погоны Красной армииВ самый разгар Великой Отечественной войны руководство страны решилось на спорный шаг, который не все бойцы и командиры РККА оценивали однозначно. Личный состав армии получил погоны.  Их ввели в январе 1943 года в соответствии с реформой обмундирования. Свет увидел приказ  НКО № 24 , который и объявил о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 г. "О введении погон для личного состава Красной Армии".


Геббельсовские пропагандисты ухватились за введение погон, трубя о слабости Сталина и его окружения. Мол, Кремль хватается за старые традиции, чтобы удержать власть. Ожидалось, что Советская армия будет переименована в Русскую, чтобы  составить конкуренцию РОА. особенно старательно распространяла такие домыслы власовская пресса.
Однако  погоны Красной армии вводились  планово, не стихийно. Постепенно Красная армия  в 30-х годах возвращала звания, существовавшие в царской армии. Если в 1935 году появились первые красные маршалы, то к 1940 году стали вводиться генеральские, а также адмиральские звания.
Одновременно готовилась и новая форма. Первые ее образцы (уже с погонами) представлялись руководству страны в начале 1941 года, но неудачи на фронте не способствовали реформе. В 1942 году новую форму отметило своим положительным решением Главное политуправление РККА. В конце 1942 года появляются первые технические описания знаков различия (для служебного пользования). Тогда указывалось расположение звездочек на погонах офицеров. По мнению Сталина введение новой формы должно было быть ознаменовано громкой победой Красной армии. Эту победу ждали. И стала ей Сталинградская битва, когда были разгромлены части фельдмаршала Паулюса на Волге.

 

Погоны

Погоны для солдат и офицеров РККА с 1943 года


Политбюро указало срок перехода на новые знаки различия с 1 февраля по 15 число этого же месяца 1943 года. Переход этот затянулся. И в 1943-м году многие командиры, причем даже высшего звена, еще носили знаки различия 30-х годов.
Известно, что не все краскомы сразу и без колебаний надели погоны. Для многих старых красных военачальников, прошедших гражданскую войну, погоны были вражеским символов. По привычке их отождествляли с образом белого офицера, блиставшего в свое время галунами и звездами на плечах. Маршал Г.К. Жуков, судя оп воспоминаниям  современников, не слишком любил погоны. Однако между погонами старой русской армии и РККА были существенные  различия. Касались они не только расположения звезд, но и самих размеров звездочек. В царской армии все звезды были одного размера, у фельдмаршалов на погонах располагались маршальские жезлы. В РККА погонные звездочки для младших офицеров полагались маленькие. для старших побольше, для генералов и маршалов самые большие. Кроме звезд погоны маршала СССР украшал еще и государственный герб, вышитый вручную.
Реформа вернула позитивное понимание самого термина "офицер". Это слово перестало быть символом контрреволюции. Вместо "командир" начальствующее лицо  теперь все чаще именуют офицером.
Всего же введение погон в РККА готовилось более десятка лет. К реформе имели отношение военспецы, служившие в старой русской армии, к мнению которых Сталин прислушивался весьма охотно. Среди таких людей были генерал Андрей Евгеньевич  Снесарев, который служил в красных штабах, но гордо отказывался снять аксельбанты и золотые генеральские погоны. Снесарев помогал Сталину отстоять Царицын. Вождь удивлялся упорству генерала и, вероятно, сделал какие-то свои выводы. Вождь просчитал все будущие психологические выгоды от реформы. Введение погон исторически подчеркивало связь побед РККА с прошлым русской армии. А это было необходимо для укрепления престижа страны после разгрома Гитлера и взятия Берлина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить