Русские войскаСибирь завоевывали нерегулярные казаки. Они под началом Ермака и прочих атаманов продвигались на восток, захватывая небольшие крепости и сражаясь с северными народами. Но с воцарением Алексея Михайловича московское правительство стало посылать полки нового строя в сибирских пределах. В 1660 году расформировали полк солдат, а также и рейтарский полк, созданные  после Великой Смуты в центральной  России.


В 1689 году появившийся в 1670 году полк драгун перевели на казачье положение. Петр Первый стал восстанавливать регулярные полки. Драгун в конце 17 столетия вернули, набрали  роты в слободы Тобольского уезда. Полк имел численность в тысячу человек. Именовался Драгунским Тобольским (иногда Сибирским полком).
В 1720 году петровская армия получила улучшенную организацию, войска получили регламентированное единообразное обмундирование. В Сибирской губернии увеличивается количество регулярного войска. Появляются гарнизонные полки из двух батальонов -- Санкт-Петербургский, Московский, Тобольский. Из кавалерии -- гарнизонный драгунский Сиибирский полк. К 1725 году, согласно архивным сведениям, численность регулярного войска в губернии составляла уже 5 тысяч чинов. В 1727 г. пехотные полки были переименованы: Санкт-Петербургский - в Тобольский, Московский - в Енисейский, Тобольский - в Якутский. Два первых оставлены в Западной Сибири, а Якутский полк в том же году расквартирован в Забайкалье. Вместе с ним туда же прибыли одна рота Сибирского драгунского полка и две роты Екатеринбургской горной стражи (всего около 1,5 тыс. чел.)
При царице Анне Иоанновне (1730-й год) регулярные полки дислоцировались следующим образом. В Западной Сибири квартировали Сибирский драгунский, Тобольский и Енисейский пехотные полки. Из Сибирского полка 8 рот расположили в крепостях и селениях  Иртышской пограничной линии, по одной роте - в Забайкалье и Екатеринбурге. Из пехотных полков (списочный состав на 1732 г. - 2 619 чел. солдат и офицеров) по одной роте стояло в Кунгуре и Екатеринбурге, две - в Томске, 7 рот - на Иртышской линии в Железинской, Ямышевской, Семипалатной, Омской, Усть-Каменогорской крепостях и по форпостам (в 1732 г. - 681, в 1734 г. - 768 чел.), прочие роты сконценрировались в самом Тобольске. Якутский полк (в конце 1733 г. - 1289 чел.) встал на постой в Забайкалье, его подразделения (роты или капральства) находились в Иркутске, Селенгинске, Нерчинске, Кяхтинском и Цурухайтуевском пограничных форпостах, на территории Нерчинских заводов и рудников. При Анне Иоанновне насчитывалось до 6 тысяч солдат в Сибири.
В 1730 г. командир Якутского полка И. Д. Бухольц поднял вопрос об увеличении вооруженных сил в Забайкалье путем перевода туда еще двух полков - драгунского и пехотного. Это предложение поддержал иркутский вице-губернатор А. И. Жолобов. Но сибирский губернатор А. Л. Плещеев выступил против, полагая, что забайкальская граница в дополнительных силах не нуждается, «понеже с китайцами состоит мир». Губернатора больше беспокоила ситуация на южных рубежах  Западной Сибири.
В 1730-х годах сильно бунтовали башкиры и казахи. Возрастала вероятность войны с Джунгарией. В Тобольке по повелению из Северной Пальмиры приступили к формированию полка драгун в 1500 солдат, но собрали только 900 штыков.
Елизавета  Петровна повелела укрепить новые крепости в середине 18 столетия на Колыванской и Кузнецкой линиях. В эти же времена перешли из центральной России в Сибирь Ширванский и  Нотебургский пехотные полки, драгунские Вологодский, Луцкий, Олонецкий.
Теперь Сибирь располагала пятью полками драгун и пятью пехоты. В 1745 году сформировали из существовавших в губернии частей Сибирский корпус. Этот корпус занялся вскоре подавлением бунтов немирных чукотских племен на севере. Солдат посылали в Охотск, в Анадырь.

Армия в Сибири
Сибирские казаки в 1812 году

 


Горная стража охраняла порядок в Нерчинских заводах. По данным «смотрового списка» полка за 1755 г., три роты стояли  в Селенгинске и Петропавловской крепости, две роты - в Троицко-Савской крепости и на Кяхтинском форпосту, по полуроте - в Нерчинске и на Цурухайтуевском форпосту и около двух рот - по пограничным караулам. При этом более трети солдат и офицеров Якутского полка (433 из 1 158) в 1755 г. находилось в дальних командировках, из них: в Иркутске - 62, на северо- востоке Сибири - 297, в том числе в Анадырской партии - 96, в Охотске и Ямском остроге - 46, на Камчатке - 120.
К  1750-х гг. тревожно стало на границе  России с маньчжурским Цинским Китаем. Цинские войска, разгромив в 1755-1758 гг. Джунгарию, вышли к российским границам на Алтае. Горный Алтай оспаривался китайцами.  Активизировались и монголы, которые стали совершать многочисленные набеги  на русские пограничные караулы и деревни в Забайкалье, а российская сторона предприняла попытки организовать судоходство по Амуру (деятельность «Секретной Нерчинской экспедиции») и рассматривала планы аннексии Северной Монголии - Халхи, подчинявшейся Цинам. В 1756 г. «зенгорцы» (жители бывшей Джунгарии) в массовом порядке были приняты в подданство российской державы. В 1757 г. российское правительство отказалось выдать Китаю Амурсану, одного из организаторов освободительной борьбы джунгар против маньчжуров, а также своих новых подданных - джунгар и алтайцев. Цинское правительство в свою очередь отказало России в просьбе разрешить свободное плавание торговых русских судов по реке Амуру.
Для борьбы с китайцами переселили в Забайкальский край 1500 казачьих семей, но вскоре переселение отменили. Задача иметь 30 тысяч солдат в Сибири на случай войны с Китаем казалась тогда нереальной.
Екатерина Великая в начале своего царствования готова была послать на китайскую границу карабинерный и три пехотных полка, но вскоре отменила свои приказания, поскольку проблема враждебности Китая угасла. Пограничные споры затихли из-за внутренних политических проблем в Циньской империи.
Сибирские границы стали охранять линейные батальоны. К 1764 году надобсность в восках на севере прекратилась, Анадырскую партию расформировали. чукчи были усмирены.
Однако после 1760-х годов на Камчатке стали чаще появляться англичане и французы. На Южном Урале бесчинствовали киргизы. Сибирские войска были увеличены до семи гарнизонных батальонов, карабинерного полка и 8-ми полков драгун. Их прикрывали несколько артиллерийских рот.
При Павле Первом появился Томский мушкетерский полк в два батальона, созданы 2 егерских полка (также по 2 батальона). В Забайкалье  дислоцировался Селенгинский полк мушкетер.
В конце правления императора Павла сибирское войско насчитывало 18 тысяч солдат. Но войны с Наполеоном повлекли отток военных из сибирских частей. Было отозвано в центральные губернии до 40 процентов личного состава полков из Сибири. К 1812 году все регулярные полевые полки из Сибири выведены на театр боевых действий.
Российская военная сила в Сибири в век Просвещения не могла вести наступательных операций в широких масштабах. Полки и батальоны в основном выполняли охранительные функции, решая задачи локального значения. Они охраняли границы и усмиряли мятежные племена туземцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить