Наркомовские Финская кампания была ожесточенной и страшной для Красной Армии, которая несла громадные потери в лесах и в болотах. Солдаты и командиры замерзали в сугробах, раненых не всегда выносили, теряя их в чащах, где они истекали кровью. В 1940 году  руководство решило подкрепить сражавшихся. Способ нашли традиционный -- водка. Полагалось выдавать солдатам перед атакой  ровно по сто граммов разведенного спирта или водки. Так называемые наркомовские сто грамм. Хочешь пей, а хочешь раны обрабатывай.


В годы Великой Отечественной  эта традиция -- выдачи наркомовских граммов -- сыграла  дурную роль, увеличивая потери в РККА. Пьяный боец просто утрачивал  самоконтроль, не думал о том, как ему лучше примениться к местности, подставлял себя под пули врага. Или сдавался в плен, если получалось.
Это потом некие поэты, не знавшие реального фронта, не видевшие окопы и ужаса первой и последней атаки, писали хвалебные оды наркомовским грамма. Называли их "боевыми",  чуть ли не священными.  Умелый и опытный солдат, понюхавший пороху, не пил перед боем, понимая, что не стоит увеличивать шансы на собственную смерть от пули или осколка.
Прославленный режиссер советского кино, фронтовик  Григорий Чухрай  никогда не пил перед боем. Он был разведчиком и баловать себя спиртным для него было себе дороже. Он вспоминал, что в самом начале войны именно этот выданный спирт унес жизни многих, оттого и дал себе зарок солдат Чухрай не пить до самой Победы.   
Генерал армии Н. Лященко вообще считал прославление наркомовской водки кощунством над памятью павших. Кстати,  еще Суворов предостерегал своих боевых товарищей от увлечения спиртным, отдавая предпочтение абсолютной трезвости не только в бою, но и вообще в жизни.
Интересно, что  выдача водки на передовой была официально отменена постановлением Госкомитета обороны № 1727 от 11 мая 1942 года. В документе четко указывалось:  "ПРЕКРАТИТЬ с 15 мая 1942 года массовую выдачу водки личному составу войск действующей армии".  После отмены Красная Армия стала постепенно перехватывать у вермахта инициативу на фронте, все чаще переходя к успешным боевым прорывам обороны противника.  Уже без сомнительной помощи спирта.

Комментарии   

0 #1 Андрей 01.03.2017 11:13
Автора на мыло! Еще напиши, что только из за водки сперва проигрывали, а как отменили- победили! Полный бред ведь. Детский сад.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить