Дантес на дуэлиОскорбление принято смывать кровью. Так гордо заявляли дворяне и офицеры в века, последовавшие за эпохой рыцарства. Между тем поединки на саблях и на пистолетах уже в армиях 17 века начинают наносить значительный вред боевому духу войск. Они уносят жизни  военных даже тогда, когда армия стоит на постое. Вне линии фронта, не участвуя в баталиях. Примерно так осуждали  дуэли  задиристых дворян военные теоретики Франции при дворе Людовика Тринадцатого.


Естественно, делались попытки узаконить дворянские поединки чести, ввести древнюю традицию в русло хоть каких-то приказов и регламентов. Появляются кодексы, которые строго указывают дистанции  стрельбы на поединках, выбор оружия, количество секундантов. Порядок оказания медицинской помощи дуэлянтам. Примером подобных регламентов могут служить кодексы Шатовильяра (1836 года), сочинения Верже  и Кроаббона, написанные в конце 19 века.
Несмотря на суровые запреты законодателей, дуэль распространяется все более и более, особенно во Франции. Так, по свидетельству современников, в одно царствование Генриха IV, во Франции, с 1589 по 1608 г., погибло на дуэли от 7000 до 8000 молодых мужчин. Число дуэлей особенно увеличилось в XVI веке потому  что с 1580 года явился обычай, что и свидетели поединка также дрались со свидетелями противной стороны. Получалось настоящее сражение.
Бессилием закона объясняется и огромное число эдиктов о дуэли. Строгость наказания еще более усиливается в эдиктах XVII века Людовиков XIII и XIV. Она  достигает наивысшего развития в известном приказе  1679 г. Былъ учрежден даже особенный суд чести (суд маршалов), которому было предоставлено, как высшему авторитету, разрешать все вопросы чести и благородства, примирять поссорившихся дворян и предупреждать между ними дуэль. Этот же суд разрешал поединки, когда они признавались судьями необходимыми для восстановления поруганной чести. Но ни казни, ни объявления, что король принимает на себя обиду того, кто отказался выйти на поединок, ни учреждение маршальских судов (судов чести), не унимали дворянство. Строгость законов вела только к тому, что поединки приняли более мрачный характер: они происходили без свидетелей, в глухих местах, даже ввелся поединок —самоубийство, т. е. поссорившиеся бросали жребий и вынувший несчастный — лишал себя жизни.
Короли, в большинстве случаев, не решались исполнять своих постановлений, и прощения виновных в поединках были беспрерывные. Так, в мемуарах того времени указано, что с восшествия на престол Генриха IV в 1589 году и до конца 1608 года было до 7000 указов о помиловании по делам этого рода.

 

Дуэльные пистолеты

Капсюльные дуэльные пистолеты 19 века.


Сами каратели поединков сочувствовали им до известной степени: бывали примеры, что и короли вызывали друг  друга на поединок. Так императоръ Карл  V получил  вызов на поединок от Франциска I, короля французского. Король Густав – Адольф  былъ страстный противник дуэли. А между тем, давши пощечину полковнику Скатону в порыве гнева и узнав, что оскорбленный офицер  решил  немедленно уехать заграницу, шведский  король поспешил  нагнать его на границе и, подавая ему один  из  своих пистолетов, сказал: «Здесь, где кончается мое королевство, Густав-Адольф уже более не король, и здесь, как честный человек, я готов дать удовлетворение другому честному человеку».
Все это доказывает, что рыцарский обычай дуэли оказался могущественнее законов. Фридрих II, первый из прусских королей убедился,  что наказание не есть действительное средство для уничтожения дуэлей: оно дает только возможность злоупотреблять законом.
Единственным средством, по мнению Фридриха II, был суд чести, который должен быть верховным судьей в делах о поединках и во всех ссорах и обидах между собою прусских офицеров. В 1785 году был издан проект общего закона, но военная коллегия воспротивилась принятию его и указом короля, 21 мая 1791 г., великому канцлеру, прежний запретительный закон о дуэли (1713 г.) оставлен  в своей силе.

 

Выстрел

Кадр из фильма "Выстрел", 1966 года. О дуэли офицеров армейского полка


Пруссия сильно поплатилась за свою палочную систему. В два сражения (ауэрштедское и иенское), она вместе с войском потеряла почти и все свои владения. Действительно, войско Пруссии было во всех отношениях слабо. Дисциплина держалась только страхом наказания. И потому, когда прусское войско встретилось с  воодушевленным войском французов, то было разбито.  И тогда только прусское правительство увидело всю несостоятельность своей военной организации.
Два реформатора, Шарнгорст и Штейн, решились заменить эту систему более нравственною. Они почти уничтожили в войсках телесное наказание; а для офицеров, под  их влиянием, вышел  3-го августа 1808 года, королевский указ, по которому трибуналы чести  в первый раз были признаны законным учреждением. Окончательное устройство суды чести получили в 1843 году (указ  20 июня 1843 г.). Цель этих судов— охранение чести офицерского звания. Эти суды и послужили прототипом суду общества офицеров Российской императорской армии, введенному в действие в 1863 году.
В России не было рыцарских орденов. Начиная с Петра Великого  все заимствовалось у Запада. Все реформы Петра I проникнуты влиянием западно-европейских идей. По западному образцу учреждена регулярная армия и образован  флот. В военных законах Петра Великаго  повеяло новым духом: поднято человеческое достоинство солдата, признана в нем личность с правом на честь и уважение.
Создавая армию,  Император  Петр Великий ясно сознавал, что армия тогда только будет на высоте своего призвания, когда ее руководители—офицеры—проникнуты чувством чести и сознанием высокого значения воина, слуги отечества, когда офицеры, как наставники солдата  высоко стоят по своему нравственному уровню и воспитанию в духе чести. Поэтому Создатель русской армии особенно заботился о нравственности в среде офицеров, и, с этой целью, в 1720 году последовал указ Императора Петра I военной коллегии следующего содержания:
«Во всех полевых и гарнизонных полках объявить, что ежели в которых полках явятся такие офицеры, что за шумством и другими непотребными их поступками в службе им быть невозможно, таких свидетельствовать всем того полка штаб  и обер-офицерам по совести и под присягой и те свидетельства заручать, описывая обстоятельно их шумство и те другие непотребные их поступки, и потом каждому аншефу такия подлинные свидетельства, при своем доношении, присылать для решения в военную коллегию».
Этим указом впервые установлено, чтобы поведение офицера обсуждалось товарищами, и такому обсуждению поступков придается значение суда чести. В  России  Петр Великий положил начало общественным судам офицеров в полках, хотя для них не было указано точно определенных правил и они не имели, ясно определенных законом, карательных мер.

 

Лермонтов

Поручик Лермонтов был одним из отчаянных бретеров в русской армии


В Восточную войну для укомплектования армии  понадобилось большое число офицеров, а потому строгой разборчивости в выборе из желавших поступить на службу не было. По окончании же войны для уменьшения расходов по военному министерству,, а равно для удаления из полков лиц, порочащих звание офицера, воспоследовало Высочайшее повеление, объявленное в приказе военного министра от 8 августа 1856 года, дополненное и разъясненное приказом 6 декабря того же года.
Этими приказами предоставлялось полковым командирам и начальникам, имеющим равную власть с первыми, входить с представлением, по команде, к корпусным командирам об удалении от службы офицеров, которые не были аттестованы по формулярным и кондуитным спискам. По рассмотрении и утверждении донесений корпусным командиром, полковые командиры должны были предложить этим офицерам подать в отставку; если все эти офицеры не изъявят на это согласия, то полковые командиры и без его должны представить их к увольнению от службы, но с тем, чтобы в Высочайших приказах не объявлялись причины их удаления. Жалоб же от увольняемых офицеров не принималось.
Приказы эти были не более как временная мера. В том же 1863 году объявлено было «Положение об охранении воинской дисциплины и о взысканиях дисциплинарных», которым введены суды общества офицеров. По закону 1863 года организация нашего суда общества офицеров близко подходила к организации судов чести Пруссии. Суд составлялся из всех наличных обер-офицеров полка и этому суду подлежали только одни обер-офицеры. При этом, в каждом полку избирался «совет посредников», состоявший из 5 человек.
Приговоры суда общества офицеров считались окончательными и обжалование их не допускалось.
В таком виде суд общества офицеров был введен в действие в войсках в 1863 году.
В 1869 году последовало преобразование суда общества офицеров сообразно указанному выше выводу комисии. Согласно этому изменению, суд общества офицеров составляется уже не изъ всех офицеров полка, а из нескольких выборных лиц: в полках — из 7 членов, избираемых из числа штаб-офицеров, ротных командиров и прочих офицеров не ниже штабс-капитанского чина, а в отдельных батальонах, в артиллерийских бригадах и других равных им частях — из 5 членов, избираемых также изъ числа штаб и обер-офицеров: 3-х не ниже штабс-капитана и 2-х не ниже поручика
В России к 1894 году  был в ходу составленный генерал-лейтенантом Киреевым «Проект правил  для поединков в офицерской среде». Этот труд указывал на недопустимость  организации дуэлей между офицерами по ничтожным поводам, вне решений офицерского суда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить