Французский иностранный легионФранцузские короли еще со времен Темных веков старались привлечь на свою сторону наемников. Услугами немецких рейтар, швейцарских копейщиков и валашских гусар пользовались в разное время все властители Франции. Привлекали на службу выходцев  не только из Европы, но также из Африки и Азии. Брать в охрану престола наемников было еще выгодно и тем, что иноземцы на чужбине не слишком интересовались политикой и жизнью простолюдинов. Их интересовало только золото, а за верность престолу платили неплохо.


В 1789 году, когда разъяренные санкюлоты штурмовали Бастилию, швейцарские гвардейцы стояли насмерть, некоторые из них пали в неравном бою на ступенях королевского дворца. Перед Тюильри потом засыпали песком лужи  швейцарской крови.
Интересно, что заклятые революционеры пошли по пути королей. Едва переняв у них власть. Якобинцы постарались немедленно сформировать наряду с отрядами Национальной Гвардии подразделения из иностранцев для защиты Республики. Появились легионы поляков, корсиканских стрелков, ирландцев, мечтавших отомстить британской короне, португальцев, испанцев. Иностранцев  комиссары Конвента охотно посылали убивать крестьян-роялистов в мятежной Вандее.
Иностранные части продолжал создавать и Наполеон. Причем в таких масштабах, которые королям и не снились. Восемь иностранных полков просуществовали в армии Бонапарта до его низложения в 1815 году.

 

Эмир

Алжирский эмир  Эль-Кадер -- гроза колониальных войск Франции


Прогнали Наполеона -- пришли Бурбоны. И сразу стали набирать солдат-иноземцев в  Королевский иностранный легион принца Гогенлоэ.
Бурбоны не могли вернуть Франции утерянные колонии в Америке. Зато можно было побороться с арабами в Алжире и в Марокко, традиционных странах с развитыми пиратскими традициями. Неудачно пытались покончить с марокканцами испанцы графов  Педро де Кастейона и О’Рейльи. Они штурмовали город Алжир и под го белыми стенами лишились в 1775 году более 3000 солдат.
После революции 1830 года французская буржуазия посылает в Алжир экспедиционный корпус, воспользовавшись дипломатической провокацией. Дипломат из Франции из-за своей дерзости получил опахалом по лицу на приеме у местного алжирского властелина. Флот правителя Алжира Дей Хусейна был разбит, но в стране развернулась партизанская война.
Вот с этого момента в дело вступает Иностранный легион Франции, сформированный вначале только из 4-х батальонов. Его основой стали солдаты бывшего легиона  принца Гогелоэ.
ЛегионерФранцузский Иностранный Легион получил форму на манер регулярной армии, но у легионеров были зеленые эполеты с красной бахромой и желтые пуговицы, номер полка заменила красная гренада.
Принимали в Легион солдат-французов только с санкции самого господина Военного министра. Иностранцев  брали  всякого разбора, не исключая и уголовников. Возраст ограничивался 30-ю годами. Но встречались и сорокалетние солдаты и гораздо старше. Вскоре Легион стал приютом для отъявленных головорезов из уголовного мира всей Европы.
В Алжире у легионеров было много работы. У них с 1832 года появился очень сильный противник в лице вождя арабов Абд аль-Кадера (1808—1883 гг.). Он обрел большой авторитет и воинскую силу. Тактика напоминала действия партизан в Испании - быстрые налеты, уничтожение обозов, баз снабжения Легиона. В 1834 году легионеров воины Аль-Кадера сильно потрепали и вождя алжирского сопротивления парижские воротилы признали законным правителем  Алжира. В пустыне появилось немало  братских могил европейцев-авантюристов -- под Мулей-Исмаилом, Сиди-Хабелем, Арзе, Мостаганемом... Только при обороне населенного пункта Милианы из 750 легионеров было перебито арабами 462 человека.
Первые солдаты французского Иностранного легиона не слишком придерживались норм морали. Они применяли самые варварские методы борьбы. Жгли деревни вместе с  населением, стреляли в арабов разрывными пулями. так что месть была справедливой.  Борьба с Алжиром продолжалась. В конце концов парижские политики и разведчики использовали внутренние разногласия алжирцев, привлекли на свою сторону берберов с их конницей.
В ноябре 1836 г. маршал Клозель во главе 7 тысяч солдат ( из них 1 тысяча легионеров) атаковал Константину, полагаясь на штыки своей пехоты. У него было тяжелой артиллерии, в результате легионеры вынуждены были расплачиваться собственной кровью. Полегло под стенами 2000 французов и бойцов Иностранного легиона.
В 1838 году генерал Бюжо уничтожал арабские селения уже с сотней тысяч колониальных вояк. К 1943 году война на уничтожение привела к завоеванию Алжира и к падению Абд аль-Кадера, ставшего жертвой французских шпионов, сеявших раздоры среди его вассалов.
В битве  12 августа 1844 г. почти 50 тысяч конников Аль-Кадера были рассеяны батальным огнем и мощной артиллерией генерала Бюжо. Легионеры били арабов на выбор разрывными пулями, старательно удерживая равнение в строю. Война в Алжире шла с переменным успехом. То побеждали арабы, то счастье войны улыбалось французам. Завершилось все пленением вождя алжирцев, которого доставили в Париж в качестве пленника. Потом эмира отпустили в Сирию, где он проживал вне политики.
Для Иностранного легиона Алжирская эпопея стала кровавым дебютом, который был оплачен десятками тысяч жизней. именно в песках Сахары и родился миф о стойком и несгибаемом бойце-иностранце, который  умеет сражаться за Францию до последней капли крови. {jcomments on}