Сибирские казакиТрудно переоценить тот вклад, который внесло казачество в укрепление и становление государства Российского. Совершенно не случайно в свое время великий русский писатель Л.Н. Толстой сказал: "Казаки создали Россию". Имена выдающихся казачьих атаманов Ермака, Е. Хабарова, С. Дежнева, П. Бекетова навеки останутся в памяти народной.


   До 1917 г. Сибирское казачье войско было третьим по старшинству среди казачьих войск России, после Всевеликого войска Донского и Терского казачьего войска. Сибирское казачье войско имеет 420-летнюю историю, свои традиции и в отличие от первых двух вышеназванных войск никогда не было вольным, а являлось служивым и формировалось исходя из Государевых надобностей. Интеллектуальный потенциал среди офицерского корпуса сибирского казачества был одним из самых высоких в России. В Сибирском казачьем войске никогда не было и нет сепаратизма. Казаки- сибиряки всегда себя считали частью русского народа и выступали за единую и неделимую Россию.
   Основной функцией сибирского казачества до 1917 г. была военно-служивая. В связи с этим на протяжении веков формировался казачий образ жизни.
   После переворота 1917 г. казачество было репрессировано, и не из-за того, что оно выступило против советской власти. Из истории мы знаем, что 1-я и 2-я конные Красные армии были сформированы из казаков и по своей сути являлись казачьими. Именно они внесли решающий вклад в победу большевиков в Гражданской войне. Однако, несмотря на это, репрессий избежать не удалось. Глубинными причинами репрессий против казаков являлись те, что они были народом, способным к самоорганизации, и носителями русского национального самосознания. Это прекрасно понимало большевистское правительство, казачество никаким образом не вписывалось в их теорию мировой революции.
   Процесс возрождения казачества в начале 90-х гг. XX в. начался по инициативе "снизу". Возрождение началось, образно говоря, с чистого листа. Объективных предпосылок для возрождения: политических, экономических, социальных - в тот период не имелось. Возрождение началось благодаря генетической, исторической памяти потомков казаков и их силы духа вопреки правящему режиму того времени. Как грибы после дождя в Министерстве юстиции стали регистрироваться казачьи организации с причудливыми названиями. Будем откровенны, большинство из них были грибами-поганками. Они не могли не вызвать в обществе негативные оценки, создавались темными личностями, имеющими смутное представление о казачестве, но желающими иметь хорошую "крышу". Вместе с тем здоровое начало в казачестве взяло верх. Союз казаков России активно действует уже свыше 12 лет и объединяет казаков от берегов Тихого Дона до берегов Тихого океана. В этом году будет проведен VII Большой круг Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Сибирское казачье войско ныне объединяет казаков 9 субъектов Российской Федерации.
   В ходе возрождения Сибирское казачье войско определило следующие основные направления своего становления:
   -    духовно-нравственное на основе ценностей Русской православной церкви;
   -    историко-культурно-просветительское;
   -    экономическое;
   -    молодежное.
   Сегодня становление казачества идет не как становление еще одной силовой структуры, а как субэтноса, части русского народа, со своей историей, традициями, обычаями, культурой и т. д. Военно-служивая функция казачества в настоящее время не востребована государством. Несмотря на это, казачество приняло свое участие в горячих точках: в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Югославии. Военно-служивая функция казачества будет востребована только тогда, когда в этом по-настоящему будет заинтересована государственная власть, пока такой заинтересованности нет. Все высшие чиновники, на российском уровне призванные работать с казачеством, назначаются, как правило, накануне очередной предвыборной кампании, и их активная деятельность заканчивается с окончанием очередных президентских выборов. Казаки между собой называют их главными агитаторами и пропагандистами. Их вклад в становление современного казачества трудно увидеть даже при пристальном рассмотрении в увеличительное стекло.
   Безусловно главным для нас направлением в становлении было и остается духовно-нравственное на основе ценностей Русской православной церкви. Мы прекрасно понимаем, что любое благое дело должно быть благословлено и одухотворено, только в этом случае можно добиться не сиюминутных результатов. Без веры, без высоких духовных помыслов, без высоконравственных поступков, без жертвенного служения своему народу, своей семье, своей земле, своей Родине по-настоящему возродить казачество невозможно. Именно высокие цели и идеалы двигали наших предков на высокие поступки, подвиги. Они думали не столько о своей судьбе, сколько о судьбе будущих поколений, о судьбе России. В этом мы не раз убедились, возрождая казачество. Определенные политические силы с самого начала возрождения пытались и пытаются затормозить наше движение вперед, создают псевдоказачьи организации из людей, не имеющих никакого отношения к казачеству, с низкими морально-нравственными качествами, в том числе и лиц с криминальным прошлым. Ничего у них не получилось и не получится.
   Следующим важным направлением в становлении казачества является историко-культурно-просветительское. Казачество имеет славную героическую и трагическую историю. Знание своей подлинной, нефальсифицированной истории позволяет нам делать правильные выводы, учиться на ошибках прошлого, правильно ставить перед собой цели и задачи для дальнейшего развития. Возрождая нашу культуру, а ее нельзя сводить только к песням и пляскам, следует воспитывать казаков на лучших ее образцах. Культура должна быть во всем. В военной службе, труде, быте, отдыхе, взаимоотношениях между казаками. Важная роль в этом принадлежит просвещению. Несмотря на сложное время, мы издаем газеты, наши ученые проводят исследования не только по истории до 1917 г., но и помогают нам рекомендациями на современном этапе становления. В сибирском казачьем войске работают учебные заведения, детские спортивные школы, кружки художественной самодеятельности.
   На протяжении всей своей истории казачество всегда имело собственную экономическую базу, которая во многом раскрепощала казака, поэтому и в настоящее время мы считаем, что решение экономических проблем позволит нам более успешно решать другие стоящие перед нами задачи. Ситуация в целом в экономике страны сложная, в этой связи решать задачи экономического характера чрезвычайно трудно. Небольшие подвижки па этом направлении у нас есть, но они очень скромны.
   С самого начала возрождения приоритетным направлением в становлении для нас было и остается молодежное. Мы постоянно уделяем этому вопросу повышенное внимание. Не все из задуманного получается, но и сделано на общественных началах немало. На базе различных ПТУ работают молодежные казачьи центры, на
базе общеобразовательных школ созданы казачьи кадетские корпуса, работают детские спортивные школы, спортивные клубы. Ежегодно Союз казаков проводит общероссийские военно-спортивные лагеря в летнее время на берегу Черного моря, проводятся молодежные казачьи фольклорные фестивали в Краснодарском крае и Москве.
   В своем развитии мы не стоим на месте, видим, как в положительную сторону меняется к нам отношение со стороны населения регионов, региональных властей, и особенно в Омской области. И это нас не может не радовать.
   Мы не можем быть безучастными к событиям, происходящим как внутри страны, так и за рубежом. Особенно к событиям, происходящим недалеко от наших границ. В связи с агрессией США в Ираке мы должны понять, что сегодня Ирак, а завтра может быть Россия.
   Казачество никогда не было балластом для России, казачество является тем активным слоем населения, которое в перспективе может играть существенную роль в обороноспособности государства, особенно в приграничных областях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить