Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Царская гвардияБудущий повелитель Московской державы, молодой царевич Петр Алексеевич очень любил читать Плутарха, жизнеописание Александра Македонского. Античный герой, победивший персов, с юности окружал себя юношами, ставшими его телохранителями и друзьями. Не исключено, что примеру царя Александра решил последовать и российский будущий самодержец.


Как указывают русские военные историки (И.Е. Забелин, М.М. Богословский) еще в 1682 году в сердце Кремля у царских хором появилась площадка с потешными деревянными пушками, приказной избой и навесом для сбора участников военной игры Петра Алексеевича. Смуты 1682 года не способствовали игрищам и развлечениям, потому Петру довелось насладиться барабанным  боем, стрельбой из пушек репой и фехтованием деревянными саблями только в подмосковном селе Воробьево, куда переместился двор царицы Натальи Кирилловны. Здесь Петр собрал молодцом разного рода -- конюхов, крестьян, дворян, некоторых иностранцев. Принимали без различия сословий и без всяких чинов. Набрали до 50 человек от мала до велика. историки русской гвардии отмечают, что преобладали в основном ровесники Петра. Хотя и потешные царские солдаты в возрасте были не редкость. Документы сохранили имена двух солдат из числа первых "гвардейцев" -- Сергея Бухвостова и Якима (Екима) Воронина.
Через пять лет численность потешных войск превысила тысячу. Пришла пора формировать полки, усиленные артиллерией (при царской гвардии имелось до сотни пушек всякого качества и калибра). Располагались потешные в противоположных селах Семеновское и Преображенское на берегах  Хапиловского ручья. Командовал ими Франц Лефорт, выходец из Швейцарии, гугенот, нашедший приют при дворе московского царя. Лефорт умел устраивать веселые игрища с пальбой и маршами. К 1692 году образовались четыре роты во главе с сержантами.

 

Царская гвардия

Франц Лефорт


В 1689 году потешные оказали настоящую помощь Петру, когда разгорелся конфликт с царевной Софьей и Петр укрывался в Троицком монастыре. После победы над приверженцами Софьи лагерь молодого Петр начинает укреплять свои позиции и свою армия. Так на базе потешного корпуса возникают гвардейские полки Петра Алексеевича. Преображенский и Семеновский  дополняются Бутырскими и Лефортовским выборными солдатскими полками.
Доминировал в этой царской гвардии Бутырский полк сурового воина Патрика Гордона, шотландца, верно служившего московитам. Первоначальная петровская гвардия состояла из четырех полков. Глава Преображенского приказа Федор Ромодановский писался в официальной документации как "генералиссимус четырех гвардейских полков".
К учениям бутырцев Гордон привлекал всех преображенцев, семеновцев, лефортовцев. Учили стрелять из фузей, колоть чучела багинетами, драться на саблях и маршировать в ногу. Кроме военных эволюций гвардейцы овладевали строевой выправкой, которая была нужна для церемониальных мероприятий, для выходов царя и приема послов. Раньше церемониальной пехотой московских царей были стрельцы, но Петр не доверял старым "преторианцам", подозревая стрельцов в возможной измене. Бывшие потешные справились с церемониалами, что подняло их статус в служебной иерархии Московии той эпохи. Интересно, что первое место тут принадлежало бутырскому полку, который по строевой выучке превосходил молодых и еще малоопытных семеновцев и преображенцев. К элите петровской армии принадлежали также Сухарев (особенно ценимый Петром) и Стремяной стрелецкий полки.

 

Первый солдат

Первый солдат  царской гвардии Бухвостов


Привилегированные стрельцы петровской армии стали уступать место более дисциплинированным и обученным регулярным полкам после Азовских походов 1695 и 1696 годов. А окончательно Петр перестал доверять стрельцам после волнений 1698 года, когда кровь стрелецкая полилась ручьями.
Бутырский полк и лефортовцы утрачивают свое гвардейское положение с 1799 года, когда Семеновский и  Преображенский полки превращаются в центры боевой учебы будущей регулярной русской армии. Бутырцы и лефортовцы уходят в состав армейских полков. При этом они потеряли свои придворно-церемониальные функции и с ними статус придворной царской пехоты. 
В начале Северной войны  из-за  нераспорядительности князя А.И. Репнина бутырцы не смогли вовремя подать помощь русской армии у Нарвы, а потому Петр гневался на полк и ставил в вину командирам многие грехи в организации службы.

 

Гвардия

Вооружение петровского пехотинца


К 1700 году Лефорт и Гордон все больше не устраивают Петра как  организаторы армии. Петру требуются не просто исполнители, но идеологи военной реформы. Лефорт понимает службу как череду увеселительных военных игр, учений. Гордон был слишком большим традиционалистом, привыкшим к стереотипам в комплектовании  полка, в организации его службы. К тому же царский фаворит Лефорт не пользовался со  времен Азовских походов  популярностью в армии. Петр более награждал Лефорта, чем Гордона. Шотландец имел скверную привычку перечить царю, был слишком осмотрительным и осторожным в боевых делах.
Официальный статус лейб-гвардейцев полки Семеновский и Преображенский получили с 22 августа 1700 г. Они продемонстрировали не только верность  царю, но государству, не предав армии в день страшного Нарвского разгрома. Петр открыто декларировал  службу государству превыше всего, а потому пример стойкости его героических драбантов  восхищал будущего императора России.
С времен Нарвского побоища Петровская гвардия несет нелегкий труд и громадные потери. К примеру, в битве при Лесной 28 сентября 1708 г.  семеновцы потеряли до трети от общей численности полка -- свыше 420 бойцов ранены, 120 убиты. Но зато из числа проверенных в бою чинов формировался штат царских порученцев, офицеров высшего эшелона, управлявшего не только армией, но и всей страной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить