Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Военная казармаСтрелецкое войско не знало проблем с размещением. По крайней мере, так кажется сегодня, когда изучаешь вопросы дислокации войск в допетровскую эпоху. Стрельцы в Москве еще при царе Грозном помещались в специально отведенных районах -- слободах. Там каждый стрелец имел собственное подворье, где и проживала его семья.  Со временем  воин "обрастал" хозяйством, приобретал лавочку или ремесленную мастерскую. Для него служба в армии становилась неким промыслом, который отвлекал от основного занятия. 


Среди стрельцов  находилось немало людей предприимчивых, умевших обращать царскую службу к  собственной выгоде.  Они промышляли на ниве  торговли и кустарной промышленности, мало заботясь  о повышении своих боевых навыков. К учениям у стрельцов отношение было достаточно прохладное.
Царь Петр Первый очень не любил стрельцов. Их независимость делала такое войско чем-то вроде римских преторианцев, готовых в любой момент на бунт. Едва только правительство  начинало заговаривать о плане послать стрельцов куда-то в отдаленные районы в поход, как войско начинало  роптать. В солдатских полках, которые набирались на основах, принятых на Западе, такого не наблюдалось. Солдаты жили в бараках, шли туда, куда прикажут.

 

Казарма

Семеновский полк у своих полковых казарм в Петербурге


При организации регулярной армии, которая заменила стрельцов, стал меняться и армейский быт.  Военная жизнь из  стрелецких слобод, которые прекращали свое существование, перебазировалась в солдатские  подворья. У каждого пехотного полка петровской армии было  особое подворье, где размещался штаб полка и все службы. Там же поротно и повзводно жили набранные по рекрутской системе пехотинцы и кавалеристы армии Петра Великого.
В  провинции армейские полки размещали  в начале 18-го столетия на постое у мирных поселян. Военная казарма в быт русской армии внедрилась не сразу. Негативное влияние размещения войск на постое обнаружилось уже сразу после Северной войны. Солдаты разоряли землепашцев, заставляя их обслуживать себя.
 Сегодня на месте дислокации пехотных частей Петра Великого вырастают новые микрорайоны, удобные и благоустроенные квартиры представляют собой достижения архитектуры массовой застройки нашего времени. Но в петровское время у войск не было постоянного жилья. О строительстве постоянных казарм речь зашла только в годы правления Павла Первого.

Семеновцы


Сначала казармы получили части Гвардии. Затем стали строить специальные жилые комплексы для других войск. Военные городки в царской России были обустроены в каждом губернском городе. Они предполагали одновременно и создание целой инфраструктуры с банями, прачечными, кухнями, с учреждениями для отдыха личного состава. Крупные гарнизоны заводили для господ офицеров Собрания, оборудованные по примеру аристократических столичных клубов для знати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить