Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Военные юристыПетровская регулярная армия  создавалась по образцу армий Западной Европы как профессиональная корпорация, объединяющая  воинов на  всю жизнь. Уставы  царя-преобразователя требовали от  командиров и бойцов  самоотдачи, жертвенности во имя государства. Это Петр Первый декларировал неоднократно -- и в приказах, и в письмах, в манифестах к войскам.   Полтавской баталии царь  в своей речи  к армии подчеркнул, что, мол, и сам Государь готов умереть во имя славы русского оружия, поскольку считает себя первым среди слуг Державы.


Однако только на высокую сознательность своих солдат Петр не рассчитывал. Параллельно с формированием полков и дивизий шла работа по образованию штатов военных юристов, которые и должны были держать войска в "ежовых рукавицах" строгой дисциплины, пресекать  произвол, грабежи, мародерство.
После своего путешествия в Европу Петр вводит в армии военные суды на манер голландских и французских.  За образец  были взяты немецкие военные законы, отличавшиеся суровостью.  После Полтавского боя анализировались шведские военные законы. В полках русской армии появляется должность аудитора, который был призван вершить военный суд в соответствии с понятиями справедливости и целесообразности наказания.  В обязанности аудитора вменялось рассмотрение судебного дела в отношении любого военнослужащего независимо от чина. Будь генерал или рядовой -- степень вины  соотносилась с  видами наказаний, предусматривавшимися законами империи. Следили за исполнением законов и генерал-прокуроры, первым из которых был Павел Ягужинский (на рисунке), крупный сановник петровской эпохи.
По воинскому уставу 1716 года генерал-аудитор должен был  понимать военную науку и соблюдать при написании приговоров  предельную справедливость. Давление на этот высокий чин полностью исключалось. В идеале Петр желал подбирать на пост генерал-аудитора  чиновников высоких моральных качеств. к сожалению, это царю почти никогда не удавалось. Среди первых  генерал-аудиторов мы видим  Ивана Васильевича Кикина (1712–1716 гг.) и Федора Глебова из  армии фельдмаршала Шереметева.
Надзор за выполнением приказов генералитета по уставу  возлагался на гевальдигеров, которые могли чинить расправу на месте.
Военные юристы петровского  времени на практике  выполняли еще и функции, связанные с организацией  походов войск. Во время маршей и кампаний аудиторы, к примеру,  выбирали места для лагерей, контролировали состояние обозов и службы тыла.  В походе генерал-аудитор занимался налаживаем работы канцелярии командующего армии,  посылал офицеров для переговоров в стане неприятеля об размене пленными.
В петровской державе не было  учебных заведений, которые могли готовить военных юристов.  Сначала приглашали специалистов из Западной Европы.  Для рассмотрения дел Петр Первый рассылал в разные концы государства своих солдат и сержантов из полков Преображенского и Семеновского. Петровские гвардейцы являлись комиссарами царя на местах, где пытались наводить порядок согласно государевым указам и уставам. Даже сам светлейший князь Меньшиков не сторонился  выполнения судебных  обязанностей, вникая в дела о военных преступлениях, казнокрадстве, злоупотреблениях  в войсках.  
И  в  наше время   каждый военный юрист консультация, которого по разным вопросам может оказаться полезной для солдат и офицеров, не остается в стороне от жизни армейских коллективов. Юридическая военная информация  может быть получена с гораздо меньшими  трудами, чем во времена Петра Великого. Существуют  специальные ресурсы в сети, предоставляющие информацию о правах военнослужащих, о регламентах и законах, определяющих порядок несения воинской службы в рядах ВС РФ.

Комментарии   

0 #1 Glenn 24.09.2015 07:22
Забавно, что казнокрадов наказывал главный казнокрад Меньшиков. Это ж кота послали сметану караулить.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить