но на престоле Прусского королевства уже был новый король. Фридрих Второй (Великий, как его прозвали впоследствии) решительно отказал русской императрице и запретил высылать в Россию ранее набранных там солдат.
После кончины  Фридриха Вильгельма I в 1740 г. Гвардию великанов превратили в Королевский лейб- батальон. Фридрих II не любил  русских из-за дипломатических трений с Петербургом.
Елизавета послала в Берлин графа Чернышова, который начал разыскивать выходцев из России. Ему удалось установить имена 80 солдат. В 1746 году граф установил также имена челнов семей гвардейцев-великанов. Не все из них пожелали возвращаться в русские  области к месту проживания. Остался в Пруссии и ветеран Свирид Родионов, который мирно дожил свой век в городе Вердере на пенсион, полученный от королевской казны за верную службу.
Интересно, что традиция посылки русских солдат в прусскую гвардию возродилась к 1813 году. Именно тогда совместная борьба с Наполеоном сблизила Александра Первого и короля Фридриха-Вильгельма. Русский царь послал "в знак дружбы" с пруссаками хор военных музыкантов и певцов, которые должны были исполнять русские и прусские военные марши и песни на парадах. Для русских выстроили даже специальную деревню в  Потсдаме, которая сохранялась вплоть до конца 19 века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить