КамуляжВ конце 19-го столетия военная теория еще не задумывалась о вещах, которые теперь кажутся нам элементарными. Например, о том, что на поле при широком применении дальнобойных пушек и скорострельных пулеметов следует как-то маскировать  пехотные цепи. Чтобы они сливались с местностью, скрывались в ее складках.


А в годы войны в Маньчжурии русские солдатушки бежали в атаку по открытым полям в белых рубахах. На фуражки по уставу полагалось надевать чехлы. В Средней Азии еще можно было сражаться в такой форме, защищавшей бойцов от палящего солнца. В Туркестане русской армии противостояли толпы плохо вооруженных нукеров, не имевших современной артиллерии.

 

Одежда

Защитная униформа штурмовых частей Русской армии


В схватках с японцами русские несли немало потерь именно из-за своих белых уставных рубах. Тогда смекалистые пехотинцы стали мазать рубахи илом и грязью, не заботясь о гневе начальства.
После войны с Японией Военное министерство стало анализировать причины поражений. На повестку дня встал вопрос о камуфляжной униформе для войск. Проводили опыты, испытания. Выяснили, что самые заметные цвета в бою красный, белый, зеленый, желтый. Следовало красить униформу в более приглушенные тона -- делать ее оливковой или серовато-синей, серо-голубой. Такие мысли были у создателей военной одежды в то время, так появлялся армейский камуфляж.
Меры по защите личного состава уже предпринимали британцы, выбравшие для своей пехоты после громадных потерь в войнах с бурами форму цвета хаки. В 1907 году русская армия получила гимнастерки и шаровары защитного, зеленовато-желтого цвета. Для парадов в императорской армии оставили настежные лацканы, которые крепились пуговицами.

 

Униформа

Так камуфлировали снайперов в первую мировую войну

 


В защитный цвет стали выкрашивать не только гимнастерки, но и  лафеты артиллерии, полевые кухни, аэропланы. В первые месяцы мировой войны  стало понятно, что только один цвет на разных типах местности не защитит личный состав. В зимнее время стали выдавать солдатам на передовой белые халаты, а весной, когда появлялась первая яркая зелень, накидки окрашивали сразу в несколько цветов, имитируя краски существующего ландшафта. Так появились первые маскировочные  костюмы и халаты, которые очень пригодились в годы позиционной войны для наблюдателей, разведчиков, снайперов и связистов. Однако регламентированные образцы маскировочных комплектов русская пехота получила уже только после гражданской войны в России. Красная армия к второй мировой войне имела в своем распоряжении достаточно неплохой армейский камуфляж,  маскировочные костюмы для бойцов, находящихся в дозоре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить