Русские морякиОдно из самых катастрофических в мировой истории землетрясений, унесшее десятки тысяч человеческих жизней, произошло 15(28) декабря 1908 года в Южной Италии. Эпицентром его был крупный город Мессина. Город насчитывал тогда до 160 тысяч жителей; и в первый же день погибло (по приблизительным подсчетам) 83 тысячи человек. Напротив Мессины, на другом берегу пролива находился город Реджо-ди-Калабриа (45 тысяч жителей); большая часть их погибла.


Мессина находится на севере острова Сицилия, на берегу очень узкого (около 3,5 км ширины) Мессинского пролива, который соединяет моря Тирренское и Ионическое. Издавна это место считалось очень опасным для мореплавателей. Древнегреческий миф о свирепых чудовищах Сцилле и Харибде, обитавших на двух берегах узкого пролива и губивших корабли и моряков, по преданию относится именно к этому проливу.
В истории Мессины было несколько землетрясений; землетрясение 1908 года - самое катастрофическое.
Сильнейшие подземные удары раздались в предрассветной тишине в 5 час. 35 мин. 28 декабря 1908 г. (даты указываются по новому стилю). Все заколебалось, крепкие каменные дома рушились, как карточные домики, погребая людей заживо. В нескольких местах опустился берег. Люди пытались выбраться из домов и собирались на площадях, пустырях, но вдруг вздулось море и громадными валами высотой 10-15 метров обрушилось на город и порт, разрушая дома, мосты, корабли и унося в пучину сотни людей. В темноте началась паника. Были разорваны газовые трубы, и среди разрушений запылали пожары. После первого сильного подземного толчка через 1 минуту последовал второй, ещё более мощный. За эти минуты стихия почти полностью разрушила Мессину, Реджо-ди-Калабриа, села и деревни вокруг1.
Термин «цунами» (по происхождению - японское слово, теперь всем известное) тогда не употреблялся. Волна уносила в море сотни людей. Шансов спастись у унесённых волной в открытом море не было, и в море спасательные действия не проводились. Именно от громадной морской волны, от цунами в морской пучине погибла большая часть жертв.

 

Разрушенная Мессина

Мессина, разрушенная землетрясением


Италия далеко от России, но произошедшая трагедия имела отношение к России, к нашему городу, так как в спасении пострадавших активно участвовали российские моряки, петербуржцы, кронштадтцы, гардемарины Морского корпуса. В конце 1908 г. Балтийский отряд военных кораблей находился в Средиземном море, вблизи от места катастрофы. В отряд, которым командовал контр-адмирал В. И. Литвинов, входили линейные корабли «Цесаревич», «Слава», крейсера «Адмирал Макаров», «Богатырь». Учебную практику на кораблях проходили гардемарины - будущие морские офицеры. Отряд базировался в небольшом порту Аугуста, в 100 км южнее Мессины. В предрассветный час 28 декабря, когда команды кораблей отдыхали, внезапно послышался сильный отдаленный гул; ворвавшаяся в бухту большая волна развернула корабли, но урона им не нанесла. Вскоре гул умолк. Это было в ту самую минуту, когда стихия разрушила Мессину и Реджо-ди-Калабриа. В тот же день к командиру отряда прибыли русский вице-консул и капитан порта, рассказали о землетрясении и просили оказать возможную помощь населению. Еще до получения по телеграфу распоряжения из Петербурга В. И. Литвинов (не без некоторого колебания) приказал кораблям немедленно готовиться к походу. Ночью «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» вышли в море. Судовые лазареты подготовились к приему раненых, были укомплектованы перевязочные пункты для работы на берегу.
За несколько миль до порта моряки видели в море следы катастрофы — пустые шлюпки, деревянные обломки домов, ящики, мебель. Но тел погибших в воде не было замечено. Ужасное зрелище открылось морякам на рейде Мессины утром 29 декабря. Некогда цветущий город лежал в руинах, пылали пожары, дым застилал город и бухту. Обезумевшие от страданий и страха люди метались по набережной и по бывшим улицам. Стоны и крики доносились из-под разрушенных зданий. Русские моряки, первыми прибывшие к месту катастрофы, разделившись на небольшие группы, сразу же приступили к спасательным работам: разбирали каменные завалы, извлекали пострадавших, переносили раненых к перевязочным пунктам. Многие раненые, нуждались в скорейших операциях, но приходилось ограничиваться лишь удалением обломков костей, промыванием и перевязкой ран. Их переносили на корабли, и в тот же день вечером «Слава» вышла в Неаполь. Раненых, женщин и детей передали итальянским врачам и представителям власти. Экспансивные итальянцы встречали русских моряков восторженно, как героев. Дважды «Слава» и «Адмирал Макаров» совершали рейсы в Неаполь, перевозя раненых, и сразу же возвращались в разрушенную Мессину. 30 декабря прибыли в Мессину из порта Палермо российские канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк»; матросы этих судов пополнили ряды спасателей. Спасательные группы работали круглосуточно, при свете факелов: надо было срочно откапывать из-под камней заваленных, прислушиваясь к доносившимся стонам. Уцелевшие жители Мессины помогали ориентироваться в незнакомом городе. В первый день удалось освободить из-под руин, оказать первую помощь более чем тысяче человек. В следующие дни спасённых было меньше. Число спасённых русскими моряками - около двух тысяч жителей Мессины.
СпасениеМногих извлекали из каменного плена, где они находились без пищи и воды несколько дней, уже без признаков жизни. Некоторые из жертв умирали на руках своих спасителей. Количество жертв в Мессине и окрестностях поразило мир: по различным сведениям - от 100 до 150 и более тысяч человек. Еще больше было искалеченных. Шесть дней продолжались спасательные работы русских моряков. Прибывшие в Мессину итальянский король Виктор-Эммануил III и королева Елена (дочь короля Черногории Николая, родственница членов Российского императорского дома) посетили флагманский корабль «Цесаревич», благодарили командира отряда В. И. Литвинова за помощь в дни трагедии. Король сообщил о намерении наградить итальянскими орденами отличившихся офицеров. Контр-адмирал Литвинов попросил короля Виктора-Эммануила о награждении всех участников спасательных работ. 2 января 1909 года итальянские  власти сообщили командованию русского отряда о благодарности и о «нежелании больше утруждать моряков дружественной нации».
3 января 1909 г. русские корабли, провожаемые благословениями итальянцев, покинули Мессину. С огромной благодарностью итальянцы относились к бескорыстной помощи русских моряков. Итальянские газеты были полны взволнованными благодарностями спасителям. Русские «вызывали всеобщие симпатии примерным, бесстрашным исполнением долга..., выказывали при этом душевную чуткость, доброту». «При распределении продовольствия они не ограничивались сухой подачей временного точно определённого пайка, а давали щедро и с любовью всё, что имели». «Поведение русской эскадры глубоко тронуло всю Италию. Нельзя себе представить ничего более героического, чем доблестное поведение российских офицеров и матросов. Оно становилось ярче, благодаря их сердечной простоте. Всё это сильно увеличило симпатии Италии к России; это настоящее политическое событие. Вся наша страна проникнута чувством глубокой благодарности и восхищения» - писало итальянское телеграфное агентство «Стефани» в январе 1909 года.  Участниками спасения пострадавших в Мессине были многие выдающиеся деятели российского и советского флота - петербуржцы, ленинградцы. Следует назвать командира отряда контр-адмирала В. И. Литвинова (1857-1919); Е. А. Беренса (1876-1928), старшего офицера линкора «Цесаревич», впоследствии российского военно-морского атташе в Германии, Голландии, Италии, а в 1920-х гг. - в Англии и Франции; выдающегося флотского деятеля Л. М. Галлера (1883-1950).

Долгую флотскую службу прошел В.    А. Белли (1887-1981), видный военно-морской историк и теоретик. В будущем видный деятель Красного флота А. В. Домбровский (1882-1954), во время похода лейтенант, был одним из немногих «мессинцев», кто написал о своих непосредственных впечатлениях очевидца в очерке «Русские моряки в Мессине в 1908 году». Молодые офицеры «мессинцы» Н.Д. Каллистов (1883-1917) и Ф. Ю. Довконт (1884-1960) стали видными военно-морскими историками. Помощь русских моряков имела большое политическое значение. Немалую роль сыграли мессинские события в деле сближения Италии с Россией. Значительно поднялся престиж России, поколебленный поражением в русско-японской войне, революционными событиями 1905-1907 гг., подавлением революции. Благодарность итальянского народа российским морякам объясняла тот восторженный прием, с которым встречали Николая II, посетившего Италию в 1909 г.


Правительство Италии наградило участников спасательных работ. Награды были переданы в Россию с посетившим Мессину в 1911 г. крейсером «Аврора». Командиры кораблей и врачи награждались командорскими и офицерскими крестами ордена святых Маврикия и Лазаря; все офицеры, гардемарины, матросы - памятными медалями. Участвовали в спасательных работах и были награждены более 3000 моряков, из них около 300 офицеров. Награждены они были кроме того и российскими орденами. В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота имеются списки награжденных, офицеров и нижних чинов.
Офицеры, врачи составляли кадровый состав флота; найти их через три года после событий не было трудной задачей. Иное дело - нижние чины, матросы, комендоры. Большинство их, прослуживших на флоте срок, были уже списаны из команд. Главный морской штаб вёл переписку с волостными правлениями, городскими управами мест, где ранее проживали матросы, пересылал медали для вручения награждённым.
На памятной медали символически изображена Мессина в женском образе и вдали силуэты русских кораблей. Надпись гласила: «Мессина - доблестным русским морякам Балтийской эскадры». В памятном адресе - проникновенные слова благодарности - «...вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдёт в историю. Первыми вы пришли на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди ... Братская помощь, оказанная русским флотом, является одной из прекраснейших страниц в великой книге Человечества. И когда Мессина восстанет из пепла, она никогда не забудет, что благодаря вашим усилиям она видит своих сыновей живыми».
Экземпляры итальянских орденов, памятных медалей, которыми награждены были русские моряки - «мессинцы», находятся в экспозиции Центрального военно-морского музея в Петербурге.
Трагические дни Мессины вошли в историю Италии и России, как символ сердечной помощи и дружбы, пример человеческой солидарности. За прошедшие сто лет город отстроился заново. В новых районах имеются улицы с памятными названиями: улица Российских моряков-героев 1908 года, улица Русских моряков Балтийской эскадры. В 1978 г. к 70-летию трагических событий на здании муниципалитета Мессины установлена памятная доска. В память подвига русских моряков в 1978 г. издана советская почтовая марка. Изданы книги, статьи об этом событии.
Столетие со дня трагедии было широко отмечено в Италии, в Мессине особенно. В июле 2009 года в мэрии Мессины состоялась торжественная передача городу подарка от балтийской, петербургской медиа-группы (представители прессы, радио и телевидения) - триптиха с картинами художника Андрея Ромасюкова, посвящённого трагедии 1908 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить