Традиции армииКонсервативная Британия, кажется, подчеркивает приверженность  прошлому и обычаями, которые соблюдаются чинами полков королевской армии. Уже более трехсот лет английская армия не отказывается от  красных мундиров. Гвардейцы Ее Величества дорожат высокими меховыми шапками, сберегаемыми со времен войн с Наполеоном. А шотландские полки дорожат своими юбками-килтами.


Правда, сегодня яркие и  броские  униформы оставлены для парадов. После громадных потерь в бурской войне британские солдаты и офицеры стали носить униформу цвета хаки, которая маскировала боевые порядки, сберегая людей от меткого огня снайперов противника.

Терьер на параде

Традиции пронизывают всю армию Британии. И начинаются они с комплектования полков. Так сложилось, что каждый полк армии Туманного Альбиона набирался в конкретной местности, в городе. Эта особенность набора и теперь старательно поддерживается из соображений укрепления корпоративного духа в войсках. Профессионализация армии не  внесла в этот процесс особых корректив.
К примеру, известный полк "Арджилл и Сазерлэнд" набирается полностью из шотландцев. Жители Уэльса служат в Уэльской Гвардии. 

Почти в каждом полку английской армии есть какие-то артефакты, напоминающие о военной истории части. Причем артефакты могут быть неодушевленными вещами вроде медвежьей шапки или волынки. А могут быть и живыми.  В Стаффордширском принца Уэльского полку полковой достопримечательностью был бультерьер-маскот. Этот полк был преобразован в 1959 году  --  были объединены два полка Южно-Стаффордширский и Северно-Стаффордширский. А в 1949 году второй полк получил в подарок от муниципалитета города Бертон-на-Тренте белого бультерьера, которого звали Уотчман I.

Пес вместе с ротой полка эскортировал короля Георга VI, когда тому вздумалось путешествовать по стране. Прослужил пес в части до 1960 года, потом его отправили охранять ратушу родного городка. На смену первому терьеру пришел второй -- Уотчман  II. Эта собака получила даже свою установленную униформу -- темно-синюю попону с вышитой символикой полка. Второй четвероногий  солдат прослужил до 1988 года, его сменил третий Уотчман. 


Полковыми любимцами  британских солдат были и козлы. Один представитель кашмирской породы появился в шеренгах части (Королевские уэльские фузилёры) в 1844 году. А еще в годы борьбы американцев за независимость в 1775 году  неизвестный козел случайно оказался в самом эпицентре ожесточенной перестрелки между повстанцами и британцами. Легенда гласит, будто рогатое создание ( то ли от страха, то ли от глупости, то ли от отваги) бросилось на ряды американских смутьянов и увлекло в бой англичан, которые вышли победителями в бою. С того времени у фузилеров было заведено считать символом победы кашмирского козла.
У козла уэльских фузилеров даже  имеется воинское звание -- капрал. Животное присутствует на торжественных обедах в офицерском собрании, на парадах и всех официальных мероприятиях. Уильям Виндзор неоднократно бывал за границей, в командировках, куда выезжал представлять полк вместе со своим "пастухом", фузилером, который гордо именуется "козлиным майором". Последнего кашмирского козла представляла фузилерам сама королева  Елизавета II.

Бультерьер

Бультерьер Уотчман  на службе

Британские традиции следует учитывать и в случае, если принято решение развернуть свое дело на  островах. Любая компания в Англии должна действовать по местным законам. А лучше  соблюсти  все формальности организации фирмы помогут опытные специалисты.

Комментарии   

-1 #1 Влас 30.09.2015 15:53
А в русской армии есть козлы и собаки?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить