Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Французский солдатДо 1915 года французская армия мало обращала внимания на организацию централизованного питания личного состава. Считалось, что солдаты в состоянии сами приготовить себе обед прямо в полевых условиях, на кострах, как то было еще в незапамятные времена наполеоновских сражений. Но первый год войны показал, что кормить бойцов по старинке в эпоху  массовых армий  невыгодно. наблюдался рост небоевых потерь, в том числе и от желудочных заболеваний.


К 1915 году французские интенданты внедряют  военно-полевую кухню для полков  всех родов войск, вводятся фиксированные рационы, которые зависели от географического расположения части и степени вовлеченности ее в боевую работу.
Конструируются фургоны на двух осях, на которых монтируются передвижные полевые котлы, применялись кухонные поезда, которые состояли из повозки с дровами и провизией и передвижного котла на колесах. В котел  можно было поместить до 400 литров супа, прилагался еще котел для варки кофе на 82 литра. Обслуживали такой кухонный обоз шесть солдат во главе с капралом -- кухонным генералом, как его обзывали остряки на фронте.
К 1918 году появляются механизированные кухни, которые цеплялись уже к первым грузовикам французского и американского производства. До того использовали для перевозки лошадей. Одна кухня полагалась примерно на роту или батарею.
Готовить еду для солдат прямо на передовой было опасным делом, требовавшим большой сноровки, изобретательности. особенно в условиях позиционной войны на Западном фронте, когда каждый участок передовой был  пристрелян вражескими батареями. Повар должен был не только сносно готовить суп, но умело скрывать свое хозяйство от корректировщиков огня артбатарей врага. Немцы же в свою очередь постоянно охотились за кухнями французов, накрывая их время от времени залпами своей тяжелой артиллерии. Охотно бомбили кухни и неприятельские авиаторы.

Обед солдат

Привал французской пехоты --- готовят обед


Доставляли еду от кухонь в окопы группы солдат-супников, которые были настоящими трудягами. Им приходилось в день преодолевать с тяжелой ношей до пяти километров, особенно если кухня располагалась далеко от зоны действия огня врага.
Суп наливали в громадные канистры, хлебы и круги сыра натыкали на шесты. И так все несли к бойцам в траншеи. В армии Франции был строгий регламентированный порядок. Пищу пробовали перед выдачей солдатам сначала низшие унтер-офицеры, потом младшие офицеры. Они могли забраковать еду, наказав повара и его штат. В таком случае повар мог оказаться на самом опасном участке траншей, под огнем.
Лучше всех питались в армии Франции артиллеристы, саперы, связисты, военные медики, авиаторы. В тылу, далеко от секторов обстрелов для них сооружали комфортабельные столовые. офицерские столовые не уступали порой в изяществе кухни парижским ресторациям.
С 1915 года для нижних чинов выдавали обычный, усиленный или же сухой пайки. Паек второй категории давали только тем, кто находился  на марше. Сухпай носили в качестве неприкосновенного запаса. Если рота уходила из тыла на передовую, то каждый боец получал двойной сухпаек. Военно-полевая кухня нередко отставала на марше, так что сухой паек был кстати как никогда в такие времена.
Обычный паек был достаточно калориен. официально он состоял из 700 граммов галет, фунта мяса, 30 граммов сала, 50 граммов сушей заправки для супа, 60 граммов риса, 24 граммов соли. Полагался в день литр вина или пива.

 

Кухня Франции

На военно-полевой кухне армии Франции


Усиленное питание предполагало увеличенную на 50 граммов порцию мяса. А вот в сухой паек входили пара банок тушенки (около 600 граммов всего), до 200 граммов крупы и до фунта галет. Кофе прессовали в специальные таблетки, которые солдат носил в жестянке.
Мясные консервы для французских солдат готовили в основном из дешевой свинины. Это раздражало колониальных солдат, мусульман-арабов, которые требовали курицу или баранину.
Особенным деликатесом в солдатской среде почиталась рыба, консервы из сардин попадали в траншеи нечасто. Как ни странно, но войска в Шампани ощущали явный дефицит питьевой воды, потребление которой было повышенным при выдаче селедки. Иногда интенданты кормили части солониной, но забывали о подвозе воды, хотя вино  поставлялось ежедневно.
Недостаток воды приводил к развитию желудочных болезней, инфекций.  из-за военного дефицита кофе к 1918 году стали чаще заменять цикорием или пережженным ячменем, на позиции привозили горькую коричневую бурду.
Табак был непременным добавлением к армейскому пайку -- алжирский или турецкий, из расчета по 40 граммов в сутки. В окопах удобно было пользоваться короткими трубками.
Русские солдаты, попавшие во Францию, завидовали снабжению французов. Официальная выдача для французских солдат дополнялась многочисленными продуктовыми добавками из посылок, которые отправлялись на фронт благотворительными обществами не только в самой Франции, но и в Британии, в Соединенных Штатах, в колониях.


Комментарии   

0 #1 Герасим 09.08.2015 13:58
Сначала французы думали, что война сможет кормить себя сама, как при наполеоне. но потом одумались и стали кормить армию.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить