КешиктеныВеликому властителю подобает и великая охрана. По примеру тюркских вождей и китайских императоров Чингисхан   при начале создания своей громадной державы решил сформировать отряды, которые несли бы сторожевую службу при ставке великого хана монголов. Согласно китайского письменного свода "Юань ши", сначала было организовано четыре цесе (кешик) для того, чтобы командовать цеседай (кешиктенами). Эти отряды несли службу по очереди.


Из приближенных гвардейцев Чингисхан выделял наиболее способных организаторов, которые честно надзирали за улусами. Историки затрудняются указать точную дату возникновения гвардии повелителя монголов. Вероятно,  появление монгольской гвардии кешиктенов могло состояться не ранее 1180-го года. Великие ханы монголов не изменяли порядку, заведенному основателем  империи степных воинов.
Именно из числа кешиктенов назначаются Ханом управитель  имущества Ставки, надсмотрщик за стадами, главный  поставщик провианта и управитель ханской кухни. Были также начальники над чинами почтовой службы (курьеры – пешие и конные), над отрядами сторожей, которые несли караулы в местах пребывания великого хана и его сподвижников.

Согласно установлениям реформы 1203 г. в гвардию Чингисхана  были зачислены  самые способные и видные наружностью сыновья и младшие братья нойонов-тысячников и сотников, а также сыновья людей свободного состояния (углу дурайн). Особый отряд гвардии составляла "тысяча самых могучих богатырей". Командовал гвардией военачальник  с почетным титулом черби.

После 1206 г. ханская гвардия многократно увеличивается. Численность сменной гвардии кешиктенов определяется в целый корпус не менее 10 тысяч воинов (тьма). В состав гвардейцев брали сыновей «офицерского»   состава войска – от десятников, затем сотников и выше. Дополнительный источник пополнения личного состава – отбор силачей во всех племенах. У каждого гвардейца были наперсники, товарищи, которые выполняли не только функции оруженосцев, но и слуг. Известно, что при сыне десятника могло состоять не менее трех бойцов. При сыне сотника уже пять человек.

 

Воины Чингисхана

Охрана Великого Хана (статуи из терракоты)   в Шилийн-Гол, Внутренняя Монголия.

 

Брали в Гвардию юношей с 15-ти лет. В отряд новый кешиктен прибывал в полном снаряжении, которое состояло из тяжелого конского и всаднического доспеха. Каждый новобранец имел пику, саблю, лук со стрелами, аркан, топор и лопату. Аналогично снаряжались его оруженосцы. Даже слуги низшего ранга имели при себе оружие, которым обязались защищать себя и своего господина. За лень и неисправности в службе следовали наказания вплоть до смертной кары. Кешиктенам не запрещали  иметь собственные стада лошадей и быков для пропитания себя и слуг, жен, детей, родственников.  Все великие ханы предусматривали возможность увеличения состояния гвардейцев за счет военной добычи.

Гвардейская  Тьма делилась  на две неравные части — 8 тысяч гвардейцев составляли корпус турхаутов,  2 тысячи определялись в  корпус кебтеулов (из них половина – лучники). Эти две тысячи являлись настоящей элитой, хранившей войсковые регалии – бунчуки и знамена, барабаны, трубы, а также посуду для исполнения священных ритуалов и поминовений павших воинов. Часть этих воинов охраняли передвижные юрты на колесах, которые передвигались при кочевьях Ставки Великого хана.
Гвардия Чингисхана была не только военным учреждением, престижной и выгодной службой. Задумывалась Гвардия еще из соображений безопасности как институт заложничества. Любого гвардейца, связанного узами родства с разными племенными сообществами можно было казнить в случае открытия заговора или бунта. Впоследствии в монгольском языке слово турхах получило значение "заложник".
Но при всем этом гвардейцев нельзя было предавать суду, каким судили рядовых монголов и подданных Хана. Если гвардеец провинился, то его вину рассматривал сам Хан. Именно он выносил приговор, который обжаловать было уже негде. Преступников Хан карал смертью – ломали хребет и бросали в степи на растерзание хищным птицам, волкам.  


Интересно, что существовала градация наказаний за провинности чинов гвардии. Опоздал на службу первый раз – получи сначала три палочных удара потом хуже – 7 ударов. Но уж если опоздал в третий раз – били дубиной 37 раз. Такого преступника-рецидивиста отправляли в захудалый улус на тяжелый работы или в опасное место для службы. Там можно было очень просто погибнуть от шальной стрелы местных удальцов.  В монгольской табели о рангах рядовой кешиктен по чину равнялся тысячнику. Его оруженосец приравнивался к сотнику.

При жизни Чингисхана и при его преемниках  смерти кешиктены являлись представителями  центральных органов управления империей. Из гвардии выходило подавляющее число контролирующих все и вся чиновников Великого Хана. В кешиктенах служил Сира Огул, писец-бичечи, который получил должность около 1206 г. Он выполнял работу государственного секретаря Хана. Бичечи позже был знаменитый Елюй Чуцай. При Угэдэе из кешиктенов выдвинулся Эльчидай, один из четырех "ака", первых министров империи монголов.
Кешиктены Онгур и Борул после 1206 г. исполняли обязанности борчи, людей, ответственных за стол хана. Кебтеулы распоряжались ханской казной. В их ведении были ханские наложницы и пленницы, приживалы и прочие домочадцы Великого хана. Непосредственными делами ханского Двора занимался  Додай-черби. Ему подчинялись ханские овчары, пастухи, конюхи. Для лекарей также нашлось место среди гвардейцев хана. Кешиктены направлялись в качестве вестников, которые оглашали волю Чингисхана в разных частях империи. Они же организовывали перепись данников.

 

На страже Великого Хана

 

"Сокровенное сказание" дает нам представление о системе расположения юрт в Ханской ставке. Юрта самого Чингисхана и юрты членов его семьи помещались в центре ставки. Спереди и сзади (скорее всего, с юга и с севера), справа (с запада) и слева  (с востока) юрту хана и юрты членов его семьи окружались юртами кешиктенов: спереди Архая, сзади Додай-черби, слева Буха, Долоху-черби и Чапая, справа — Есунтея,  Букидая. Это, конечно, были юрты командиров, ведь далее сказано, что там же были и юрты "их стрельцов".

Преемники Чингисхана (хан Хубилай) принимает в гвардию не только монголов, но и тангутов, карлуков, кыпчаков, китайцев. После завоевания русских княжеств особенно ценились русские, которых обучали монгольским приемам конной езды и владения арканом, оружием восточного типа.

Кешиктены после 1206 г. активно посылаются командованием в армейские части на посты тысячников. Известно, что Чингисхан разделил практически все население собственного улуса на 95 военно-административных единиц — тысяч, во главе которых были назначены нойоны. Они были лично преданны Чингисхану и его клану. Они помогали создавать ханские владения.     
 
Гвардия монголов произошла из личной дружины хана, из сообщества молодых воинов, которые верно служили  хану и надеялись на возвышение с ростом влияния своего повелителя. Фактически это были боевые рабы, которые намеренно приносили клятву верности. Через такое сообщество лично преданных Чингисхану воинов сохранялась и поддерживалась связь высшей власти с народами Монгольской империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить